Seite 1 von 1
Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2020, 20:58
von Frank 69
Hallo,
ich bin Frank aus dem Siegerland
Nachdem mir meine Frau letztes Jahr ein Brauset unter den Weihnachtsbaum legte, hat es mich gepackt.
Jahrzehnte lange Erfahrung im Bereich Verköstigung war natürlich vorhanden
Nach dem ich nun etliche Biere mit Malzextrakt gebraut habe und mit den Ergebnissen manchmal sehr zufrieden war,
ist es für mich nun an der Zeit den nächsten Schritt zu gehen...eben das Zubehör für einfaches Maischen und Läutern (hoffentlich vollständig)
bestellt.
Ich danke dem Forum jetzt schon, für das vielfältige Wissen, was es bereit hält und werde versuchen mich weiter einzulesen.
Jetzt hole ich erstmal mein Bier aus dem Kühlschrank
Viele Grüße Frank
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2020, 21:32
von Avento
Hi , aus Wilnsdorf . Wo kommst du her ? Ich braue in der 20 liter Klasse mit Einkocher und so.
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2020, 21:51
von Frank 69
Hi Avento,
komme aus Freudenberg, aber gebürtiger Gernsdorfer
Zur Zeit noch mit 20 Liter Topf unterwegs ... mal schauen wohin die Reise geht
Maischen und Läutern wird erstmal was Neues werden, aber ich lese mich ein und schau
einfach mal. Habe gerade ein helles Ale im Glas...ca. 3% und recht fruchtig bei geringem IBU (20)
Läuft und musste sich gestern hinter kommerziellen Kölsch nicht verstecken
Gruß Frank
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2020, 22:18
von BrutusOE
Hallo "Nachbarn",
bin aus Olpe.
Haben vor Kurzem in der Region mal eine Malz-Bestellung mit einigen Brauern gemeinsam gemacht. Die Konditionen waren viel besser als bei den typischen Kleinbestellungen. Falls Ihr Interesse an Sammelbestellungen habt könnt ihr mir ja mal eine PN schicken.
Viele Grüße
Brewtus
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2020, 22:23
von Frank 69
Hi Brewtus,
muss erstmal sehen was meine ersten Schritte beim Maischen bringen
Aber schön, dass es hier doch ein paar Aktive aus der Region gibt
Jetzt sieht es erstmal nach einer deutlichen Ersparnis aus, kein Extrakt zu kaufen
Grüße aus Freudenberg
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Sonntag 18. Oktober 2020, 23:24
von Birnsojjel
Gemoje,
wir hatten hier mal versucht, einen regionalen Austausch zu initiieren, bisher hat sich allerdings noch nichts ergeben...
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=57&t=16718
Falls ihr Interesse habt, bringt euch gerne mit ein
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Montag 19. Oktober 2020, 19:25
von Frank 69
Hi Thomas,
werde mal öfter da rein schauen.
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Sonntag 25. Oktober 2020, 20:55
von Frank 69
Hallo,
habe jetzt durch die vielen Infos im Forum meinen ersten Sud selbst gemaischt und geläutert...scheint alles gut gegangen zu sein
(Sudhausausbeute wohl ca. 67% (3kg Pilsener und 160g Cara hell), 16,5 Liter und 13.5 Brix. 12L plus 9 L Nachguß )
Dazu konnte ich jetzt endlich die Etiketten entfernen...klasse mit dem Soda...die ersten 4 Kisten sind jetzt frei und das erste Bier (noch Extrakt) ist mit eigener kleiner Etikette versehen, schöner so...Milch/Wasser geklebt...alles Infos die ich aus dem Forum habe...danke dafür
Werde aber noch viel lesen müssen, z.B. wie man beim Läutern vorgeht, wie schnell der Nachguß vorsichtig geschüttet wird, wie wichtig die Temperatur von 78 C. beim Nachguß ist...noch ganz viele Fragen
Grüße Frank
P.S.: Hab mir aus dem Treber noch ein paar Plätzchen gebacken...werde an dem Rezept aber noch arbeiten müssen
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Montag 26. Oktober 2020, 17:36
von Avento
Hallo Frank,
freut mich das es gut geklappt hat. Ja die Etiketten sind echt manchmal recht "Hartnäckig".
Besonders die von der Kr....bacher.
