Tach aus Freiburg :)
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Tach aus Freiburg :)
´Nabend liebe Brauergemeinde
Ich habe schon viel hier im Forum nachgelesen und eine Probleme mit der Suche hier lösen können
Nun habe ich heute wieder gebraut und dachte das ist eine gute Möglichkeit sich einmal vorzustellen.
Mein Name ist Chris, ich bin 25 und komme aus Freiburg im Breisgau. Ich braue nun seid circa 2 Jahren in sehr unregelmäßigen Abständen. Heute habe ich ein Pale ale gebraut.
Eingemaischt wurden bei 70grad 4,5Kg Pilsner Malz und 50gramm Cara Pils 90 Minuten wurde die Temperatur auf 67grad gehalten. Ich habe dazu die Kocher 45 Minuten ausgeschalten und dann nochmal kurz auferhitzt. Gab nur circa 0,6 Grad schwankungen.
Nach 90 Minuten hochgeheitzt auf 77Grad um abzuläutern. Läuterruhe ungefähr eine halbe Stunde. Ich habe die ersten 5 Liter wieder oben rein gegeben bis es ein wenig klarer wurde. Nachguss bei 76Grad circa 12 Liter pro Topf. (Der Mittlere Topf ist nur für die Nachgüsse der zwei anderen)
Während der Nachguss da rein Tröpfelt heitzen die Kocher auch schon wieder auf.
Hopfenkochen insgesammt 90Minuten. Erste Hopfengabe bei Kochbeginn 15g Northern Brewer 9,1% von 2017
Zweite Hopfengabe 5 Minuten vor Kochende 22g Mandarina bavaria 9,2%.
Schöner Hopfenkegel durch den whirlpool Das Bier steht nun auf meinem Balkon und kühlt ab. Mehr davon dann wenn es Anstellthemperatur hat.
Liebe Grüße, Chris
Ich habe schon viel hier im Forum nachgelesen und eine Probleme mit der Suche hier lösen können
Nun habe ich heute wieder gebraut und dachte das ist eine gute Möglichkeit sich einmal vorzustellen.
Mein Name ist Chris, ich bin 25 und komme aus Freiburg im Breisgau. Ich braue nun seid circa 2 Jahren in sehr unregelmäßigen Abständen. Heute habe ich ein Pale ale gebraut.
Eingemaischt wurden bei 70grad 4,5Kg Pilsner Malz und 50gramm Cara Pils 90 Minuten wurde die Temperatur auf 67grad gehalten. Ich habe dazu die Kocher 45 Minuten ausgeschalten und dann nochmal kurz auferhitzt. Gab nur circa 0,6 Grad schwankungen.
Nach 90 Minuten hochgeheitzt auf 77Grad um abzuläutern. Läuterruhe ungefähr eine halbe Stunde. Ich habe die ersten 5 Liter wieder oben rein gegeben bis es ein wenig klarer wurde. Nachguss bei 76Grad circa 12 Liter pro Topf. (Der Mittlere Topf ist nur für die Nachgüsse der zwei anderen)
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Schöner Hopfenkegel durch den whirlpool Das Bier steht nun auf meinem Balkon und kühlt ab. Mehr davon dann wenn es Anstellthemperatur hat.
Liebe Grüße, Chris
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Montags bis Sonntags immer ab 18Uhr. Keine Voranmeldung nötig.
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- mavro
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Re: Tach aus Freiburg :)
Willkommen im Forum Chriss!
Schöne Bilder, wird bestimmt lecker.
Auf dem 4. Bild plätschert es aus dem rechten Hahn heftig. Ist das Absicht?
(Ich bin gerade zufällig in Freiburg im Osterkurzurlaub)
Schöne Bilder, wird bestimmt lecker.
Auf dem 4. Bild plätschert es aus dem rechten Hahn heftig. Ist das Absicht?
(Ich bin gerade zufällig in Freiburg im Osterkurzurlaub)
Viele Grüße, Andreas
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Re: Tach aus Freiburg :)
Das es so plätschert ist nicht so vorgesehen, ich habe nur im eifer des Gefächt´s das zweite Röhrchen nicht mehr gefunden
Schön das du in der Stadt bist :)
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Re: Tach aus Freiburg :)
Nun geht es weiter
Von der Gärung habe ich leider nicht so viele Fotos Die nötigen Flaschen habe ich aus dem örtlichen Getränkemarkt. Gewaschen, Etiketten entfernt und im Backofen sterilisiert. Die Prömpel abgekocht. Heute konnte ich dann nun endlich umschauchen und abfüllen. War eine ganz schöne arbeit aber das Ergebniss kann sich doch sehen lassen Mehr davon wenn es ans probieren geht :)
Liebe Grüße, Chris
Von der Gärung habe ich leider nicht so viele Fotos Die nötigen Flaschen habe ich aus dem örtlichen Getränkemarkt. Gewaschen, Etiketten entfernt und im Backofen sterilisiert. Die Prömpel abgekocht. Heute konnte ich dann nun endlich umschauchen und abfüllen. War eine ganz schöne arbeit aber das Ergebniss kann sich doch sehen lassen Mehr davon wenn es ans probieren geht :)
Liebe Grüße, Chris
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Re: Tach aus Freiburg :)
Sehr schöne Doku, Danke dafür! Und einen Haufen Bier hast du erzeugt.
