Berlin braut
-
- Neuling
- Beiträge: 4
- Registriert: Dienstag 29. Dezember 2020, 02:33
Berlin braut
Ahoj, liebe Bierfreunde!
Da ich zu den Menschen gehöre, die momentan viel Freizeit haben und auf Anraten eines guten Freundes bin ich nun auch unter die Hobbybrauer gegangen.
Mein erster Sud von vor drei Wochen, ein Märzen mit 14% Stammwürze braucht noch etwas (was ich einfach mal auf die niedrigen Temperaturen bei mir im Keller schiebe, hab ihn vorhin in die Wohnung hochgeholt und in einen ungeheizten Raum gestellt, um der Hefe noch einen kleinen Schubs zu geben); mein zweiter Sud von letzter Woche (böhmisches Pilsner mit 13%) blubbert derweil prächtig im Keller vor sich hin
Beide sollten demnächst also abfüllbereit sein. Bin gespannt auf die Endergebnisse.
Grüße aus Berlin
Da ich zu den Menschen gehöre, die momentan viel Freizeit haben und auf Anraten eines guten Freundes bin ich nun auch unter die Hobbybrauer gegangen.
Mein erster Sud von vor drei Wochen, ein Märzen mit 14% Stammwürze braucht noch etwas (was ich einfach mal auf die niedrigen Temperaturen bei mir im Keller schiebe, hab ihn vorhin in die Wohnung hochgeholt und in einen ungeheizten Raum gestellt, um der Hefe noch einen kleinen Schubs zu geben); mein zweiter Sud von letzter Woche (böhmisches Pilsner mit 13%) blubbert derweil prächtig im Keller vor sich hin
Beide sollten demnächst also abfüllbereit sein. Bin gespannt auf die Endergebnisse.
Grüße aus Berlin
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Berlin braut
Ein herzliches Willkommen aus dem Berliner Südwesten!
Viel Spaß beim Brauen und hier im Forum!
Viele Grüße
Johannes
Viel Spaß beim Brauen und hier im Forum!
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Berlin braut
Herzlich Willkommen!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 740
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Berlin braut
Herzlich Willkommen im Forum :-)
Du wirst das Hobby noch richtig lieben lernen
Du wirst das Hobby noch richtig lieben lernen
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Berlin braut
Servus und willkommen im Forum!
gibts auch einen Vornamen?
Gruß
Peter
gibts auch einen Vornamen?
Und der hat dir zu untergärigen Bieren geraten?auf Anraten eines guten Freundes bin ich nun auch unter die Hobbybrauer gegangen.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Neuling
- Beiträge: 4
- Registriert: Dienstag 29. Dezember 2020, 02:33
Re: Berlin braut
Marian heiße ich
Nein, eher im Gegenteil. Er hat bisher nur Pale Ales gemacht, die auch sehr gut waren, aber generell von der Sorte her nicht meinen Geschmack treffen (er obergärig, ich untergärig).Und der hat dir zu untergärigen Bieren geraten?
Er hatte mir nur genau in dem Moment sein erstes Selbstgebrautes vorgestellt als ich noch überlegt habe, ob ich den Warenkorb mit Malz, Hopfen, Gärbehälter usw. wirklich abschicken soll. Da kam ich dann ja nicht mehr drumrum
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Montag 16. November 2015, 13:51
- Wohnort: Heidesee
Re: Berlin braut
Herzlich willkommen Marian.
Also ich hab es nach etlichen Versuchen aufgegeben ein Pils zu machen. ( kaufe ich lieber das kann die Industrie besser)
Und bin momentan wieder bei den Obergärigen gelandet. back to the roots
gruß Thomas
Also ich hab es nach etlichen Versuchen aufgegeben ein Pils zu machen. ( kaufe ich lieber das kann die Industrie besser)
Und bin momentan wieder bei den Obergärigen gelandet. back to the roots
gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Freitag 21. November 2014, 23:14
- Wohnort: Berlin
Re: Berlin braut
Hallo Marian!
Sei gegrüßt!
Zusammen mit einem Freund arbeiten wir uns über Jahre am Thema Pils / Lager mit Berliner Wasser brauen ab.
Bin mal auf deine Erfahrungen gespannt!
Gruß, Felix
Sei gegrüßt!
Zusammen mit einem Freund arbeiten wir uns über Jahre am Thema Pils / Lager mit Berliner Wasser brauen ab.
Bin mal auf deine Erfahrungen gespannt!
