Vorstellung "Braubarsch"
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- Neuling
- Beiträge: 7
- Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 07:47
Vorstellung "Braubarsch"
Hallo allerseits,
ich möchte mich dem alten Brauch anschließen sich vorzustellen, wenn man einer unbekannten Runde beitritt.
Also, mit dem Bierbrauen habe ich bereits 2004 begonnen. Zuvor hatten mir Freunde gezeigt wie's geht. Ich hatte mir einfaches Equipment zugelegt und auch ein paar 20 Liter Sude zubereitet. Ich hatte einfach zu viele Hobbys und das Brauen ist dann irgendwie wieder eingeschlafen. Die Biere habe ich aber in bester Erinnerung. Nun habe ich alles wieder rausgeholt und jetzt geht's endlich wieder los.
Für Ende Oktober 2018 habe ich mein nächstes Bier geplant. Es soll hell werden, werd' mich an einem Pilsner Typ nach eigenem Rezept versuchen. Beim Bestellen des Malzes habe ich sicherheitshalber gleich mal doppelte Menge genommen, weil ich als zweiten Versuch das gleiche Bier mit einer obergärigen Hefe vergären möchte.
Ich braue ganz einfach, mit dem "großen" Edelstahltopf von damals auf einem Hockerkocher, einem Läuterkübel aus Kunststoff, restliches Equipment "aus der Küche". Einzig dazugekommen ist ein Eigenbau-Rührwerk, das meine Faulheit unterstützen wird. Irgendjemand muß ja arbeiten ;-)
Die paar notwendigen Kleinigkeiten (Bierspindel, Thermometer, Jod,...) sind natürlich vorhanden.
Heute finde ich lustig, daß wir damals im Jahr 2004 zwar grundsätzlich sehr sauber gearbeitet, jedoch nichts desinfiziert hatten. War wohl Glück, daß da nichts schief gegangen ist. Egal, diesmal nehme ich das Thema Reinlichkeit etwas genauer.
Dank der regen Tätigkeit hier im Forum habe ich mir alle meine ersten Postings bereits gespart. War ja alles schon beantwortet ;-) Vielen, vielen Dank an alle!
Ich hoffe, daß ich mich später auch mit Tips und Anregungen einbringen kann.
Also bis bald,
euer "Braubarsch".
ich möchte mich dem alten Brauch anschließen sich vorzustellen, wenn man einer unbekannten Runde beitritt.
Also, mit dem Bierbrauen habe ich bereits 2004 begonnen. Zuvor hatten mir Freunde gezeigt wie's geht. Ich hatte mir einfaches Equipment zugelegt und auch ein paar 20 Liter Sude zubereitet. Ich hatte einfach zu viele Hobbys und das Brauen ist dann irgendwie wieder eingeschlafen. Die Biere habe ich aber in bester Erinnerung. Nun habe ich alles wieder rausgeholt und jetzt geht's endlich wieder los.
Für Ende Oktober 2018 habe ich mein nächstes Bier geplant. Es soll hell werden, werd' mich an einem Pilsner Typ nach eigenem Rezept versuchen. Beim Bestellen des Malzes habe ich sicherheitshalber gleich mal doppelte Menge genommen, weil ich als zweiten Versuch das gleiche Bier mit einer obergärigen Hefe vergären möchte.
Ich braue ganz einfach, mit dem "großen" Edelstahltopf von damals auf einem Hockerkocher, einem Läuterkübel aus Kunststoff, restliches Equipment "aus der Küche". Einzig dazugekommen ist ein Eigenbau-Rührwerk, das meine Faulheit unterstützen wird. Irgendjemand muß ja arbeiten ;-)
Die paar notwendigen Kleinigkeiten (Bierspindel, Thermometer, Jod,...) sind natürlich vorhanden.
Heute finde ich lustig, daß wir damals im Jahr 2004 zwar grundsätzlich sehr sauber gearbeitet, jedoch nichts desinfiziert hatten. War wohl Glück, daß da nichts schief gegangen ist. Egal, diesmal nehme ich das Thema Reinlichkeit etwas genauer.
Dank der regen Tätigkeit hier im Forum habe ich mir alle meine ersten Postings bereits gespart. War ja alles schon beantwortet ;-) Vielen, vielen Dank an alle!
Ich hoffe, daß ich mich später auch mit Tips und Anregungen einbringen kann.
Also bis bald,
euer "Braubarsch".
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- Posting Senior
- Beiträge: 455
- Registriert: Freitag 31. Oktober 2014, 17:27
- Wohnort: Hohenlinden
Re: Vorstellung "Braubarsch"
Herzlich willkommen im Forum, schöne Grüße aus Oberbayern
Liebe Grüße Robert
www.instagram.com/biermaniac
Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
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- nordsee0815
- Posting Klettermax
- Beiträge: 235
- Registriert: Dienstag 2. Februar 2016, 09:30
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Vorstellung "Braubarsch"
Moin Braubarsch
Viel spaß mit deinem neuem alten Hobby
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan
Viel spaß mit deinem neuem alten Hobby
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan
Ganzjahresgriller
Re: Vorstellung "Braubarsch"
Na denn viel Erfolg
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1581
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Vorstellung "Braubarsch"
Hallo Braubarsch
und viel Erfolg beim reloaden deiner Braukarriere.
und viel Erfolg beim reloaden deiner Braukarriere.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 884
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Vorstellung "Braubarsch"
Herzlich Willkommen ;)
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- Neuling
- Beiträge: 7
- Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 07:47
Re: Vorstellung "Braubarsch"
Ich danke Euch allen für die herzlichen Willkommenswünsche! Vielen, vielen Dank! Ich fühle mich wohl hier :-)
Euer Braubarsch
Euer Braubarsch
- Bierokrat
- Posting Freak
- Beiträge: 528
- Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 20:53
- Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg
Re: Vorstellung "Braubarsch"
Dann Willkommen.
Nur ne Frage: Was zum Geier ist denn ein Braub?
Nur ne Frage: Was zum Geier ist denn ein Braub?
Prost!
Re: Vorstellung "Braubarsch"
Mmd!
Wie gemein...
Wie gemein...
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)