Seite 1 von 1

Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2021, 19:13
von MBender
Hallo,

Ich komme ursprünglich aus Wiesbaden und wohne nun im ländlichen Nidda. Ich braue seit 2016, nachdem meine Frau mich zum Geburtstag mit dem Buch von Klaus Kling überrascht hat. Zuvor hatte ich mal die Idee geäussert ein 4 L Brauset zu testen. Meine Frau kennt mich scheinbar besser als ich und hat es mir ausgeredet und mir stattdessen das Buch vom Kling ausgesucht und geschenkt. Mit so einem Set wäre ich nie glücklich geworden und hätte das Brauen evtl sein gelassen. So habe ich mir aber nach der Lektüre vom Kling ein Einkocher Setup bestellt, war angefixt und habe losgelegt.

2018 bis 2020 war Hausbau- und Umzugbedingt große Zwangspause. Im Dezember 2020 habe ich endlich meinen neuen (leider noch nicht renovierten) Braukeller eingeweiht.
Mittlerweile habe ich mir einen Induktionsherd mit 38 L Maische/Sudkessel besorgt, da mir beim Einkocher das Kochen nicht wirklich wallend vorkam. Mit der neuen Lösung bin ich deutlich glücklicher als mit dem Einkocher.

Gebraut wurden bisher hauptsächlich Pale Ales, aber auch bereits ein Stout, Rauchbier, Weizen- oder Roggenbier. IPAs interessieren mich nicht allzu sehr. Momentan haben es mir besonders die Belgier angetan. :thumbsup

Aktuell teste ich gerade die Unterschiede zweier Brett-Hefen und habe hierfür einen Sud gesplittet, in welchem zunächst die Mangrove M41 arbeiten darf und ab Ende der Woche dann B. Bruxellensis (Wyeast 5112) und die B. Claussenii (WLP 645) jeweils als Sekundärhefen ans Werk dürfen. Bin mal gespannt wie sich der Charakter der Biere über die Zeit verändert und wie stark sich die Bretthefen unterscheiden werden. Hierfür habe ich mir zwei 25 L Glasgärballons bestellt, welche ich nach Zugabe der Brettanomyces erstmal mindestens 4 Monate in die Ecke stellen werde.

Nachdem ich die letzten Jahre hier nur passiv mitgelesen und dabei gelernt habe, wollte ich mich nun einfach mal kurz vorstellen. :Greets

Michael

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2021, 19:25
von Proximus
Willkommen Michael!
Du bist in der näheren Umgebung gut mit Gleichgesinnten versorgt. Reichelsheim, Florstadt, Eichelsdorf, Friedberg, ...
Viele Grüße
Heiko

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2021, 20:24
von MBender
Hallo Heiko,
Dank dir. Freut mich, dass es hier noch weitere Hobbybrauer in der Nähe gibt. Hatte eher nicht damit gerechnet.

Gruß Michael

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2021, 20:40
von Safari-Guide
Bad Nauheim...

Willkommen auch von mir!

Erik

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2021, 11:10
von fctriesel
Gude aus Schotten.

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2021, 11:39
von secuspec
MBender hat geschrieben: Dienstag 23. Februar 2021, 19:13 Hallo,

Ich komme ursprünglich aus Wiesbaden und wohne nun im ländlichen Nidda. Ich braue seit 2016, nachdem meine Frau mich zum Geburtstag mit dem Buch von Klaus Kling überrascht hat. Zuvor hatte ich mal die Idee geäussert ein 4 L Brauset zu testen. Meine Frau kennt mich scheinbar besser als ich und hat es mir ausgeredet und mir stattdessen das Buch vom Kling ausgesucht und geschenkt. Mit so einem Set wäre ich nie glücklich geworden und hätte das Brauen evtl sein gelassen. So habe ich mir aber nach der Lektüre vom Kling ein Einkocher Setup bestellt, war angefixt und habe losgelegt.

2018 bis 2020 war Hausbau- und Umzugbedingt große Zwangspause. Im Dezember 2020 habe ich endlich meinen neuen (leider noch nicht renovierten) Braukeller eingeweiht.
Mittlerweile habe ich mir einen Induktionsherd mit 38 L Maische/Sudkessel besorgt, da mir beim Einkocher das Kochen nicht wirklich wallend vorkam. Mit der neuen Lösung bin ich deutlich glücklicher als mit dem Einkocher.

Gebraut wurden bisher hauptsächlich Pale Ales, aber auch bereits ein Stout, Rauchbier, Weizen- oder Roggenbier. IPAs interessieren mich nicht allzu sehr. Momentan haben es mir besonders die Belgier angetan. :thumbsup

Aktuell teste ich gerade die Unterschiede zweier Brett-Hefen und habe hierfür einen Sud gesplittet, in welchem zunächst die Mangrove M41 arbeiten darf und ab Ende der Woche dann B. Bruxellensis (Wyeast 5112) und die B. Claussenii (WLP 645) jeweils als Sekundärhefen ans Werk dürfen. Bin mal gespannt wie sich der Charakter der Biere über die Zeit verändert und wie stark sich die Bretthefen unterscheiden werden. Hierfür habe ich mir zwei 25 L Glasgärballons bestellt, welche ich nach Zugabe der Brettanomyces erstmal mindestens 4 Monate in die Ecke stellen werde.

