Hallo an alle!
Bin aus Wien (Meidling/Altmannsdorf - das ist auch der Name meiner Hobbybrauerei: Altmannsdorfer) und braue jetzt knapp über 4 Jahre.
Ich wollte schon als Jugendlicher Bier selber brauen, habe das aber nie verfolgt weil mir das viiiiieeeel zu kompliziert erschien. Erst durch einen geschenkten Braukurs bei Bernhard Bugelmüller (Biermanufaktur Korneuburg) habe ich wieder Interesse gewonnen.
Gestartet mit einem Brauset (geschenkt bekommen) - ganz furchtbar. Alles was Spass macht, ist dort bereits erledigt. Danach BIAB im Einkocher: wunderbar einfach + mit wenig Hürden verbunden. Habe ich dann aber nach 3 Suden oder so wieder verworfen. Danach traditioneller mit 2 Einkochern, dann 3 + dann immer mehr erweitert... Aktuell verwende ich seit ein paar Suden den Klarstein Mundschenk, überlege aber wieder zurück zum normalen Maischverfahren zu gehen.
Am liebsten braue ich alle Arten von Ale, Session, Pale, IPA sowie Weizenbier (Weissbier). Selten mal untergärig, in Zukunft steht noch Wit + Porter am Plan. Aktuell habe ich ein Citra Pale Ale, ein bananiges Weizen + ein Nelson Sauvin Single Hop Pale Ale in der Reifung.
Ich lese hier schon seit ein paar Jahren mit, zur Anmeldung bewogen hat mich eigentlich nur, das man neue Beiträge besser verfolgen kann. Ausserdem hab ich noch ein paar Sachen für den Marktplatz (-:
Liebe Grüße aus Wien!
Michi
Sers aus Wien!
Re: Sers aus Wien!
Hallo Michi!
Willkommen im Forum und Grüße aus der Nachbarschaft (Liesing).
Interessant zu lesen, dass du von der Automatisierung wieder zurück zum Ursprung willst. Kann ich gut nachvollziehen, ich braue auch nur mit dem großen Topf und menschlichem Rührwerk :-)
Willkommen im Forum und Grüße aus der Nachbarschaft (Liesing).
Interessant zu lesen, dass du von der Automatisierung wieder zurück zum Ursprung willst. Kann ich gut nachvollziehen, ich braue auch nur mit dem großen Topf und menschlichem Rührwerk :-)
LG Chris
Re: Sers aus Wien!
Servus aus dem fünften Gemeindebezirk! Ich war auch eine Weile am Mundschenk dran, habe aber mittlerweile auf ein CBP Setup mit Rührwerk und Hendi umgestellt.
LG und gut Sud
Bob
LG und gut Sud
Bob
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Sers aus Wien!
Sers ausm 11ten, willkommen!
Re: Sers aus Wien!
Hi,
da hab ich mich vielleicht falsch ausgedrückt. Ich will nicht unbedingt weg von der Automatisierung, das Konzept funktioniert für mich persönlich nur (noch) nicht so gut. Es bleibt halt immer auch das Restrisiko das etwas anbrennt, das passiert mit Rührwerk einfach nicht + man kann auch jederzeit reinsehen.
lg