Hallo, bin seit heute neu dabei mit Grüßen aus dem Pott.
Freue mich auf Anregungen und Eure Beiträge rund ums Hobby Bier brauen.
Wo stelle ich meine 1ste Frage zum Thema Messen des Alkoholgehalt im Bier (ist das auch möglich, wenn das Bier schon fertig gebraut ist?)
Gruß Bernhard
Ein neuer, Barny 1952
Re: Ein neuer, Barny 1952
Moin Barny.
Ja, ist möglich. Du brauchst dazu ein Refraktometer und eine Spindel. Dann gibst du den Wert aus dem Refraktometer unter "Extrakt Jungbier" hier in den Rechner ein, und änderst bei Stammwürze den Wert so lange, bis bei Scheinbarer Restextrakt der gespindelte Wert steht. Da gibts zwei Rechenmethoden, die einen schwören auf die eine, die anderen auf die andere. Kannst dir eine aussuchen wo dir die Werte besser gefallen... :)
Das nächstemal kannst du das unter Allgemeines fragen
Gruß,
Kai
Ja, ist möglich. Du brauchst dazu ein Refraktometer und eine Spindel. Dann gibst du den Wert aus dem Refraktometer unter "Extrakt Jungbier" hier in den Rechner ein, und änderst bei Stammwürze den Wert so lange, bis bei Scheinbarer Restextrakt der gespindelte Wert steht. Da gibts zwei Rechenmethoden, die einen schwören auf die eine, die anderen auf die andere. Kannst dir eine aussuchen wo dir die Werte besser gefallen... :)
Das nächstemal kannst du das unter Allgemeines fragen
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Ein neuer, Barny 1952
Nur damit keine Missverständnisse entstehen: du misst nicht den Alkoholgehalt, sondern im Idealfall den Zuckergehalt vor und nach der Gärung. Der Rechner spuckt dir dann den Alkoholgehalt aus. Zum Verständnis noch den Text unter dem verlinkten Rechner lesen.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)