Aber bitte, bitte die Flaschen nicht in den Backofen. Such mal im Forum ein wenig nach Flaschen reinigen, das wird durchaus kontrovers diskutiert aber backen geht gar nicht!
Edit: und das mit der Badewanne würde ich auch überdenken. Just my 5 Cents...
Aber bitte, bitte die Flaschen nicht in den Backofen. Such mal im Forum ein wenig nach Flaschen reinigen, das wird durchaus kontrovers diskutiert aber backen geht gar nicht!
Edit: und das mit der Badewanne würde ich auch überdenken. Just my 5 Cents...
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Tach aus Freiburg :)
Okay, muss ich mich wohl noch mit befassen.
Mir ist leider noch keine bessere Idee eingefallen um die Etiketten von 160 Flaschen herunter zu bekommen. Ideen?
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- mavro
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Re: Tach aus Freiburg :)
Ich nehme große Wäschewannen aus Plastik mit Ablauf zum Etiketten einweichen
Viele Grüße, Andreas
Re: Tach aus Freiburg :)
Hi Chris,
willkommen hier im Forum, ich bin auch ganz neu :-D
Schön wäre noch in Deinem Bericht ein paar Eckdaten zu Deinem Bier: Auf welche Stammwürze wolltest Du und bist Du gekommen, welche IBU und vielleicht den Alc. Wert ? Und wie war Deine Sudhausausbeute ?? Du hast doch sicher nicht aus 4,5 kg. Schüttung 8 Kästen 0,5l Pale Ale herausbekommen, oder :-P ??
LG aus Berlin,
Mops
willkommen hier im Forum, ich bin auch ganz neu :-D
Schön wäre noch in Deinem Bericht ein paar Eckdaten zu Deinem Bier: Auf welche Stammwürze wolltest Du und bist Du gekommen, welche IBU und vielleicht den Alc. Wert ? Und wie war Deine Sudhausausbeute ?? Du hast doch sicher nicht aus 4,5 kg. Schüttung 8 Kästen 0,5l Pale Ale herausbekommen, oder :-P ??
LG aus Berlin,
Mops
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Re: Tach aus Freiburg :)
Nun gehts weiter :)
Nach ungefähr zwei Wochen bei Zimmertemperatur gehts jetzt für mindestens weitere zwei Wochen bei 2Grad in den Kühler Leider war ich zu langsam mit dem Foto machen
Nach ungefähr zwei Wochen bei Zimmertemperatur gehts jetzt für mindestens weitere zwei Wochen bei 2Grad in den Kühler Leider war ich zu langsam mit dem Foto machen
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Re: Tach aus Freiburg :)
Ich habe für die 8 Kästen insgesammt 4 mal das Rezept verbraut mit der oben genannten Schüttung. Das waren für mich zwei Brautage mit je zwei Kochern parallel am laufen.Mops hat geschrieben: ↑Montag 23. April 2018, 09:11
Schön wäre noch in Deinem Bericht ein paar Eckdaten zu Deinem Bier: Auf welche Stammwürze wolltest Du und bist Du gekommen, welche IBU und vielleicht den Alc. Wert ? Und wie war Deine Sudhausausbeute ?? Du hast doch sicher nicht aus 4,5 kg. Schüttung 8 Kästen 0,5l Pale Ale herausbekommen, oder :-P ??
Hauptguss waren 20l, nachguss 13l, in Flaschen sind nun 78Liter.
Zu den Eckdaten kann ich sehr wenig sagen da ich derzeit keine Spindel besitze und daher auch nicht viel nachmessen kann. Aber da ich nach diesem Rezept schon viele viele Liter Bier gebraut habe, ist mir dies hier auch nicht so wichtig. Ich feier im Juni mein Geburtstag, dafür die Menge
Bis jetzt schmeckt das Bier recht herb, jedoch trotzdem sehr süffig. Ich habe pro Liter noch 7Gramm Zucker zum Karbonisieren dazu gegeben. So ist die Kohlensäure jetzt spürbar da, jedoch trozdem nicht zu viel sodass es wenn es denn mal kalt ist sehr süffig sein wird :) Von dem Mandarina Bavaria Hopfen schmeckt man eine Dezente note, hier hätte ich mir gerne etwas mehr erwünscht.
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Re: Tach aus Freiburg :)
Toller Braubericht, danke !!! Schön viel Bier
Re: Tach aus Freiburg :)
Zum entfernen der Etiketten stelle ich die Bierkisten in den Regen! Nach ein paar Stunden gehen die Etiketten super ab...
Durst ist schlimmer als Heimweh!