Hallo aus Österreich
Hallo aus Österreich
Hallo
Ich bin der Harri aus Wien Umgebung.
Habe mittlerweile meinen 2. Sud hinter mir - dank der ganzen Informationen hier und im Wiki ist auch aus beiden "Bier geworden".
Ich experimentiere gerne und bin über das Interesse an Whiskey (und Informationssammeln zum brennen und brauen dessebligen) zum Bier brauen gekommen.
Mein erster Sud war schön katastrophal - bin aber sehenden Auges und mit Experimentierfreude hineingelaufen. Von Gerste kaufen über Malz selber machen und im Wäschetrockner trocknen und im Einkocher rösten war alles dabei.
Da die Vermälzungstemperatur zu hoch war, und die Gerste generell nicht die beste war die Ausbeute beim ersten brauen auch miserabel aber die ersten 10 Liter Bier haben gut geschmeckt (hätten eigentlich 30 werden sollen ;)
Mein zweiter Sud lief dann schon deutlich besser - mit gekauftem Pilsner Malz (plus Cara dunkel und noch ein paar Sachen) und verfeinert mit selbst angebauten Hopfen aus dem Garten. Die Flaschen sind gerade in der Nachgärung und ich werde wohl am Wochenende mal ein Fläschchen öffnen und schaun wie es geworden ist.
LG
Ich bin der Harri aus Wien Umgebung.
Habe mittlerweile meinen 2. Sud hinter mir - dank der ganzen Informationen hier und im Wiki ist auch aus beiden "Bier geworden".
Ich experimentiere gerne und bin über das Interesse an Whiskey (und Informationssammeln zum brennen und brauen dessebligen) zum Bier brauen gekommen.
Mein erster Sud war schön katastrophal - bin aber sehenden Auges und mit Experimentierfreude hineingelaufen. Von Gerste kaufen über Malz selber machen und im Wäschetrockner trocknen und im Einkocher rösten war alles dabei.
Da die Vermälzungstemperatur zu hoch war, und die Gerste generell nicht die beste war die Ausbeute beim ersten brauen auch miserabel aber die ersten 10 Liter Bier haben gut geschmeckt (hätten eigentlich 30 werden sollen ;)
Mein zweiter Sud lief dann schon deutlich besser - mit gekauftem Pilsner Malz (plus Cara dunkel und noch ein paar Sachen) und verfeinert mit selbst angebauten Hopfen aus dem Garten. Die Flaschen sind gerade in der Nachgärung und ich werde wohl am Wochenende mal ein Fläschchen öffnen und schaun wie es geworden ist.
LG
Re: Hallo aus Österreich
Da hast du dir ja ganz schön was angetan für den Start
Beim nächsten Mal weiß man dann vieles besser^^
Lg ausm 10ten Bezirk, Phil
Beim nächsten Mal weiß man dann vieles besser^^
Lg ausm 10ten Bezirk, Phil
Re: Hallo aus Österreich
Da hast du dir ja ganz schön was vorgenommen gehabt, Respekt! Willkommen im Forum
Re: Hallo aus Österreich
Hut ab, gleich mal selbst gemälzt als Einstieg, das können wahrscheinlich nicht viele von sich behaupten!
Willkommen aus dem 5. Bezirk, LG
Bob
Willkommen aus dem 5. Bezirk, LG
Bob
Re: Hallo aus Österreich
Hallo
Ja das zweite Bier ist auch was geworden - Ein recht angenehmes Altbier. (bei dem setzt sich die Hefe auch besser ab - beim Ersten war ich ob der geringen Ausbeute zu gierig und hab etwas Trub mit abgefüllt)
Aktuell hab ich gerade meinen dritten Sud am reifen - splitsud eines Ingwer Biers aus Malz.
Zwei drittel mit ale Hefe obergärig und das andere Drittel gnadenlos overpitched und bei nur acht Grad viel zu kalt mit Lager Hefe. Hat aber recht brav Extrakt abgebaut - trotz vier Grad unter angegebener Mindesttemperatur. Seit einer Woche ist es kellerkalt gestellt und stellt hoffentlich keinen Blödsinn an - wollte vor dem in Flaschen abfüllen sichergehen, dass alles was vergären kann es auch tut...
War beides recht experimentell, wird aber hoffentlich trotzdem trinkbar - ist für meine kleine Silvesterparty geplant.
Ja das zweite Bier ist auch was geworden - Ein recht angenehmes Altbier. (bei dem setzt sich die Hefe auch besser ab - beim Ersten war ich ob der geringen Ausbeute zu gierig und hab etwas Trub mit abgefüllt)
Aktuell hab ich gerade meinen dritten Sud am reifen - splitsud eines Ingwer Biers aus Malz.
Zwei drittel mit ale Hefe obergärig und das andere Drittel gnadenlos overpitched und bei nur acht Grad viel zu kalt mit Lager Hefe. Hat aber recht brav Extrakt abgebaut - trotz vier Grad unter angegebener Mindesttemperatur. Seit einer Woche ist es kellerkalt gestellt und stellt hoffentlich keinen Blödsinn an - wollte vor dem in Flaschen abfüllen sichergehen, dass alles was vergären kann es auch tut...
War beides recht experimentell, wird aber hoffentlich trotzdem trinkbar - ist für meine kleine Silvesterparty geplant.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Hallo aus Österreich
Willkommen und viel Spaß bei uns. LG aus dem 11ten
-
- Posting Junior
- Beiträge: 46
- Registriert: Montag 10. Dezember 2018, 07:23
- Wohnort: Steyr/Oberösterreich
Re: Hallo aus Österreich
Für einen Anfänger hast echt schon einiges hinter dir - ich kaufe mir mein Malz lieber, dann ist wenigstens eine Fehlerquelle ausgeschaltet :D
Willkommen hier im Forum!
Willkommen hier im Forum!
lg, Sebastian