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Montag 26. Oktober 2020, 19:15
von Frank 69
Hallo,
Kr...bacher ging noch, hatte aber auch noch ein paar bayrische die sehr hartnäckig waren...egal,
mit dem Soda strahlen die Flaschen in neuem Glanz
...und die Flaschen bekommen demnächst schöne eigene Etiketten...hätte ja einen Entwurf hochgeladen, weiß aber nicht mehr wie das geht
Bei der Hefe war ich sehr skeptisch....habe trotz aller Zweifel
"S 04" genommen
...trotz Derbyniederlage und anhaltender Arbeitsverweigerung
...aber sie arbeitet, also werden wir auch wieder gewinnen
Grüße Frank
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Montag 26. Oktober 2020, 19:55
von Frank 69
Hier mal der Versuch ein Bild, Etikett-Entwurf hochzuladen:
Foto ist ebenfalls handcrafted
Gruß Frank
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Dienstag 27. Oktober 2020, 17:59
von Avento
Kein bild zu sehen
Meldung :
Error 1011 Ray ID: 5e8df68f49e12c19 • 2020-10-27 16:58:39 UTC
Access denied
What happened?
The owner of this website (
www.bilder-upload.eu) does not allow hotlinking to that resource (/thumb/e738c3-1603738352.jpg).
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Dienstag 27. Oktober 2020, 20:14
von Frank 69
[URL=
https://www.bilder-upload.eu/bild-b9416 ... 6.jpg.html]
Gestern wurde das Bild angezeigt
Hoffe das bleibt jetzt.
Ist aber nur eine erste Idee...habe schon wieder andere, bei denen ich meine Fotos nutze aber anders
Gruß Frank
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Montag 19. April 2021, 20:23
von Frank 69
Hallo,
mein Versuch das erste Mal zu maischen und läutern im Oktober ist doch ziemlich daneben gegangen
Das Ergebnis war geschmacklich total brotig und landete dann nach 2 oder 3 probierten Flaschen im Ausguss.
Nach dem Rückschlag bin ich erstmal wieder zum Extrakt zurück und hatte keine Lust auf maischen und läutern.
Habe dann aber angefangen mich nochmal intensiver mit dem Thema zu beschäftigen, ab und zu hier weiter zu lesen und mir im Netz
ausführliche Artikel zu den Themen durchzulesen.
Dabei wurde mir klar, dass noch viel zu viele Fehlerquellen und zu wenig Wissen beim Läutern existierten und nun werde ich es
nochmal angehen.
Grüße Frank
P.S.: ...und bei den anderen Schritten ist auch noch viel Luft was das Wissen angeht
...werde weiterlesen
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Dienstag 20. April 2021, 01:21
von Braufex
Frank 69 hat geschrieben: ↑Montag 19. April 2021, 20:23
Dabei wurde mir klar, dass noch viel zu viele Fehlerquellen und zu wenig Wissen beim Läutern existierten und nun werde ich es
nochmal angehen.
P.S.: ...und bei den anderen Schritten ist auch noch viel Luft was das Wissen angeht
...werde weiterlesen
Servus Frank.
kennst Du die folgenden Anleitungen/Artikel?
Brauanleitung Webseite
Brauanleitung Download
Brau!Magazin: Auf dem Wege zur Läuterung
Brau!Magazin: Auf dem Wege zur Läuterung Teil 2
Wenn nicht, viel Spass beim Lesen und Lernen.
Und ja nicht aufgeben
Gruß Erwin
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Dienstag 20. April 2021, 19:02
von Frank 69
Hallo Erwin,
die Brauanleitung schau ich mir an, habe zwar verschiedene gelesen, aber ich druck sie gerade mal aus.
Die Wege zur Läuterung habe ich mir schon reingezogen und daran gemerkt, dass einiges nicht stimmte.
Danke Dir
Re: Gruß aus dem Siegerland
Verfasst: Dienstag 20. April 2021, 20:00
von Braufex
Frank 69 hat geschrieben: ↑Dienstag 20. April 2021, 19:02
die Brauanleitung schau ich mir an, habe zwar verschiedene gelesen, aber ich druck sie gerade mal aus.
Die Wege zur Läuterung habe ich mir schon reingezogen und daran gemerkt, dass einiges nicht stimmte.
Danke Dir
Gerne, dann bist Du schon auf einem guten Weg ...
Viel Erfolg
Gruß Erwin