Gerne möchte ich die Gelegenheit nutzen, um mich kurz vorzustellen, bevor ich das Forum mit Fragen löchere.
Mein Name ist Jürgen, bin in Frankfurt geboren und aufgewachsen und fand vor über 20 Jahren den ersten Einstieg in das Brau-Hobby. Achtung, der Onkel wird nostalgisch: Damals brachte mich eine Frankfurter Wirtshausbrauerei zu diesem Hobby. Dort wurde damals nicht nur ein sensationelles Bier serviert, nein, der Braumeister hat auch Kurse gegeben und fertige Braumischungen verkauft. Also hatte ich Omas Küche nebst Einkocher zum Brauen okkupiert. Nach einigen Suden folgte eine sehr lange Pause.
Mittlerweile lebe ich in Friedberg (Hessen) und habe das Hobby 2017 wieder aufgenommen. Im Gegensatz zu damals habe ich mich bislang als Extraktbrauer versucht. Mir war hier wichtig ein besseres Gefühl für den Gärprozess und die damit verbundene Sauberkeit zu bekommen. Nach einigen Erfolgen hatte ich dann mit dem Basteln abgefangen (je "nerdiger", desto lieber). Mein Kühlschrank wird mit einem Inkbird 308 geregelt und per Raspberry Pi mit Craftbeerpi überwacht. Für den Gärprozess nutze ich ein Tilt Hydrometer, welches ich im Craftbeerpi eingebunden habe (OK, ist alles insgesamt nur minimal "nerdig", ich find's aber toll).
Im August (2019) werde ich mich ans Maischebrauen wagen. Ein 37 Liter (10 Gal) Ss Brewtech Braukessel sowie eine Hendi 3500M Induktionsplatte fand ich jüngst auf meinem "Geburtstagstisch". Ansonsten habe ich noch eine Läuterhexe in den klassischen 30 Liter Maische- und Läuterbottich eingebaut. Ich bin wirklich mal gespannt auf das Maischebrauen.
Ich bewege mich aktuell ausschließlich auf der 20 Liter Schiene und möchte hier auch gerne bleiben.
Aktuelle Hardware:
- 37 Liter Ss Brewtech Kessel
- Hendi 3500M
- 30 Liter Maische- / Läutereimer mit Läuterhexe
- Läutergrant (1/3 GN Behälter)
- 30 Liter Speidel Garfass
- Kühlschrank geregelt mit Inkbird 308
Ich wünsche euch erstmal eine tolle Zeit!
Beste Grüße
Jürgen