Grüße aus Franken
Grüße aus Franken
Hallo alle miteinander,
ich heiße Julian (große Überraschung), bin 24 Jahre alt und arbeite als Entwicklungsingenieur für Elektronik und hardwarenahe Softwareentwicklung.
Vor Jahren habe ich in irgend einer Fernsehsendung einen Beitrag zum Bierbrauen in der der Waschmaschine gesehen. Die Idee fand ich damals so klasse, dass ich das auch machen wollte. Allerdings hatte ich dann aufgrund von Studium und Co. nie wirklich die Zeit dieses Vorhaben in die Tat umzusetzen.
In der aktuellen Make (ehem. c't Hacks) gibt es einen Artikel zur Herstellung von 5L Bier in der heimischen Küche mit Haushaltsgegenständen. Das war für mich dann Motivation genug endlich mein Brauvorhaben in die Tat umzusetzen. Jedoch nicht mit der Waschmaschine, sonder wie in der Make im 10L Kochtopf auf dem Herd.
Gestern war es dann soweit, zusammen mit einem Kollegen wurde in der heimischen Küche gebraut. Wir sind beide blutige Anfänger, Spaß gemacht hat es deshalb aber umso mehr.
Das Malz wurde mit einer ~30 Jahre alten Körnermühle geschrotet, geläutert wurde mit einem Küchensieb. Die Würze gärt nun in dem alten Weinballon meines Vaters vor sich hin.
Das waren sicher nicht ideale Voraussetzungen und für 5L ein riesiger Aufwand. Auf das Ergebnis bis ich sehr gespannt. Das gebackene Treberbrot war schonmal sehr lecker.
Angemeldet habe ich mich ich hier, weil ich das ganze fortsetzten möchte. D.h. ich werde mir voraussichtlich einen Einkochautomaten besorgen und ein wenig umbauen (evtl. mit eigener Steuerung). Hier kommt sicher die ein oder andere Frage auf, die ich hier hoffentlich beantwortet bekomme.
Gruß
Julian
PS: Anbei ein Bild unseres "Aufbaus". Natürlich musste während dem Maischen die Temperatur nicht nur überprüft sondern auch aufgenommen werden. So konnte ich auch mal die logging Funktion meines Multimeters nutzten.
PPS: Die Waschmaschine inkl. erste Prototyp Schaltung zur Motorsteuerung existiert noch, hier werde ich voraussichtlich jedoch keine Zeit mehr investieren. Ein Einkochautomat mit Rührwerk halte ich für die bessere Lösung.
ich heiße Julian (große Überraschung), bin 24 Jahre alt und arbeite als Entwicklungsingenieur für Elektronik und hardwarenahe Softwareentwicklung.
Vor Jahren habe ich in irgend einer Fernsehsendung einen Beitrag zum Bierbrauen in der der Waschmaschine gesehen. Die Idee fand ich damals so klasse, dass ich das auch machen wollte. Allerdings hatte ich dann aufgrund von Studium und Co. nie wirklich die Zeit dieses Vorhaben in die Tat umzusetzen.
In der aktuellen Make (ehem. c't Hacks) gibt es einen Artikel zur Herstellung von 5L Bier in der heimischen Küche mit Haushaltsgegenständen. Das war für mich dann Motivation genug endlich mein Brauvorhaben in die Tat umzusetzen. Jedoch nicht mit der Waschmaschine, sonder wie in der Make im 10L Kochtopf auf dem Herd.
Gestern war es dann soweit, zusammen mit einem Kollegen wurde in der heimischen Küche gebraut. Wir sind beide blutige Anfänger, Spaß gemacht hat es deshalb aber umso mehr.
Das Malz wurde mit einer ~30 Jahre alten Körnermühle geschrotet, geläutert wurde mit einem Küchensieb. Die Würze gärt nun in dem alten Weinballon meines Vaters vor sich hin.
Das waren sicher nicht ideale Voraussetzungen und für 5L ein riesiger Aufwand. Auf das Ergebnis bis ich sehr gespannt. Das gebackene Treberbrot war schonmal sehr lecker.
Angemeldet habe ich mich ich hier, weil ich das ganze fortsetzten möchte. D.h. ich werde mir voraussichtlich einen Einkochautomaten besorgen und ein wenig umbauen (evtl. mit eigener Steuerung). Hier kommt sicher die ein oder andere Frage auf, die ich hier hoffentlich beantwortet bekomme.
Gruß
Julian
PS: Anbei ein Bild unseres "Aufbaus". Natürlich musste während dem Maischen die Temperatur nicht nur überprüft sondern auch aufgenommen werden. So konnte ich auch mal die logging Funktion meines Multimeters nutzten.
PPS: Die Waschmaschine inkl. erste Prototyp Schaltung zur Motorsteuerung existiert noch, hier werde ich voraussichtlich jedoch keine Zeit mehr investieren. Ein Einkochautomat mit Rührwerk halte ich für die bessere Lösung.
- Mastersergeant180
- Posting Klettermax
- Beiträge: 229
- Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 08:29
- Wohnort: Alfalter Mittelfranken
Re: Grüße aus Franken
Willkommen hier und Gruß aus Schwabach.
Wer seinen Kinderglauben sich bewahrt, in einer reinen, unbefleckten Brust - und gegen das Gelächter einer Welt zu leben wagt, - wie er als Kind geträumt - bis auf den letzten Tag: das ist ein Mann!" (Henning v. Tresckow)
Re: Grüße aus Franken
Servus,
krasse Ausstattung! Da wird man ja richtig neidisch.
Ah ja herzlich willkommen im Forum und gut sud!
Gruß amanu
krasse Ausstattung! Da wird man ja richtig neidisch.
