Hallo aus Hamburg
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- Posting Junior
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- Registriert: Donnerstag 27. August 2020, 09:37
Hallo aus Hamburg
Hallo zusammen,
Ich lese hier jetzt seit ein paar Wochen mit. Jetzt möchte ich einmal Hallo sagen und mich vorstellen.
Wie mein Benutzername schon sagt, braue ich mit einem Thermomix. Jedenfalls noch.
In den letzten vier Wochen habe ich vier Sude angesetzt. So hatte ich die Möglichkeit Erfahrungen zu sammeln und die Abläufe zu optimieren.
Bei jedem Sud habe ich etwas anders gemacht oder ein anderes Rezept ausprobiert. Ich finde das toll spannend und bin toll begeistert vom Brauen.
Ich werde jetzt noch ein paar Rezepte mit dem Thermomix ausprobieren und dann plane ich mir einen Thermoport anzuschaffen und meinen ersten größeren Sud mit etwa 10 Litern anzusetzen.
Ein paar Fragen sind bei mir aber noch offen geblieben. Dazu aber später.
Viele Grüße
André
Ich lese hier jetzt seit ein paar Wochen mit. Jetzt möchte ich einmal Hallo sagen und mich vorstellen.
Wie mein Benutzername schon sagt, braue ich mit einem Thermomix. Jedenfalls noch.
In den letzten vier Wochen habe ich vier Sude angesetzt. So hatte ich die Möglichkeit Erfahrungen zu sammeln und die Abläufe zu optimieren.
Bei jedem Sud habe ich etwas anders gemacht oder ein anderes Rezept ausprobiert. Ich finde das toll spannend und bin toll begeistert vom Brauen.
Ich werde jetzt noch ein paar Rezepte mit dem Thermomix ausprobieren und dann plane ich mir einen Thermoport anzuschaffen und meinen ersten größeren Sud mit etwa 10 Litern anzusetzen.
Ein paar Fragen sind bei mir aber noch offen geblieben. Dazu aber später.
Viele Grüße
André
- DerDerDasBierBraut
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- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Hallo aus Hamburg
Moin André,
Grüße aus dem Nachbardorf und herzlich willkommen im Forum.
Mach mal eine bebilderte Braudoku mit deinem Thermomix. Ich habe zwar keinen, aber ich würde trotzdem gerne mal den kompletten Prozess vom Schroten bis zum Gärstart sehen.
Wie viel Bier schaffst du mit einem Sud? 2-3 Flaschen?
Grüße aus dem Nachbardorf und herzlich willkommen im Forum.
Mach mal eine bebilderte Braudoku mit deinem Thermomix. Ich habe zwar keinen, aber ich würde trotzdem gerne mal den kompletten Prozess vom Schroten bis zum Gärstart sehen.
Wie viel Bier schaffst du mit einem Sud? 2-3 Flaschen?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
- Johnny Eleven
- Posting Senior
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- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Hallo aus Hamburg
Ein herzliches Willkommen auch aus Berlin!
Viele Grüße
Johannes
Ja, das interessiert mich auch!DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. August 2020, 20:32
Mach mal eine bebilderte Braudoku mit deinem Thermomix. Ich habe zwar keinen, aber ich würde trotzdem gerne mal den kompletten Prozess vom Schroten bis zum Gärstart sehen.
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
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- Posting Junior
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Re: Hallo aus Hamburg
Na ja, viel Bier wird es nicht. Ein Sud sind 2 Liter.
Ich finde es momentan halt gut damit viele verschiedene Sachen auszuprobieren. Mal ein anders Malz, mal Honig dazu... . Was mir am besten gefällt, mache ich später in größerer Menge.
Und was nichts wird, ist dann auch nicht so schlimm als wenn es 10 Liter oder mehr wären.
Eine Anleitung gibt es im Netz:
https://www.zaubertopf.de/bier-thermomix-rezept/
Bilder reiche ich beim nächsten Brauen nach.
Ich finde es momentan halt gut damit viele verschiedene Sachen auszuprobieren. Mal ein anders Malz, mal Honig dazu... . Was mir am besten gefällt, mache ich später in größerer Menge.
Und was nichts wird, ist dann auch nicht so schlimm als wenn es 10 Liter oder mehr wären.
Eine Anleitung gibt es im Netz:
https://www.zaubertopf.de/bier-thermomix-rezept/
Bilder reiche ich beim nächsten Brauen nach.
Re: Hallo aus Hamburg
Ich mache meine Starterwürze immer im Thermomix, das geht wunderbar.
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- Posting Junior
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- Registriert: Donnerstag 27. August 2020, 09:37
Re: Hallo aus Hamburg
Was ist denn eine Starterwürze? Rehydrierst du damit die Hefe?DerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 28. August 2020, 06:23 Ich mache meine Starterwürze immer im Thermomix, das geht wunderbar.
Re: Hallo aus Hamburg
Dabei geht es idR um die Vermehrung/Vorbereitung von Flüssighefe vor dem Anstellen.
Hier dazu ein link:
https://braumagazin.de/article/hefebank-weihenstephan/
Hier dazu ein link:
https://braumagazin.de/article/hefebank-weihenstephan/
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- Posting Junior
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- Registriert: Donnerstag 27. August 2020, 09:37
Re: Hallo aus Hamburg
Ok, Danke.
Mit dem Thema habe ich mich bisher noch nicht beschäftigt.
Ich nehme momentan obergärige Trockenhefe, die ich mit einem Schneebesen direkt in den abgekühlten Sud einrühre. Das hat bisher immer gut funktioniert.
Jetzt muss ich bloß noch herausfinden warum man die eigentlich Rehydrieren soll.
Mit dem Thema habe ich mich bisher noch nicht beschäftigt.
Ich nehme momentan obergärige Trockenhefe, die ich mit einem Schneebesen direkt in den abgekühlten Sud einrühre. Das hat bisher immer gut funktioniert.
Jetzt muss ich bloß noch herausfinden warum man die eigentlich Rehydrieren soll.
Re: Hallo aus Hamburg
ThermomixBrauer hat geschrieben: ↑Freitag 28. August 2020, 12:00 Jetzt muss ich bloß noch herausfinden warum man die eigentlich Rehydrieren soll.
Gibt es genug Infos hier im Forum.
Wenn Du die einfache Variante mit dem Schneebesen machst, dann eher die Würze ein wenig(!) schaumig rühren und die Hefe aufstreuen. Fertig. Rest passiert von allein. Dann bekommt sie nicht so einen ganz harten Schock wie durch das unterrühren.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
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- Posting Junior
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- Registriert: Donnerstag 27. August 2020, 09:37
Re: Hallo aus Hamburg
Danke für den Tipp. Das werde ich probieren.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Freitag 28. August 2020, 12:29 Wenn Du die einfache Variante mit dem Schneebesen machst, dann eher die Würze ein wenig(!) schaumig rühren und die Hefe aufstreuen. Fertig. Rest passiert von allein. Dann bekommt sie nicht so einen ganz harten Schock wie durch das unterrühren.
Mittlerweile weiß ich auch warum man die Hefe Rehydrieren soll.
Ich fürchte nur, bei meinen Minimengen (3g pro Süd) werde ich die Temperaturen nicht halten können.
Ich glaube, ich bleibe erst mal beim jetztigen vorgehen und rehydriere wenn ich das erste mal einen größeren Sud ansetze.
So wie ich es jetzt mache, setzt die Gärung schon nach etwa 3 Stunden sichtbar ein. Ich glaube das ist ganz gut.