Grüße aus Rhein-Neckar (Schwetzingen zwischen Mannheim und Heidelberg))

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Hanisch
Neuling
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Registriert: Montag 6. Juni 2022, 18:14

Grüße aus Rhein-Neckar (Schwetzingen zwischen Mannheim und Heidelberg))

#1

Beitrag von Hanisch »

Hallo zusammen,

ich bin der Hanisch, 44, komme aus Mannheim, wohne in Schwetzingen,
hab bisher meine Gärerfahrungen mit Fruchtwein gemacht,
und spiele schon seit langem mit dem Gedanken, mal mit dem Bierbrauen anzufangen..
...bislang bin ich noch nicht über das immer mal wieder auftretende gedankliche Zusammenstellen des Brauequipments hinausgekommen,
was dann immer wieder auf Summen, und einen Raumbedarf hinausläuft, der mich ein wenig abschreckt.
(weil wenn schon Bier herstellen, dann mit Kegs, weil ich schon weiß, wie sehr Flaschenwaschen nervt, usw..)

Nun hab ich eine Weile auch im Forum herumgestöbert,
und mich zumindest mal angemeldet..

Fangen wir mal an mit den "wilden Gedanken"

Begonnen mit der Brauwasseraufbereitung.
Da wär eine Osmoseanlage wohl ganz gut,
hätt ich eh gern für meinen Kaffee, den Luftbefeuchter und all das..
(und dann kommt da eben das Gedankenspiel, wie das mit den Brauwassermengen lösen..
einen Großen Puffertank einbauen ? Einen Tank mit Schwimmerventil basteln ? )
(Bisherige Schätzung ca 250€)

Bei der Malzmühle würd mir der elektrische Chinakracher aus der Bucht gefallen
(ca 150€)

Dann kommen wir zum Maischen.
Da die Klarstein-Chinakracher hier im Preis auch gut angezogen haben,
fallen da schon so begehrliche Blicke auf den Grainfather..
(mit Jäckchen und Equipmentpäckchen so ca 1000€
+ Nachgusserhitzer )

Beim Fermenter, tendier ich so zu den Fermzilla Geschichten,
wegen der Möglichkeit unter Druck zu vergären, und wegen des Umdrückens.
Zudem gibt es da eine Kühlspirale für, mit der auch die Temperatur kontrolliert werden könnte..
oder doch lieber ein alter Kühlschrank ?
(wahrscheinlich eher ein Kühlschrank mit der Externen Steuerung.. aber die Zukunftsoption mit der Spirale, um dann den Kühlschrank mit nem anderen Behälter belegen zu können, klingt schon gut..)
(mit Umdrückschläuchen, Spundventil usw so ca 200€,
Kühlschrank ??? und Inkbird 50€ )

Kommen wir zum Kegging,
da bin ich bei NC-Kegs (in den verschiedensten Ausführungen)
Sympathisch finde ich die Lösung mit den Sodastream-Patronen, weil die so schön handlich sind,
ggf mit der Option zum selbst Befüllen.. (ca 200€ inkl Pfand)
Grob über den Daumen gepeilt kostet da ein Keg so ca 100€
(ich weiß, gebraucht bekommt man die Softdrink-Kegs ggf günstiger)
ob es jetzt Mini-Kegs sind, oder 20l..
dazu kommt noch eine Möglichkeit zur Kühl-Lagerung,
( Gefriertruhe + Inkbird, Kühlschrank ? --> )
und eine Zapfmöglichkeit.
(mit dem Bewusstsein dass da weitere Begehrlichkeiten entstehen könnten)
(Basics mal mit ca 300€ angesetzt)

Dann brauchts wohl noch etwas Reinigungsequipment,
ein bissel Messequipment für`s Wasser,
ne ISpindel, ne normale Spindel, Jod,
Pülverchen fürs Wasser,
Hopfen, Malz, Hefe..

Also alles in allem dann wohl so ca 2500-3000€ und einen ordentlichen Platz für all das Geraffel..
(Ja - ich weiß, eigentlich brauchts nur nen Topf und nen Eimer.. auch das überleg ich noch ^^)

Ich denk also weiter drüber nach, les mal mit, und stell vielleicht ein paar dumme Fragen, weil ich mit der Suchfunktion die alten Threads nimmer find....
...
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Frommersbraeu
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Re: Grüße aus Rhein-Neckar (Schwetzingen zwischen Mannheim und Heidelberg))

#2

Beitrag von Frommersbraeu »

Herzlich Willkommen im Kreis der Hobbybrauer!

:thumbsup der klassische Wahnsinn

Wenn du noch gar keine Erfahrung mit Bierbrauen hast, dann würde ich dir erst mal zu nem 10L Ikea Kochtopf raten. Dazu ein kleines Gärfass und ein paar Flaschen. Damit kannst du erstaunlich viel Ausprobieren und musst nicht gleich 20L von einem Sud trinken bevor du an den nächsten gehst. Wenn du weißt wo die Reise hin geht und das Handwerk sitzt, kannst du immer noch groß investieren und automatisieren. Ich nutz die 8L "Anlage" immer noch regelmäßig wenn ich was ausprobieren möchte (auch wenn meine 57L Duo Anlage mit Temperatursteuerung und Umwälzung daneben steht)
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Hanisch
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Re: Grüße aus Rhein-Neckar (Schwetzingen zwischen Mannheim und Heidelberg))

#3

Beitrag von Hanisch »

Hi..
Zu spät... :P
Hab gerade einen 30l Malzrohrtöpfchen erstanden.. und 2 cc Kegs..
...und anderes Geraffel auf dem Einkaufszettel.
Dank Studentenverbindung hab ich wenig Sorgen, dass ich jeden Sud alleine trinken muss.. ;)

Für den Anfang hab ich erstmal abgespeckt auf Vergärung im Gäreimer,
und mit geschroteten Malzmischungen.
(Malzmühle und ein Malzlager können dann später dazukommen, um Eigenkreationen zusammenzubasteln..)

Etwas erschlagend ist noch die Vielfalt an Möglichkeiten..
mal sehen, was mir da einfällt, wenn ich mich an Eigenkreationen wage..
(bisher ist der Gedanke, z.B. einen Sud aufzuteilen, und dann mit verschiedenen Hopfungen zu spielen..)

Nunja.. erstmal auf die Post warten, und dann freu ich mich auf`s loslegen..
Nilssina
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Re: Grüße aus Rhein-Neckar (Schwetzingen zwischen Mannheim und Heidelberg))

#4

Beitrag von Nilssina »

Hallo Hanisch,
ich komme auch aus Mannheim. Wir haben hier eine Signal Gruppe mit vielen Mitgliedern aus der Kurpfalz und Pfalz.
Vielleicht hast du ja Interesse auch bei uns mitzumachen. Melde dich doch einfach bei mir.

Bierige Grüße aus Mannheim
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Beerkenauer
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Re: Grüße aus Rhein-Neckar (Schwetzingen zwischen Mannheim und Heidelberg))

#5

Beitrag von Beerkenauer »

Hallo Hannisch

Willkommen im Forum und beim schönsten Hobby der Welt.
Mein erster Gedanke war auch, als ich Deine Ausführungen gelesen habe: Erstmal klein anfangen.
Aber es führen ja bekanntlich viele Wege zum guten Bier ;-).

Grüße aus der Nachbarregion Bergstrasse

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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