Patrick aus der Pfalz
Patrick aus der Pfalz
Hallo zusammen,
mein Name ist Patrick, ich bin 33 Jahre alt und neu hier im Forum.
Ich bin begeisterter Biertrinker, wie wahrscheinlich 100% der Forumsmitglieder hier
Nachdem ich vor einigen Tagen, eher aus Langeweile, mir ein Video auf Youtube über das Bierbrauen Zuhause angeschaut habe, packte mich die Lust dies auch mal auszuprobieren.
Also habe ich mir ein kleines "Anfängerpaket" zusammengestellt.
- Einkochtopf von Lidl
- 2x Gäreimer mit Röhrchen und Abflusshahn
- 1x Läutereinsatz
- Maischepaddel
- Thermometer
- Bierspindel
- Jodtinktur
- Messbecher
- Abfüllpistole
- Sowie diverse Reinigungsutensilien
Darüber hinaus hab ich mir Pilsener Malz, Caramel Malz sowie Tettnanger Hopfen und obergärige Hefe besorgt und möchte damit mein erstes Bier brauen.
Ich freue mich auf den Austausch hier im Forum.
Gruß, Patrick
mein Name ist Patrick, ich bin 33 Jahre alt und neu hier im Forum.
Ich bin begeisterter Biertrinker, wie wahrscheinlich 100% der Forumsmitglieder hier
Nachdem ich vor einigen Tagen, eher aus Langeweile, mir ein Video auf Youtube über das Bierbrauen Zuhause angeschaut habe, packte mich die Lust dies auch mal auszuprobieren.
Also habe ich mir ein kleines "Anfängerpaket" zusammengestellt.
- Einkochtopf von Lidl
- 2x Gäreimer mit Röhrchen und Abflusshahn
- 1x Läutereinsatz
- Maischepaddel
- Thermometer
- Bierspindel
- Jodtinktur
- Messbecher
- Abfüllpistole
- Sowie diverse Reinigungsutensilien
Darüber hinaus hab ich mir Pilsener Malz, Caramel Malz sowie Tettnanger Hopfen und obergärige Hefe besorgt und möchte damit mein erstes Bier brauen.
Ich freue mich auf den Austausch hier im Forum.
Gruß, Patrick
Re: Patrick aus der Pfalz
Herzlich willkommen!
Viele YouTube-Videos sind etwas mit Vorsicht zu genießen... Für die ersten Versuche kann ich brauanleitung.com empfehlen, und natürlich das Schmökern im Forum. Viel Erfolg!
Viele YouTube-Videos sind etwas mit Vorsicht zu genießen... Für die ersten Versuche kann ich brauanleitung.com empfehlen, und natürlich das Schmökern im Forum. Viel Erfolg!
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Patrick aus der Pfalz
Von dort hab ich auch das Rezept her:
https://brauanleitung.com/2014/11/24/das-rezept/
Den Tettnanger Hopfen habe ich gewählt, da ich dort mal das Hopfengut No20 besucht hatte.
https://brauanleitung.com/2014/11/24/das-rezept/
Den Tettnanger Hopfen habe ich gewählt, da ich dort mal das Hopfengut No20 besucht hatte.
Re: Patrick aus der Pfalz
Willkommen Patrick!
Vor dem ersten Sud kann es wirklich nicht schaden, vorher ein paar mehr Videos und Webseiten zu durchforsten.
Ich selber hatte das Glück, ein "privates" Forum zu haben; vier Arbeitskollegen, die auch brauen.
Mein erster Sud wurde mit ähnlichem Equipment wie bei dir gemacht... ist alles gut geworden,
aber das ein oder andere Video mehr, hätte mir im Nachhinein den ein oder anderen Arbeitsschritt erleichtert.
Wünsche dir viel Spaß im Forum, und allzeit "Gut Sud"!
Grüße aus der Lüneburger Ecke,
Kay
Vor dem ersten Sud kann es wirklich nicht schaden, vorher ein paar mehr Videos und Webseiten zu durchforsten.
Ich selber hatte das Glück, ein "privates" Forum zu haben; vier Arbeitskollegen, die auch brauen.
Mein erster Sud wurde mit ähnlichem Equipment wie bei dir gemacht... ist alles gut geworden,
aber das ein oder andere Video mehr, hätte mir im Nachhinein den ein oder anderen Arbeitsschritt erleichtert.
Wünsche dir viel Spaß im Forum, und allzeit "Gut Sud"!
Grüße aus der Lüneburger Ecke,
Kay
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Patrick aus der Pfalz
Da ich nächste Woche nun quasi unverhofft Urlaub habe, werde ich meinen ersten Sud nächste Woche angehen.