Nachdem ich die letzten Jahre hier nur passiv mitgelesen und dabei gelernt habe, wollte ich mich nun einfach mal kurz vorstellen. :Greets

Michael
Herzlich Willkommen aus Königstein im Taunus Michael ,

da bist Du wirklich in allerbester Gesellschaft. Du hast, wenn es wieder geht, gleich zwei großartige Anlaufstellen. Einmal die Brausportgruppe e.V. und dann, auch nicht allzu weit weg von Dir, den HBST Rhein-Main.

Ich freue mich auf ein persönliches Kennenlernen.

Viele Grüße,
Steffen

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2021, 17:51
von guzzi-matz
Moin !!!

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2021, 17:55
von MBender
Danke euch. Freue mich auch wenn man sich nach Corona oder nach diversen Lockerungen persönlich kennenlernen kann.

quote=fctriesel post_id=417898 time=1614161419 user_id=9464]
Gude aus Schotten.
[/quote]

Schotten ist bei ja grad mal 5 oder 6 km entfernt von mir (Stornfels)

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2021, 21:30
von Malzmagen
Willkommen Michael,

schau auch gerne in Bad Vilbel vorbei. Die Felwila Brauerei hilft gerne mit frischer Erntehefe (34/70).

Gruß MM

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2021, 21:46
von MBender
Hallo Malzmagen, Bad Vilbel liegt im Prinzip auf dem Weg zur Arbeit. Dank dir für die Info.

Gruß Michael

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2021, 17:49
von BikeandBeer
Hallo Michael,
willkommen aus Eschborn!
@Malzmagen: Der Tipp mit der Erntehefe der Felwila-Brauerei ist großartig. Sind die nicht genervt, wenn da noch jemand (ich!) mal nach Hefe fragt?

Grüße
Martin

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2021, 18:43
von Proximus
BikeandBeer hat geschrieben: Donnerstag 25. Februar 2021, 17:49 @Malzmagen: Der Tipp mit der Erntehefe der Felwila-Brauerei ist großartig. Sind die nicht genervt, wenn da noch jemand (ich!) mal nach Hefe fragt?
Ich glaube, er kann das ganz gut beurteilen. :Wink

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2021, 22:28
von Malzmagen
BikeandBeer hat geschrieben: Donnerstag 25. Februar 2021, 17:49 Hallo Michael,
willkommen aus Eschborn!
@Malzmagen: Der Tipp mit der Erntehefe der Felwila-Brauerei ist großartig. Sind die nicht genervt, wenn da noch jemand (ich!) mal nach Hefe fragt?

Grüße
Martin
Nee, ich komme ganz gut damit klar :Wink

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Freitag 26. Februar 2021, 23:58
von Safari-Guide
Malzmagen hat geschrieben: Mittwoch 24. Februar 2021, 21:30 Willkommen Michael,

schau auch gerne in Bad Vilbel vorbei. Die Felwila Brauerei hilft gerne mit frischer Erntehefe (34/70).

Gruß MM
Kann ich ggf. bei dem nächsten UG auch darauf zurück kommen?

Danke

Erik

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Samstag 27. Februar 2021, 08:05
von Malzmagen
Safari-Guide hat geschrieben: Freitag 26. Februar 2021, 23:58
Malzmagen hat geschrieben: Mittwoch 24. Februar 2021, 21:30 Willkommen Michael,

schau auch gerne in Bad Vilbel vorbei. Die Felwila Brauerei hilft gerne mit frischer Erntehefe (34/70).

Gruß MM
Kann ich ggf. bei dem nächsten UG auch darauf zurück kommen?

Danke

Erik
Einfach vorbeikommen und ein passendes Gefäß mitbringen. Dienstag, Mittwoch und Freitag jeweils von ca. 9-17.30 Uhr sind dafür am besten geeignet.

Gruß MM

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Samstag 27. Februar 2021, 10:00
von Safari-Guide
Prima, vielen Dank schon mal im Voraus. Meine nächsten 2 Sude werden wieder OG, aber beim nächsten UG-Sud werde ich daran denken!

Erik

Re: Hallo aus Nidda ("Nähe" Frankfurt a.M.)

Verfasst: Samstag 27. Februar 2021, 12:33
von secuspec
Malzmagen hat geschrieben: Samstag 27. Februar 2021, 08:05
Safari-Guide hat geschrieben: Freitag 26. Februar 2021, 23:58
Malzmagen hat geschrieben: Mittwoch 24. Februar 2021, 21:30 Willkommen Michael,

schau auch gerne in Bad Vilbel vorbei. Die Felwila Brauerei hilft gerne mit frischer Erntehefe (34/70).

Gruß MM
Kann ich ggf. bei dem nächsten UG auch darauf zurück kommen?

Danke

Erik
Einfach vorbeikommen und ein passendes Gefäß mitbringen. Dienstag, Mittwoch und Freitag jeweils von ca. 9-17.30 Uhr sind dafür am besten geeignet.

Gruß MM
Das ist ein tolles Angebot auf das ich definitiv auch mal zurück greifen werde :thumbsup

Viele Grüße,
Steffen