nachdem ich hier schon fleißig mitgelesen habe meine Kurzvorstellung.
Ich komme aus der schönen Pfalz und bin zm Brauen durch einen Freund gekommen, der immer mal wieder selbst gebrautes Bier mitgebracht hat. Seine erste Beschreibung, wie so ein Brauvorgang aussieht hat mich dann aber erstmal zwei, drei Jahre abgeschreckt

Irgendwann habe ich es dann aber doch ausprobiert. Zuerst mit einem Bockbier-Brauset, in dem schon alles drin war, inzwischen bestelle ich die Zutaten sudweise je nach Rezept.
Ich versuche ohne viel Technik auszukommen, aus dem Brautag einen Kurzweiltag zu machen und um dann nach endlosen Gärtagen ein gutes selbst gebrautes Bier genießen zu können

Ich braue in der 20-Liter-Klasse ohne Abitionen auf Vergrößerung in einem großen Kochtopf auf einem Gasherd, gerührt wird von Hand, umgeschöpft wird von Hand, umgeschlaucht wird ohne Pumpe, abgefüllt mit Röhrchen in Flaschen.
viele Grüße Bernd