Ein neuer, Barny 1952

Hier können sich neue Mitglieder vorstellen
Antworten
Barny1952
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: Montag 23. August 2021, 12:22

Ein neuer, Barny 1952

#1

Beitrag von Barny1952 »

Hallo, bin seit heute neu dabei mit Grüßen aus dem Pott.
Freue mich auf Anregungen und Eure Beiträge rund ums Hobby Bier brauen.
Wo stelle ich meine 1ste Frage zum Thema Messen des Alkoholgehalt im Bier (ist das auch möglich, wenn das Bier schon fertig gebraut ist?)
Gruß Bernhard
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3489
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Ein neuer, Barny 1952

#2

Beitrag von Sura »

Moin Barny.

Ja, ist möglich. Du brauchst dazu ein Refraktometer und eine Spindel. Dann gibst du den Wert aus dem Refraktometer unter "Extrakt Jungbier" hier in den Rechner ein, und änderst bei Stammwürze den Wert so lange, bis bei Scheinbarer Restextrakt der gespindelte Wert steht. Da gibts zwei Rechenmethoden, die einen schwören auf die eine, die anderen auf die andere. Kannst dir eine aussuchen wo dir die Werte besser gefallen... :)

Das nächstemal kannst du das unter Allgemeines fragen

Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 985
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Ein neuer, Barny 1952

#3

Beitrag von coyote77 »

Nur damit keine Missverständnisse entstehen: du misst nicht den Alkoholgehalt, sondern im Idealfall den Zuckergehalt vor und nach der Gärung. Der Rechner spuckt dir dann den Alkoholgehalt aus. Zum Verständnis noch den Text unter dem verlinkten Rechner lesen.
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Antworten