Da bin ich jetzt schon gespannt.
Bis dahin bzw. jetzt schon kümmere ich mich ums leeren der Bügelflaschen. Endlich hat das Trinken einen wirklich wertvollen Sinn , vom generellen Genuss natürlich abgesehen…
Da bin ich jetzt schon gespannt.
Bis dahin bzw. jetzt schon kümmere ich mich ums leeren der Bügelflaschen. Endlich hat das Trinken einen wirklich wertvollen Sinn , vom generellen Genuss natürlich abgesehen…
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Freitag 10. Oktober 2014, 17:45
- Wohnort: Mannheim
Re: Patrick aus der Pfalz
Hallo Patrick,
woher kommst du denn? Je nachdem wo in der Pfalz du herkommst haben wir im Bereich Speyer, WormsSüdpfalz, Mannheim, Karlsruhe und Signal Gruppe. Wir sind deutlich über 30 Hobbybrauer aus dieser Region die sich hier zusammen gefunden haben. Bei Interesse kannst du mich ja mal anschreiben. Wir helfen auch gerne Anfängern.
woher kommst du denn? Je nachdem wo in der Pfalz du herkommst haben wir im Bereich Speyer, WormsSüdpfalz, Mannheim, Karlsruhe und Signal Gruppe. Wir sind deutlich über 30 Hobbybrauer aus dieser Region die sich hier zusammen gefunden haben. Bei Interesse kannst du mich ja mal anschreiben. Wir helfen auch gerne Anfängern.
Re: Patrick aus der Pfalz
Hi, schonmal danke für die Begrüßungen...
Ich bin Grenzgänger. Wohne an der Grenze zum Saarland und arbeite dort wo das Karlsberg Bier herkommt :-)
Ich bin Grenzgänger. Wohne an der Grenze zum Saarland und arbeite dort wo das Karlsberg Bier herkommt :-)
Re: Patrick aus der Pfalz
Hi,
herzlich willkommen.
Dann schau mal hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewforum.php?f=80
Auch wir haben eine recht aktive Gruppe, gerade auch mit Mitgliedern aus Deiner Nähe.
VG und allzeit gut Sud!
herzlich willkommen.
Dann schau mal hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewforum.php?f=80
Auch wir haben eine recht aktive Gruppe, gerade auch mit Mitgliedern aus Deiner Nähe.
VG und allzeit gut Sud!
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Patrick aus der Pfalz
Was mir gerade noch auffällt, zu dem o.g. Rezept gibt es ja gar keine Hefenangabe
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Patrick aus der Pfalz
doch,
siehe hier:
Hefe: (Empfehlung!)
US-05, S-04 oder Nottingham Ale
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Patrick aus der Pfalz
Sorry mein Fehler... ich meine natürlich die Mengenangabe
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1549
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Patrick aus der Pfalz
in der Regel hat ein Päckchen 11gr Hefe, das reicht für 20 Liter Würze.
Also für das verlinkte Rezept reich ein Päckchen.
Gruss
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Patrick aus der Pfalz
So bin jetzt dabei den Hopfen zu kochen, bzw noch am aufheizen.
Mal eine Frage:
Ist es normal dass ich jetzt beim Kochen fast 25 Liter Sud habe bei dem oben genannten Rezept?
Gruß
Mal eine Frage:
Ist es normal dass ich jetzt beim Kochen fast 25 Liter Sud habe bei dem oben genannten Rezept?
Gruß
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1445
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Patrick aus der Pfalz
Du hast ja noch Verdampfung. Je nach Heizleistung, Wirkungsgrad und Kochdauer können da noch paar Liter verdampfen. Das kommt auf Dein System an; genauso die Sudhausausbeute. Deshalb passt man Rezepte immer an die eigene Anlage an.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Patrick aus der Pfalz
Das habe ich mir fast gedacht , naja mal sehen welche Stammwürze ich habe!
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1445
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Patrick aus der Pfalz
Zur Anpassung muss man z.B. die Verdampfung kennen. Und die merkst Du beim kochen. Also kein Stress
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Patrick aus der Pfalz
Da hab ich leider nicht gemessen! Hätt ich mal vorher noch ein paar Minuten länger gelesen, dann wäre mir einiges klarer. Naja verbuche ich mal unter Anfängerfehler…
Re: Patrick aus der Pfalz
So nach dem messen lieg ich aber zwischen 12 und 13 Grad Plato mit der Messspindel. Ich bin zufrieden