ich heiße Andi, komme aus Aachen, 28 Jahre, und bin neu hier im Forum. In den letzten Wochen habe ich mich immer mal wieder mit dem Thema Brauen beschäftigt und möchte nun bald richtig anfangen.
Ich wollte erst mal mit minimalem Equipment beginnen, da ich 1. keine großen Mengen herstellen möchte und 2. keinen Platz für größeres Equipment habe (und 3. lieber immer mal wieder was anderes ausprobieren möchte ).
Im Forum und der fb-Gruppe bin ich auf die Methode brew-in-a-bag (BIAB) gestoßen, welche für meine Zwecke wie geschaffen scheint.
Mit dem Brauen möchte ich aber erst beginnen, wenn alles von A-Z durchdacht ist, damit auch was Vernünftiges dabei rumkommt
Ursprünglich hatte ich geplant, in der Einkocher-Klasse einzusteigen und mich bei meinem ersten Sud an die Brauanleitung von brauanleitung.de zu halten. Das funktioniert natürlich bei BIAB nicht ganz.
Folgendes Material hatte ich mir vorgestellt:
- Edelstahl-Topf, mit Einlegerost (damit nix anbrennt), ca. 17 Liter
Maischesack (Brew Bag 19 - 23 Liter oder lieber Wäschesack?)
Großer Kochlöffel
Gäreimer mit Stopfen und Spund, 12 Liter
Küchenthermometer
Küchen- oder Nudelsieb
Refraktometer (da ich bei den kleinen Mengen und der geringen SHA nicht zu verschwenderisch sein möchte)
…
Habt ihr Erfahrungen mit BIAB und geringer Ausschlagmenge?
Würdet ihr empfehlen, erst mal einen Sud zu machen oder lieber vorher schon ein Buch übers Brauen zuzulegen? Hatte vor, mir das Buch vom Jan Brücklmeier zu kaufen.
Da ich noch keinerlei (Praxis-)Erfahrung habe, bin ich für jeden Tipp dankbar, egal ob Praxistipps, Literatur, Brauanleitungen oder was auch immer
Danke und viele Grüße!
Andi