Hallo Zäme, ich heisse Max und bin aus der Region Seeland im Kanton Bern. Hab einen Bierbauch und bin 46
Ich habe mit dem Brauen vor sechs Monaten angefangen und bin immer noch am Ende vom Anfang
Zu Beginn der Pandemie wurde unser Modellflughafen geschlossen, so habe ich mit schreinern diverser kleinen Möbel begonnen. Jedoch war das kein Ersatz zum Modellbau den man mit Vereinskollegen teilen kann.
Eines Abends, beim einem IPA aus Denmark, habe mich zum Bierbrauen entschieden. Man kann es alleine zu Hause machen oder wie in meinem Fall, mit vorhandener Werkstatt und zwei Freunden, ein gemeinsames Hobby erlernen. Beide Kumpels waren gleich einverstanden ohne wenn und aber. Somit war der Grundstein für ein gemeinsames Hobby gelegt.
Voller Euphorie gleich ein Malzkit 40Liter bestellt, Wasser in den Braukessel, Rezept kurz studiert - Wassermenge , gleich 40 Liter Wasser einfüllen, das Getreide rein und schon war das Malzrohr verstopft und wir voller Ratlosigkeit Wir mussten uns dann gut selber einreden dass man das Bier trinken kann. Ein Sudkessel, drei Anfänger, drei Meinungen, aber doch keiner eine Ahnung Vom Keg gleich ins Klo, nach drei Bier
Mittlerweile sind wir doch schon etwas weiter und machen uns Gedanken einen Gärschrank mit Temperatur Steuerung (BrewPi) zu bauen, einen Keezer mit vier Zapfhähne haben vor ein paar Wochen fertig realisiert - Platz für sechs Kegs. Bilder werden irgendmal folgen.
Ich bevorzuge es aber alleine zu brauen, damit ich meine Idee voll umsetzen kann. Werde oft belächelt aber mit der Zeit verstehen auch meine zwei Kumpels wieso z.B. ein Gärtank nicht einfach nur neben der Heizung im Klo stehen sollte wo die Temperaturschwankungen relativ gross sind +-5C.
Na dann, happy brewing
Grüsse aus Bern
- schweizer-franke
- Posting Junior
- Beiträge: 62
- Registriert: Sonntag 27. September 2020, 12:20
- Wohnort: West-Schweiz
Re: Grüsse aus Bern
Hoi Max,
vielen Dank für deine schöne Vorstellung. Das ging ja recht schnell bei dir/euch, binnen 6 Monaten von erstem Sud zum temperaturkontrollierten Gärschrank. Welche Biere habt ihr denn in der Zwischenzeit, also nach dem ersten Sud, gebraut?
Viele Grüsse von einem anderen Max, etwas weiter westlich von dir gesehen und (noch) ohne Bierbauch (hab aber noch ein paar Jahre bis zur 46, um aufzuholen)
vielen Dank für deine schöne Vorstellung. Das ging ja recht schnell bei dir/euch, binnen 6 Monaten von erstem Sud zum temperaturkontrollierten Gärschrank. Welche Biere habt ihr denn in der Zwischenzeit, also nach dem ersten Sud, gebraut?
Viele Grüsse von einem anderen Max, etwas weiter westlich von dir gesehen und (noch) ohne Bierbauch (hab aber noch ein paar Jahre bis zur 46, um aufzuholen)
Re: Grüsse aus Bern
Hoi Max
Liebe Gruess aus dem Seeland ;)
Wir haben einen Whatsappchat, wo ein paar Schweizer Brauer drin sind. Da Diskutieren wir immer wieder über Probleme, Rezepte und anderes. Wir lagern auch Hefen ein und was oft passiert: Ad Hoc Problem Lösungen finden während des Brauens :D Wenn du interesse hast, sag einfach bescheid.
Wünsche dir viel Spass bei deinem neuen Hobby!
Liebe Gruess aus dem Seeland ;)
Wir haben einen Whatsappchat, wo ein paar Schweizer Brauer drin sind. Da Diskutieren wir immer wieder über Probleme, Rezepte und anderes. Wir lagern auch Hefen ein und was oft passiert: Ad Hoc Problem Lösungen finden während des Brauens :D Wenn du interesse hast, sag einfach bescheid.
Wünsche dir viel Spass bei deinem neuen Hobby!
Re: Grüsse aus Bern
Hallo
Hier noch ein paar versprochene Bilder. Ich bin dran einen Mini Keezer zu bauen, der erste ist bald fertig
@Schweizer-Franke, Ich möchte das Maximum aus unserem Hobby rausholen. Mit zwei kleinen Kinder zu Hause ist die Zeit recht knapp . Da will man schon das Optimale aus der Zeit raus holen und es ist zu schade die Würze schlecht zu vergären. Deshalb ein Gärschrank für die Fermentation damit sich die Hefe wohl fühlt und : Es heißt ja „Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier"
Ich braue bis jetzt nur India Pale Ale und Porter Biere, wobei ich nur ein Porter bis jetzt gebraut habe, dies aber unbedingt wiederholen werde.
@Gandalf15, sehr gerne. ich schicke dir gleich meine Handy Nummer per PN. Bin sehr interessiert an einer Brauer Gruppe beizutreten.
Have a Hoppy Day
Hier noch ein paar versprochene Bilder. Ich bin dran einen Mini Keezer zu bauen, der erste ist bald fertig
@Schweizer-Franke, Ich möchte das Maximum aus unserem Hobby rausholen. Mit zwei kleinen Kinder zu Hause ist die Zeit recht knapp . Da will man schon das Optimale aus der Zeit raus holen und es ist zu schade die Würze schlecht zu vergären. Deshalb ein Gärschrank für die Fermentation damit sich die Hefe wohl fühlt und : Es heißt ja „Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier"
Ich braue bis jetzt nur India Pale Ale und Porter Biere, wobei ich nur ein Porter bis jetzt gebraut habe, dies aber unbedingt wiederholen werde.
@Gandalf15, sehr gerne. ich schicke dir gleich meine Handy Nummer per PN. Bin sehr interessiert an einer Brauer Gruppe beizutreten.
Have a Hoppy Day
Re: Grüsse aus Bern
Hallo Max
Herzlich willkommen. Ich bin auch aus dem Seeland und braue auch erst seit der Pandemie. Weiterhin viel Erfolg wünsche ich dir.
Herzlich willkommen. Ich bin auch aus dem Seeland und braue auch erst seit der Pandemie. Weiterhin viel Erfolg wünsche ich dir.