Servus aus Mittelfranken
Servus aus Mittelfranken
Hallo zusammen,
ich bin der Flo, bin 43 Jahre alt und komme aus dem Nürnberger Süd-Osten. Dem Tor zur Oberpfalz
Mit dem Brauen hab ich Anfang des Jahres angefangen, praktischer Weise kurz vor der Corona Pandemie.
Da ich wirklich gerne Bier trinke und auf Selbermachen stehe hatte ich schon länger mit dem Gedanken gespielt aber es nie konkret weiterverfolgt.
Irgendwann hab ich mal mit der Internet-Recherche begonnen und bin dann sehr schnelle auf dieses super Forum gestoßen.
Ab da war dann für mich klar, dsas ich das unbedingt selber machen will
Nachdem ich dann einige Sude im Einkocher hinter mir hatte wollte ich etwas anders machen. Die Rührerei ist nicht so meins
Hab mich nach längerer Recherche für den Grainfather G30 entschieden den ich mir dann am Black Friday geschnappt habe
Leider musste ich mich dann einer Schulteroperation unterziehen und konnte erst einen Sud damit brauen. Bin aber jetzt schon schwer begeistert vom Handling auch wenn sich das Ergebnis noch optimieren lässt
Vor der Anschaffung des GF hab ich mich schon dazu entschlossen mir einige Säcke Malz auf Lager zu legen, damit ich flexibler brauen kann.
Wie mein Vorposter, hole ich das Malz auch direkt in Zirndorf beim Steinbach.
Wenn ich nicht am brauen bin, dann geh ich gerne Golfen, Angeln und seit September E-Mountainbiken.
Freue mich auf einen interessanten Austausch mit Euch und möchte mich für das super Forum bedanken.
Viele Grüße
Flo
ich bin der Flo, bin 43 Jahre alt und komme aus dem Nürnberger Süd-Osten. Dem Tor zur Oberpfalz
Mit dem Brauen hab ich Anfang des Jahres angefangen, praktischer Weise kurz vor der Corona Pandemie.
Da ich wirklich gerne Bier trinke und auf Selbermachen stehe hatte ich schon länger mit dem Gedanken gespielt aber es nie konkret weiterverfolgt.
Irgendwann hab ich mal mit der Internet-Recherche begonnen und bin dann sehr schnelle auf dieses super Forum gestoßen.
Ab da war dann für mich klar, dsas ich das unbedingt selber machen will
Nachdem ich dann einige Sude im Einkocher hinter mir hatte wollte ich etwas anders machen. Die Rührerei ist nicht so meins
Hab mich nach längerer Recherche für den Grainfather G30 entschieden den ich mir dann am Black Friday geschnappt habe
Leider musste ich mich dann einer Schulteroperation unterziehen und konnte erst einen Sud damit brauen. Bin aber jetzt schon schwer begeistert vom Handling auch wenn sich das Ergebnis noch optimieren lässt
Vor der Anschaffung des GF hab ich mich schon dazu entschlossen mir einige Säcke Malz auf Lager zu legen, damit ich flexibler brauen kann.
Wie mein Vorposter, hole ich das Malz auch direkt in Zirndorf beim Steinbach.
Wenn ich nicht am brauen bin, dann geh ich gerne Golfen, Angeln und seit September E-Mountainbiken.
Freue mich auf einen interessanten Austausch mit Euch und möchte mich für das super Forum bedanken.
Viele Grüße
Flo
Viele Grüße
Flo
Flo
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 136
- Registriert: Donnerstag 26. Oktober 2017, 15:07
- Wohnort: 92363 Hamberg
Re: Servus aus Mittelfranken
Servus Flo,
herzlich willkommen im Forum von einem Oberpfälzer
Gruß Max
herzlich willkommen im Forum von einem Oberpfälzer
Gruß Max
Huan-Bräu
-
- Posting Senior
- Beiträge: 397
- Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
- Wohnort: Bad Berneck
Re: Servus aus Mittelfranken
Servus und Grüße aus Oberfranken! Habe ungefähr zeitgleich mit Dir angefangen. Auch mir kam Corona dabei zugute (wenigstens ein positiver Aspekt dabei...).
Auf Deinen Fotos sehe ich Deine Malzsäcke so frei rumstehend. Ich würde sie an Deiner Stelle in einem geschlossenen Behälter lagern, die Stärke hat magische Anziehungskraft auf Ungeziefer. Ich nehme dazu ein Deckelfass mit Spannring. Soll keine Schlaumeierei sein, nur ein gut gemeinter Ratschlag :-)
Grüße ausm Fichtelgebirge
Martin
Auf Deinen Fotos sehe ich Deine Malzsäcke so frei rumstehend. Ich würde sie an Deiner Stelle in einem geschlossenen Behälter lagern, die Stärke hat magische Anziehungskraft auf Ungeziefer. Ich nehme dazu ein Deckelfass mit Spannring. Soll keine Schlaumeierei sein, nur ein gut gemeinter Ratschlag :-)
Grüße ausm Fichtelgebirge
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Re: Servus aus Mittelfranken
Hallo Martin,
danke für den Tipp. Ich hatte mir das auch schon überlegt mit Spannfässern. Ich bin schon immer am schauen ob ich nicht irgendwo günstig welche abschnappen kann. Andererseits lagern sie in der Mälzerei die Säcke ja auch einfach so
danke für den Tipp. Ich hatte mir das auch schon überlegt mit Spannfässern. Ich bin schon immer am schauen ob ich nicht irgendwo günstig welche abschnappen kann. Andererseits lagern sie in der Mälzerei die Säcke ja auch einfach so
Viele Grüße
Flo
Flo
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2516
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Servus aus Mittelfranken
Servus Flo,
wenn Du Dir mal ein Bild über die Möglichkeiten machen willst, lies mal den Thread Zeigt her euer Malzlager durch, da ist bestimmt auch für Dich eine Lösung dabei.