Gruß, Felix
Besten Gruß Felix
-
- Neuling
- Beiträge: 4
- Registriert: Dienstag 29. Dezember 2020, 02:33
Re: Berlin braut
Ich bin auch sehr gespannt. Wie gesagt, optisch, geruchstechnisch und vom Restextrakt her sieht es ganz gut aus. Wenn es dann auch noch schmeckt, kann ich gerne das Rezept rüberwachsen lassen :)
Re: Berlin braut
hallo zusammen,
herzlich willkommen Marian,
Hobbybrauen bewegt sich irgendwo wischen "Bier wirds immer" und "Bierbrauen ist eine Wissenschaft".
Ich braue hauptsächlich untergärige Biere und kann nicht nachvollziehen, dass diese wesentlich schwieriger als obergärige sein sollen.
Soll nicht heißen, dass ich nur Top-Biere braue, aber im Vergleich habe ich halt nicht feststellen können, dass ug schwieriger ist.
Und zum Glück hatte ich auch nichts davon gehört, als ich mein erstes Bier gebraut habe...
Viel Erfolg, egal ob UG oder OG
JENS
herzlich willkommen Marian,
Hobbybrauen bewegt sich irgendwo wischen "Bier wirds immer" und "Bierbrauen ist eine Wissenschaft".
Ich braue hauptsächlich untergärige Biere und kann nicht nachvollziehen, dass diese wesentlich schwieriger als obergärige sein sollen.
Soll nicht heißen, dass ich nur Top-Biere braue, aber im Vergleich habe ich halt nicht feststellen können, dass ug schwieriger ist.
Und zum Glück hatte ich auch nichts davon gehört, als ich mein erstes Bier gebraut habe...
Viel Erfolg, egal ob UG oder OG
JENS
- Augenfeind
- Posting Klettermax
- Beiträge: 235
- Registriert: Sonntag 10. April 2016, 13:33
- Wohnort: Berlin
Re: Berlin braut
Hallo Marian,
herzlichen Glückwunsch erstmal! Ans Untergärige habe ich mich erst getraut, nachdem ich mir den Grainfather Conical Fermenter incl. Glykol-Kühler gegönnt habe. Das erste "Pils" ist dann auch nix Pilsiges geworden, aber das zweite war dann schon für meine Ansprüche ein trinkbares Pils - etwas langweilig, aber nach meinem Dafürhalten genau das was ich erreichen wollte! Jedenfalls bin ich froh, in die Technik investiert zu haben. Langfristig wird es eher mehr als weniger werden (der Glykolkühler unterstützt ja 4 Fermenter gleichzeitig).
Dieses Hobby hat jedenfalls mein vorheriges Hobby "Motorrad fahren" inzwischen tatsächlich abgelöst - wenn ich mal Zeit habe, dann braue ich Bier. Leider viel zu selten...
Mein Traum wäre eine Brauereiwirtschaft im ehemaligen Tram-Bahnhof Nordend... Aber manche Träume muss man sich bewahren.
Viele Grüße auf jeden Fall aus dem Berliner Norden!
Roman.
herzlichen Glückwunsch erstmal! Ans Untergärige habe ich mich erst getraut, nachdem ich mir den Grainfather Conical Fermenter incl. Glykol-Kühler gegönnt habe. Das erste "Pils" ist dann auch nix Pilsiges geworden, aber das zweite war dann schon für meine Ansprüche ein trinkbares Pils - etwas langweilig, aber nach meinem Dafürhalten genau das was ich erreichen wollte! Jedenfalls bin ich froh, in die Technik investiert zu haben. Langfristig wird es eher mehr als weniger werden (der Glykolkühler unterstützt ja 4 Fermenter gleichzeitig).
Dieses Hobby hat jedenfalls mein vorheriges Hobby "Motorrad fahren" inzwischen tatsächlich abgelöst - wenn ich mal Zeit habe, dann braue ich Bier. Leider viel zu selten...
Mein Traum wäre eine Brauereiwirtschaft im ehemaligen Tram-Bahnhof Nordend... Aber manche Träume muss man sich bewahren.
Viele Grüße auf jeden Fall aus dem Berliner Norden!
Roman.
"Ein ernst zu nehmender Staat benötigt eine eigene Fluggesellschaft und ein eigenes Bier. Eine Fußballmannschaft oder Nuklearwaffen helfen, aber ein Bier ist Minimalvoraussetzung." (Frank Zappa)