Der Neue aus Hamm (NRW)
Verfasst: Sonntag 6. Januar 2019, 00:25
Hallo liebe Brauer-Gemeinde!
Ich möchte mich euch kurz vorstellen, damit ihr wisst, mit wem ihr es zu tun habt:
Ich bin ein leidenschaftlicher Biertrinker und hatte schon seit Jahren den Wunsch, endlich mal selbst zu brauen! Ich liebe die fränkischen, süffigen, naturtrüben Biere, speziell mit leichter Rauch-Note. Da es diese in meiner Region (Hamm Westfalen in NRW) leider nicht zu kaufen gibt, wurde es nun Zeit, selbst zu brauen.
Ich habe ein Brau-Seminar bei der Bieragentur Dortmung (LG Ferdinand) gemacht und nun auch schon meinen ersten Sud in der Gärung stehen :)
Mein Braukessel ist ein 27-Liter-Einkocher mit EIgenbau-Läuterschlauch (Idee hier aus dem Forum kopiert: Geflecht eines Armaturen-Panzerschlauchs), für den ich aktuell noch ein Rührwerk bastle.
Ich habe durch das stille Mitlesen hier schon sehr viel gelernt, und freue mich auf eine spannende Zeit mit euch!
Zu meinem ersten Sud habe ich nun auch schon eine Frage:
Wir haben beim Maischen nur eine Kombirast von 68°C(60min) gefahren und danach für 10min auf 78°C erhitzt und dann abgemaischt. Wir hatten 12,5 Brix zu beginn der Gärung. Als Hefe sind 7g "Notty" drin. Nun messe ich nach 8 Tagen Gärum mittels Refrakometer einen Restextrakt von immernoch 8,1 Brix (verändert sich seit 2 Tagen nicht mehr). Das entspricht einem Alkoholgehalt von nur ca. 4% - laut Rezept sollten 5 bis 5,5%vol anfallen. Habe ich was falsch gemacht? Soll ich nochmal Hefe nachwerfen?
Meine Zweite Frage ist zu meiner Brauanlage:
Schraubt ihr Läuterschlauch und Hahn nach dedem Brauvorgang ab zwecks Reinigung, oder reicht Auskochen im montierten Zustand?
Vielen Dank im Vorraus für eure Antworten!
Liebe Grüße aus Hamm!
Ich möchte mich euch kurz vorstellen, damit ihr wisst, mit wem ihr es zu tun habt:
Ich bin ein leidenschaftlicher Biertrinker und hatte schon seit Jahren den Wunsch, endlich mal selbst zu brauen! Ich liebe die fränkischen, süffigen, naturtrüben Biere, speziell mit leichter Rauch-Note. Da es diese in meiner Region (Hamm Westfalen in NRW) leider nicht zu kaufen gibt, wurde es nun Zeit, selbst zu brauen.
Ich habe ein Brau-Seminar bei der Bieragentur Dortmung (LG Ferdinand) gemacht und nun auch schon meinen ersten Sud in der Gärung stehen :)
Mein Braukessel ist ein 27-Liter-Einkocher mit EIgenbau-Läuterschlauch (Idee hier aus dem Forum kopiert: Geflecht eines Armaturen-Panzerschlauchs), für den ich aktuell noch ein Rührwerk bastle.
Ich habe durch das stille Mitlesen hier schon sehr viel gelernt, und freue mich auf eine spannende Zeit mit euch!
Zu meinem ersten Sud habe ich nun auch schon eine Frage:
Wir haben beim Maischen nur eine Kombirast von 68°C(60min) gefahren und danach für 10min auf 78°C erhitzt und dann abgemaischt. Wir hatten 12,5 Brix zu beginn der Gärung. Als Hefe sind 7g "Notty" drin. Nun messe ich nach 8 Tagen Gärum mittels Refrakometer einen Restextrakt von immernoch 8,1 Brix (verändert sich seit 2 Tagen nicht mehr). Das entspricht einem Alkoholgehalt von nur ca. 4% - laut Rezept sollten 5 bis 5,5%vol anfallen. Habe ich was falsch gemacht? Soll ich nochmal Hefe nachwerfen?
Meine Zweite Frage ist zu meiner Brauanlage:
Schraubt ihr Läuterschlauch und Hahn nach dedem Brauvorgang ab zwecks Reinigung, oder reicht Auskochen im montierten Zustand?
Vielen Dank im Vorraus für eure Antworten!
Liebe Grüße aus Hamm!