Außerdem auch ein paar Gründe und Meinungen für und gegen die Sacklagerung.
Gruß Erwin
Re: Servus aus Mittelfranken
Hallo,
herzlich willkommen. Hab mich dort auch am Freitag für’s nächste Braujahr eingedeckt. Werde meine Säcke in stapelbaren “Boxen” lagern, die aber auch nicht 100% dicht sind. Ich lager im Keller.
Gruß,
Andreas
herzlich willkommen. Hab mich dort auch am Freitag für’s nächste Braujahr eingedeckt. Werde meine Säcke in stapelbaren “Boxen” lagern, die aber auch nicht 100% dicht sind. Ich lager im Keller.
Gruß,
Andreas
Re: Servus aus Mittelfranken
Danke Erwin, den Thread hatte ich mir schon mal durchgelesen und war dann der Meinung dass es in den Säcken passt, vor allem weil ich Mäuse ausschließen kann.
Aber wegen dieser Käfer und Motten mach ich mir jetzt doch Gedanken. Für Spannfässer hab ich eigentlich zu wenig Platz. Es werden wahrscheinlich ein paar Auer Eimer werden. Lt. Wiki haben 25 kg Malz ein Volumen von 40L. Da sollte ich mit 8-10 Eimern hinkommen für 4 Basis Malze und ein paar Kilo Carahell
Aber wegen dieser Käfer und Motten mach ich mir jetzt doch Gedanken. Für Spannfässer hab ich eigentlich zu wenig Platz. Es werden wahrscheinlich ein paar Auer Eimer werden. Lt. Wiki haben 25 kg Malz ein Volumen von 40L. Da sollte ich mit 8-10 Eimern hinkommen für 4 Basis Malze und ein paar Kilo Carahell
Viele Grüße
Flo
Flo
Re: Servus aus Mittelfranken
Danke Andreas, ja die Schweden Boxen fand ich schon auch interessant. Ich muss da nochmal in mich gehen wie ich zukünftig lagern werde
Viele Grüße
Flo
Flo
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2516
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Servus aus Mittelfranken
Die Spannfässer und auch die dicht(!)schließenden Eimer haben für mich vor allem auch den Vorteil, dass das Malz keine Feuchtigkeit und Fremdgerüche aufnimmt bzw. eigenes Aroma verliert.
Hängt natürlich immer davon ab, wo und wie lange ich das Malz lagere (feuchter Keller / trockener Dachboden etc.)
Hab selber 2 blaue 60l-Spannfässer, die ich aufeinander stelle.
Ich liebe den Augenblick, wenn ich mein Spannfaß öffne und mir dieser intensive Malzgeruch in die Nase steigt ...
Gruß Erwin
Hängt natürlich immer davon ab, wo und wie lange ich das Malz lagere (feuchter Keller / trockener Dachboden etc.)
Hab selber 2 blaue 60l-Spannfässer, die ich aufeinander stelle.
Ich liebe den Augenblick, wenn ich mein Spannfaß öffne und mir dieser intensive Malzgeruch in die Nase steigt ...
Gruß Erwin
Re: Servus aus Mittelfranken
Ich war heute zufällig beim Bieber und da hab ich diese Lebensmittelechten Boxen entdeckt. 52L für 17€/Stück ist ein ganz guter Kompromiss. Grad wegen dem Platz
Viele Grüße
Flo
Flo
- guzzi-matz
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Dienstag 12. März 2019, 07:21
Re: Servus aus Mittelfranken
Moin !!!
Re: Servus aus Mittelfranken
Danke Erwin
leider ist jetzt der Malzlager Geruch weg
Aber da geht es mir wie dir, ich freu mich auch schon aufs nächste mal öffnen der Boxen
Im Eimer gärt übrigens grad Michas obergäriges Märzen von MMum mit ein paar Anpassungen. Mein erster Sud aus dem Grainfather
leider ist jetzt der Malzlager Geruch weg
Aber da geht es mir wie dir, ich freu mich auch schon aufs nächste mal öffnen der Boxen
Im Eimer gärt übrigens grad Michas obergäriges Märzen von MMum mit ein paar Anpassungen. Mein erster Sud aus dem Grainfather
Viele Grüße
Flo
Flo
-
- Posting Senior
- Beiträge: 397
- Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
- Wohnort: Bad Berneck