Servus!
Nach einigen Jahren des passiven Mitlesens melde ich mich endlich hier an!
Das Forum hat mir die lezten Jahre schon oft geholfen. Ob es neue Rezpte waren oder hilfreiche Tipps um mit dem Mannheimer Brauwasser zurechtzukommen oder auch spannende Diskussionen zu Hefen. Ich habe hier viel gelernt.
Meine Biere haben sich seither von "gefährlicher Körperverletzung" zu "meistens lecker" weiterentwickelt.
Ich freue mich auf weitere spannende Themen und gerne auch direkten Austausch mit den lokalen Brauern aus der Kurpfalz.
Prost
Fabian
Grüße aus Mannheim
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- schweizer-franke
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Re: Grüße aus Mannheim
Hallo Fabian,
willkommen im Forum.
Ich hab mal für ein paar Jahre in Mannheim gewohnt und auch wenn ich damals noch nicht gebraut habe ist mir das Wasser in Erinnerung geblieben: Direkt aus dem Hahn echt schwierig, eine der ersten Anschaffungen war ein Wasserfilter, um Leitungswasser ohne sichtbare Schwebstoffe zu haben (aber auch da hat man nach ein paar Wochen gesehen, wenn es Zeit war, den Filter zu wechseln).
Was genau machst du für dein Brauwasser? Vor allem filtern und Anpassung bei der Wasserhärte, oder auch andere Anpassungen?
Viele Grüsse,
Max
willkommen im Forum.
Ich hab mal für ein paar Jahre in Mannheim gewohnt und auch wenn ich damals noch nicht gebraut habe ist mir das Wasser in Erinnerung geblieben: Direkt aus dem Hahn echt schwierig, eine der ersten Anschaffungen war ein Wasserfilter, um Leitungswasser ohne sichtbare Schwebstoffe zu haben (aber auch da hat man nach ein paar Wochen gesehen, wenn es Zeit war, den Filter zu wechseln).
Was genau machst du für dein Brauwasser? Vor allem filtern und Anpassung bei der Wasserhärte, oder auch andere Anpassungen?
Viele Grüsse,
Max
- guzzi-matz
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Re: Grüße aus Mannheim
Moin !!!
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- Posting Senior
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Re: Grüße aus Mannheim
Das Wasser ist für dunklere Stile brauchbar... ansonsten waren der MMUM-Wasserrechner sowie Purania oder destilliertes Wasser der beste Freund, um wenigstens annehmbare Wasserwerte zu erreichen.
cheers, Bene
- Beerkenauer
- Posting Freak
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- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Grüße aus Mannheim
Hallo Fabian
Grüße und willkommen aus dem Odenwald.
Das mir dem Brauwasser hat bei mir auch einige Zeit gebraucht bis das gepasst hat. Hier im Forum und beim Braumagazin gibts aber gute Hilfe\ Info
Stefan, der in Monnem arbeitet
P.S. hier noch ein cooler Artikel zum Thema
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
Grüße und willkommen aus dem Odenwald.
Das mir dem Brauwasser hat bei mir auch einige Zeit gebraucht bis das gepasst hat. Hier im Forum und beim Braumagazin gibts aber gute Hilfe\ Info
Stefan, der in Monnem arbeitet
P.S. hier noch ein cooler Artikel zum Thema
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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- Posting Junior
- Beiträge: 34
- Registriert: Montag 3. Mai 2021, 10:21
Re: Grüße aus Mannheim
Hi!
Sorry für die späte Antwort. Die letzten 2 Wochen waren beruflich etwas wild.
Ja, das Thema Brauwasser hat mich auch sehr umgebtrieben. Wobei das Forum hier und der von Stefan verlinkte Artikel sehr lehrreich waren.
Derzeit bin ich mit einem Mischbettvollentsalzer unterwegs. Das Wasser verschneide ich dann je nach Bierstil mit etwas Leitungswasser und ein paar Gramm Brausalzen. Der Wasserrechner auf MMuM ist dafür sehr hilfreich.
Ich muss aber gestehen, dass ich weniger auf die einzelnen Ionen achte, sondern versuche, einen passenden Maische PH einzustellen. Kontrolle erfolgt mit einem günstigen PH Messgerät.
Seit ich mit diesem Seupt unterwegs bin, haben meine Biere einen deutlichen Sprung nach vorne gemacht.
Wenn ihr Lust habt, können wir gerne mal ein paar Flaschen austauschen.
Viele Grüße,
Fabian
Sorry für die späte Antwort. Die letzten 2 Wochen waren beruflich etwas wild.
Ja, das Thema Brauwasser hat mich auch sehr umgebtrieben. Wobei das Forum hier und der von Stefan verlinkte Artikel sehr lehrreich waren.
Derzeit bin ich mit einem Mischbettvollentsalzer unterwegs. Das Wasser verschneide ich dann je nach Bierstil mit etwas Leitungswasser und ein paar Gramm Brausalzen. Der Wasserrechner auf MMuM ist dafür sehr hilfreich.
Ich muss aber gestehen, dass ich weniger auf die einzelnen Ionen achte, sondern versuche, einen passenden Maische PH einzustellen. Kontrolle erfolgt mit einem günstigen PH Messgerät.
Seit ich mit diesem Seupt unterwegs bin, haben meine Biere einen deutlichen Sprung nach vorne gemacht.
Wenn ihr Lust habt, können wir gerne mal ein paar Flaschen austauschen.
Viele Grüße,
Fabian