Noch einer aus Wien

Hier können sich neue Mitglieder vorstellen
Antworten
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Noch einer aus Wien

#1

Beitrag von DarkUtopia »

Hallo liebe Brauer/innen,

Ich bin 27, komme aus Wien, studiere Verfahrenstechnik an der TU Wien.

Ich trinke sehr gerne Bier auch Craft Biere und natürlich kommt dann irgendwann das Thema selberbrauen.....

Es gibt ja 1000 Möglichkeiten und ich denke ich habe mich schon fast entschieden (was das Equipment betrifft). Es fehlt nur noch das einkaufen =)

Vielleicht darf ich ja noch jemanden eine Liste schicken was mir so vorschwebt zu kaufen?!

lg, Sascha
Benutzeravatar
Rage
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 888
Registriert: Freitag 30. Dezember 2011, 08:56

Re: Noch einer aus Wien

#2

Beitrag von Rage »

HI ,

ich denke , dass es keinem stört wenn du deine Eindrücke und Wünsche postest. WIr helfen dir gerne, beim Anlagen zusammenstellen.
Aber du kannst es mir gerne auch schicken :-)

LG ROland
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Noch einer aus Wien

#3

Beitrag von hutschpferd »

schreibs nur hier rein, oder in die österreich sektion, wir helfen gern und beißen nur sehr wenig!
Sto Lat
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 521
Registriert: Montag 16. Januar 2012, 21:15

Re: Noch einer aus Wien

#4

Beitrag von Sto Lat »

hutschpferd hat geschrieben:schreibs nur hier rein, oder in die österreich sektion, wir helfen gern und beißen nur sehr wenig!
Es gibt eine Österreich-Sektion? Wo und wozu?
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: Noch einer aus Wien

#5

Beitrag von nobody2k »

Willkommen!

Bald wird das Form als österreichisches Staatsgebirt deklariert ;)
Grüße,
Christoph
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Noch einer aus Wien

#6

Beitrag von hutschpferd »

Bild

Naja, für Österreich-relevante Sachen halt
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Noch einer aus Wien

#7

Beitrag von DarkUtopia »

Erstmal danke für die angebotene Hilfe!

Ich hätte mir vorgestellt
2?x36 Liter Edelstahltöpfe (einer zum Kochen und Läutern mit Panzerschlauch und Kugelhahn, der zweite zum Würze auffangen)
1x25 Liter topf zum Nachguss wärmen
Seituch
Spindel
Jod
Reinigungsmittel
25l Gärbehälter(von meinen opa fürs Maischeansetzen zum Schnapsbrennen)
Messbecher
Waagen
Braupaddel
Kochplatte hab ich für 1800 und 1300 Watt (Induktion) falls diese nicht reicht würde ich mir eine Hendi 3,5kW Manuell kaufen
Isoliermaterial für die Töpfe

was meint ihr?
Benutzeravatar
Rage
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 888
Registriert: Freitag 30. Dezember 2011, 08:56

Re: Noch einer aus Wien

#8

Beitrag von Rage »

Hallo,


was ist denn dein Ziel . Wieviel L willst du brauen ?
Ich habe einen 70L Topf für meine 50L Sude. ICh glaube , dass es schlau wäre , dass der Topf zum kochen größer ist als der Topf zum maischen. :-)


Edith: WEnn du ca. 20-25 L willst werden die 36L Töpfe aber reichen.


Lg Roland
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Noch einer aus Wien

#9

Beitrag von DarkUtopia »

oh das hab ich vergessen, ja so zwei Kisten Bier peile ich am Anfang mal an....
Benutzeravatar
Rage
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 888
Registriert: Freitag 30. Dezember 2011, 08:56

Re: Noch einer aus Wien

#10

Beitrag von Rage »

ok, also 10L .

Naja ,beim läutern solltest du etwas mehr als 10cm Treber für eine gute Filterwirkung haben. Weiss gerade nicht wie man das rechnet aber es könnte vielleicht knapp werden.
Mach zwei Kisten und das ist kein Problem :-)

Die Hendi wäre sicher eine gute Wahl , wenn du aber im 10L Bereich bleibst, sollte das am normalen Herd oder Kochplatten machbar sein. Ich braue kleine Sude mit 20L auch am Herd. (geht gerade so).

