Ich bin Reiner und lese hier schon seit gefühlten Ewigkeiten mit. Nun habe ich mich auch mal angemeldet :-)
Meine ersten Sude habe ich Ende der 1980-er-Jahr verbrochen. Die Zutaten gab es in einer Drogerie in Hannover, wo ich damals gelebt habe. Rezepte und Anleitungen standen in Büchern - das Internet in seiner heutigen Form war ja noch nicht "erfunden" bzw. zugänglich.
Nachdem die ersten Tapeten in der Küche von der Wand gefallen waren, was die damals beste Ehefrau von allen nicht so spaßig fand, ließ das Interesse am Brauen beizeiten nach. Eigentlich nicht am Brauen, aber am selbst brauen. Kinder kamen, Platz ging.
Von den ganzen Utensilien habe ich mich von Umzug zu Umzug getrennt - die Bierspindel und das Geräte für die Kronkorken gingen als letzte von Bord. Vor circa 3 Jahren. Wobei ich da schon wieder auf dem Pfad der Tugend wandelte. Gedanklich zumindest.
Ihr merkt, so ganz taufrisch bin ich nicht mehr - 57 Jahre werde ich demnächst. Quasi ein Titan der Craftbierbrauer

Die Initialzündung wieder Gas zu geben, war letztendlich ein Braukit zu Weihnachten. Seit dem sind es 2 Kits geworden und ein 20-Liter-Sud Pale Ale. Natürlich fiebere ich der Verkostung nach der Reife ziemlich entgegen.
Der größere Sud entstand in einem uralten Einkocher aus dem Keller meiner Eltern. Er hat sich redlich bemüht, aber Mühe allein reicht nur für heißes Wasser ;-)
Verbesserte Equipment ist bereits eingetroffen bzw. kommt bis Ende der Woche bei mir an.
Man liest sich
Beste Grüße
Reiner
