Hallo und guten Tag in die Runde,
ich möchte die Gelegenheit nutzen, mich nach meiner Anmeldung hier im Forum kurz vorzustellen. In der Vergangenheit war ich passiver und nicht angemeldeter Mitleser, habe aber nun einen Account erstellt.
Ich wohne im Kreis Höxter und habe 2015 die Teilnahme an einem Brauseminar bei der Brauzunft Schieder-Schwalenberg zum 45. Geburtstag geschenkt bekommen. Seitdem war ich zunächst eher sporadisch, seit der Pandemie aber regelmäßig aktiv und habe meine Kenntnisse sowie mein Equipment stetig erweitert. Aktuell gären bei mir übrigens 16l Senatorengose, jenes Rezept, welches 2015 im Seminar gebraut wurde und was ich sehr schätze, da simpel und schmackhaft.
Ich freu mich auf das Forum!
Viele Grüße vom Grafen Yoster
P.S.: Graf Yoster gibt sich die Ehre war übrigens eine deutsch/ französische TV-Serie in der 1960er und 70er Jahren mit Lukas Amman und Wolfgang Völz in den Hauptrollen - sehr schräg, aber ich mag es, dieser habe ich meinen Nickname gewidmet.
Viele Grüße aus Ostwestfalen!
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- Neuling
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Viele Grüße aus Ostwestfalen!
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Re: Viele Grüße aus Ostwestfalen!
Herzlich willkommen im Forum und viele Grüße aus Paderborn!
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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- braunsbruch
- Posting Klettermax
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Re: Viele Grüße aus Ostwestfalen!
Ein herzliches Willkommen aus Niedersachsen!
Das Rezept der Gose würde mich direkt mal interessieren...
Das Rezept der Gose würde mich direkt mal interessieren...
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- Neuling
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Re: Viele Grüße aus Ostwestfalen!
Sehr gerne:
Ca. 18 l, Infusionsverfahren, Stw. 14%, BE 20, habe es leicht modifiziert
Je 2,5 kg Weizenmalz (4 EBC) und Wienermalz (15 EBC)
18l Hauptguss auf 57 Grad C erwärmen, einmaischen, 20 min. Rast
Auf 63 Grad C aufheizen, 45 min. Rast
14l Nachguss auf 80 Grad C
Auf 73 Grad C aufheizen, 45 min. Rast
Heizen und rühren bis 76 Grad C, 15 min. Rast
Abmaischen, 15 min. Läuterruhe
Abläutern, mit Nachguss anschwänzen
Pfanne zum kochen bringen, 28 g Spalter Select mit 4,9% Säure 90 min. kochen
Abkühlen lassen bis ca. 20 Grad C
Stammwürze spindeln, ggf. verdünnen
In Gärbottich abhebern
Safale F-04 Hefe dehydrieren und zugeben, 15 min. belüften
ca. 4 bis 6 Tage Hauptgärung bei 16 - 18 Grad C, dann abfüllen
ggf. Zuckergabe
10 - 14 Tage Nachgärung bei 16 - 18 Grad C, entlüften
Lagerung bei 4 - 6 Grad C für 4 bis 6 Wochen
Wie geschrieben, sehr simpel, aber mMn. sehr lecker.
Ca. 18 l, Infusionsverfahren, Stw. 14%, BE 20, habe es leicht modifiziert
Je 2,5 kg Weizenmalz (4 EBC) und Wienermalz (15 EBC)
18l Hauptguss auf 57 Grad C erwärmen, einmaischen, 20 min. Rast
Auf 63 Grad C aufheizen, 45 min. Rast
14l Nachguss auf 80 Grad C
Auf 73 Grad C aufheizen, 45 min. Rast
Heizen und rühren bis 76 Grad C, 15 min. Rast
Abmaischen, 15 min. Läuterruhe
Abläutern, mit Nachguss anschwänzen
Pfanne zum kochen bringen, 28 g Spalter Select mit 4,9% Säure 90 min. kochen
Abkühlen lassen bis ca. 20 Grad C
Stammwürze spindeln, ggf. verdünnen
In Gärbottich abhebern
Safale F-04 Hefe dehydrieren und zugeben, 15 min. belüften
ca. 4 bis 6 Tage Hauptgärung bei 16 - 18 Grad C, dann abfüllen
ggf. Zuckergabe
10 - 14 Tage Nachgärung bei 16 - 18 Grad C, entlüften
Lagerung bei 4 - 6 Grad C für 4 bis 6 Wochen
Wie geschrieben, sehr simpel, aber mMn. sehr lecker.
Zuletzt geändert von Graf Yoster am Dienstag 4. Januar 2022, 23:00, insgesamt 1-mal geändert.
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- Herbert52
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Re: Viele Grüße aus Ostwestfalen!
Hallo Graf Yoster,
es ist ja schön, auch mal einen Hobbybrauer aus dem Kreis Höxter begrüßen zu können, auch ich wohne im Kreis Höxter.
Ich wünsche dir alles Gute und viel Erfolg beim Brauen.
Viele Grüße Herbert
es ist ja schön, auch mal einen Hobbybrauer aus dem Kreis Höxter begrüßen zu können, auch ich wohne im Kreis Höxter.
Ich wünsche dir alles Gute und viel Erfolg beim Brauen.
Viele Grüße Herbert
- braunsbruch
- Posting Klettermax
- Beiträge: 176
- Registriert: Montag 15. Juni 2020, 17:52
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Re: Viele Grüße aus Ostwestfalen!
Besten Dank. Hatte mir allerdings etwas anderes "erhofft", als ich von einer simplen Gose gelesen habe.Graf Yoster hat geschrieben: ↑Dienstag 4. Januar 2022, 22:42 Sehr gerne:
Ca. 18 l, Infusionsverfahren, Stw. 14%, BE 20, habe es leicht modifiziert
Je 2,5 kg Weizenmalz (4 EBC) und Wienermalz (15 EBC)
18l Hauptguss auf 57 Grad C erwärmen, einmaischen, 20 min. Rast
Auf 63 Grad C aufheizen, 45 min. Rast
14l Nachguss auf 80 Grad C
Auf 73 Grad C aufheizen, 45 min. Rast
Heizen und rühren bis 76 Grad C, 15 min. Rast
Abmaischen, 15 min. Läuterruhe
Abläutern, mit Nachguss anschwänzen
Pfanne zum kochen bringen, 28 g Spalter Select mit 4,9% Säure 90 min. kochen
Abkühlen lassen bis ca. 20 Grad C
Stammwürze spindeln, ggf. verdünnen
In Gärbottich abhebern
Safale F-04 Hefe dehydrieren und zugeben, 15 min. belüften
ca. 4 bis 6 Tage Hauptgärung bei 16 - 18 Grad C, dann abfüllen
ggf. Zuckergabe
10 - 14 Tage Nachgärung bei 16 - 18 Grad C, entlüften
Lagerung bei 4 - 6 Grad C für 4 bis 6 Wochen
Wie geschrieben, sehr simpel, aber mMn. sehr lecker.
Gose ohne den stiltypischen Faktor Säure (und außerdem auch ohne Salz und Koriander)... das ist für mich keine richtige Gose.
Aber nichts für ungut, trotzdem Danke für das Rezept und allzeit gut Sud!
- Patilla
- Posting Klettermax
- Beiträge: 168
- Registriert: Freitag 26. November 2021, 15:06
- Wohnort: Bad Pyrmont
Re: Viele Grüße aus Ostwestfalen!
Willkommen aus Pyrmont!
Einkocherklasse, 29 ltr.
Letztes Bier: Schnellbier
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