vorab vielen Dank an alle, die dieses Forum mitgestalten - das Mitlesen war für mich immer interessant und meistens auch sehr unterhaltsam. Ich überlege schon echt lange, mich auch endlich aktiv zu beteiligen; dank des "12 Beers for Christmas"-Threads ist es nun aber um mich geschehen. Ich habe das Buch von Randy Mosher hier liegen und große Lust, mitzubrauen (...und die anderen 11 Bier zu verkosten).
Hier grob mein Werdegang als Hobbybrauer:
- ca. 2015: Buch von Hanghofer gekauft, gelesen und gleich wieder zur Seite gelegt ("zu viel Brau-Gerümpel, zu aufwändig, zu wenig Platz")
- 2018: "Sud 0" (Alt via Bier-Kit von Bier Kwik) im Thermomix gebraut und Prozess so grob verstanden
- 2019: Umstieg auf Einkocher und allerlei ausprobiert (Dekoktion, untergärig, Stopfen, Starter, Wasseraufbereitung, Kveik-Hefen, ...)
- 2020: Umstieg auf BM20+ (zwecks besserer Familientauglichkeit) und Umzug in Brau-Keller (nach einigen Katastrophen in der Küche...)
- Mischbettvollentsalzer vs. Umkehrosmoseanlage
- Einstieg in Kegging
- Entwicklung zweier eigener Klon-Biere (Brewdog Kiezkeule & Schumacher 1838er)
- Brauen mit Früchten
- Einstieg in Sauerbiere (also, zunächst mal nur als Konsument)
- Diverse Brauliteratur