Ich gehe davon aus , dass du in Falschen abfüllst, oder?

Lg Roland

Edith: stand da nicht gerade "eine" Kiste ? Ok , Dann vergiss meine 10L Infos. Sorry . Vielleicht habe ich mich verlesen.
Benutzeravatar
Rage
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 888
Registriert: Freitag 30. Dezember 2011, 08:56

Re: Noch einer aus Wien

#11

Beitrag von Rage »

Da stand wirklich "eine" Kiste .

wusste ich bin nicht verrückt :Bigsmile
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Noch einer aus Wien

#12

Beitrag von DarkUtopia »

nein nein, ich hab mich schlichtweg vertan *uupsi* es standen 10l... 20 sollten es schon sein =)

ich möchte in Flaschen abfüllen, ja


Habt ihr vielleicht in Wien gute Bezugsquellen für Töpfe? oder auch im Netz?
Benutzeravatar
Rage
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 888
Registriert: Freitag 30. Dezember 2011, 08:56

Re: Noch einer aus Wien

#13

Beitrag von Rage »

Töpfe würde ich Online beziehen. Ich konnte noch keine wirklich gute Bezugsquelle in Wien finden. Da gibts aber eh einige Adressen.
Benutzeravatar
Bierfetischist
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 526
Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
Kontaktdaten:

Re: Noch einer aus Wien

#14

Beitrag von Bierfetischist »

Hallo Sascha,

erstmal herzlich willkommen im Hobbybrauerforum!
Ich habe mal ganz grob deine Liste durchgeschaut, sieht soweit ok. aus. Der Gärbehälter mit 25 Liter könnte meiner Meinung nach etwas knapp werden. Mein letzter Weizenbiersud hat locker 50% Steigraum benötigt.

Gruß und allzeit gut Sud :Drink

Heiko
Gruß Heiko

Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: Noch einer aus Wien

#15

Beitrag von nobody2k »

25Liter werden mit 20 Liter UG wohl noch gehen, bei OG kommts auf die Hefe an...eine schnelle Hefe (Windsor zb) könnte beim Röhrl rauskommen ;)
Grüße,
Christoph
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Noch einer aus Wien

#16

Beitrag von hutschpferd »

Im Großen und Ganzen passts.

Beim Gärfass würd ich aufstocken
Braupaddel muss nicht sein, es tut auch ein gscheider Kochlöffel.

Töpfe schau dir mal beim Pfeiffer C+C in Wien 22 oder 2345 Brunn am Gebirge an. Die sollten was haben, Preise weiß ich aber nicht.

@Kochplatte. Wenn deine geht ist es gut, wenn nicht, dann halt Hendi.

Ich überleg dir einen Einkocher zu empfehlen, da bist in der gleichen Literklasse, günstiger beim Einstieg und beim Ausbau kannst den Einkocher weiter verwenden.
Wäre finanziell eine Überlegung wert.

Solltest mal bei einem Sud zuschauen wollen, es gibt hier in Wien einige die öfters brauen und gerne anbieten andere zusehen zu lassen.
LG!
Daniel
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Noch einer aus Wien

#17

Beitrag von DarkUtopia »

Ja vielen dank für die Informationen und Tipps!

Einkocher hab ich mir auch schon überlegt und beim kochen gegeben falls mit Tauchsieder nachhelfen...

Mal schaun was es wird!

Lg
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Noch einer aus Wien

#18

Beitrag von DarkUtopia »

Also ich habe mich entschlossen mal mit nem ProfiCook zu starten. Diesen werde ich mit Panzerschlauch und Edelstahlhahn pimpen, somit Maischen und Läutern in einem, danach alles raus und Hopfen kochen.

Einen zweiten Kocher habe ich für den Nachguss, läutern tu ich in den 30l Brau und Gärkübel von HuM, den werde ich eventuell in ein Styropor stellen damit der Sud nicht allzu sehr abkühlt.

nun dann, es heisst warten....
Antworten