Ah ja herzlich willkommen im Forum und gut sud!
Gruß amanu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 235
- Registriert: Mittwoch 17. Februar 2010, 16:47
- Wohnort: Uehlfeld
- Kontaktdaten:
Re: Grüße aus Franken
Servus Master,
schee dast do bist.
Gruß aus Uehlfeld
schee dast do bist.
Gruß aus Uehlfeld
Re: Grüße aus Franken
Willkommen. Dann können wir dich ja evtl. Mal beim nächsten Stammtisch treffen (bevor du fragst: noch kein Termin).
Grüße aus Färdd
Michael
Grüße aus Färdd
Michael
Re: Grüße aus Franken
Ein herzliches Willkommen auch aus Erlangen.
Und Fragen bekommst Du hier bestimmt mehr beantwortet, als Du stellen kannst
Die schnellsten Antworten bekommst Du garantiert über die Suchfunktion oder im Wiki, denn irgendwie wurde wohl schon fast jede Frage mehrmals beantwortet
Und Fragen bekommst Du hier bestimmt mehr beantwortet, als Du stellen kannst
Die schnellsten Antworten bekommst Du garantiert über die Suchfunktion oder im Wiki, denn irgendwie wurde wohl schon fast jede Frage mehrmals beantwortet
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 58
- Registriert: Montag 13. April 2015, 01:40
Re: Grüße aus Franken
Hallo alle zusammen,
bin ebenfalls blutiger Neuling was das selber brauen angeht-zumindest in der Praxis. Mit der Theorie habe ich mich bereits ausgiebig beschäftigt. Habe mir das Heimbrauen-Buch von Hagen Rudolph gekauft und mehrfach sorgfältig durchgelesen, sowie diverse Videos und Beiträge im Internet geguckt/ gelesen.
Letztendlich fehlt mir glaube ich die helfende Hand um mein Brauvorhaben in die Tat umzusetzen, die mir dann sagt, jetzt machst du das und du machst das so-eben jemanden, der mit dem Haus- & Hobbybrauen Erfahrung hat.
Einige Gerätschäften, wie Gärbehälter, Bierspindel, Thermometer habe ich bereits, da ich mal vor 2-3 Jahren mit so nem Malzextrat, wo man nur noch Wasser und Zucker dazu gibt, versucht habe zu brauen - is aber nix geworden (glaub falsch gelagert), zudem will ich dieses Mal richtig brauen, ohne Malzextrat.
Letztendlich habe ich mich nun in diesem Forum angemeldet, da ich gesehen habe, dass es ebenfalls so blutige Anfänger wie mich gibt (Danke an Julian aus Franken ;-) ), dass das Forum gut und aktuell besucht wird und dass es sogar Leute in meiner Nähe gibt.
Ich wollte mir in den nächsten Tagen mal ne Malzmischung Klosterbier inklusive Hefe und Hopfen kaufen. Entweder bei HuM oder bei candirect. Habt ihr mit diesen beiden Anbietern Erfahrung?
Eine weitere Frage wäre: vorerst möchte ich mir keinen Einkochautomaten zulegen, da ich erstmal einige Sude erfolgreich brauen möchte, bevor ich gewisse Dinge ausbaue; zudem habe ich in manchen Videos auch gesehn, dass manche auf dem Herd im Kochtopf die Maische zubereiten; wie haltet ihr die Temperatur während der ganzen Rasten? Einfach Herdplatte aus und/ oder von Herdplatte runter, Deckel drauf und warten ?
Viele Grüße ebenfalls aus Franken; Nähe Schwabach
bin ebenfalls blutiger Neuling was das selber brauen angeht-zumindest in der Praxis. Mit der Theorie habe ich mich bereits ausgiebig beschäftigt. Habe mir das Heimbrauen-Buch von Hagen Rudolph gekauft und mehrfach sorgfältig durchgelesen, sowie diverse Videos und Beiträge im Internet geguckt/ gelesen.
Letztendlich fehlt mir glaube ich die helfende Hand um mein Brauvorhaben in die Tat umzusetzen, die mir dann sagt, jetzt machst du das und du machst das so-eben jemanden, der mit dem Haus- & Hobbybrauen Erfahrung hat.
Einige Gerätschäften, wie Gärbehälter, Bierspindel, Thermometer habe ich bereits, da ich mal vor 2-3 Jahren mit so nem Malzextrat, wo man nur noch Wasser und Zucker dazu gibt, versucht habe zu brauen - is aber nix geworden (glaub falsch gelagert), zudem will ich dieses Mal richtig brauen, ohne Malzextrat.
Letztendlich habe ich mich nun in diesem Forum angemeldet, da ich gesehen habe, dass es ebenfalls so blutige Anfänger wie mich gibt (Danke an Julian aus Franken ;-) ), dass das Forum gut und aktuell besucht wird und dass es sogar Leute in meiner Nähe gibt.
Ich wollte mir in den nächsten Tagen mal ne Malzmischung Klosterbier inklusive Hefe und Hopfen kaufen. Entweder bei HuM oder bei candirect. Habt ihr mit diesen beiden Anbietern Erfahrung?
Eine weitere Frage wäre: vorerst möchte ich mir keinen Einkochautomaten zulegen, da ich erstmal einige Sude erfolgreich brauen möchte, bevor ich gewisse Dinge ausbaue; zudem habe ich in manchen Videos auch gesehn, dass manche auf dem Herd im Kochtopf die Maische zubereiten; wie haltet ihr die Temperatur während der ganzen Rasten? Einfach Herdplatte aus und/ oder von Herdplatte runter, Deckel drauf und warten ?
Viele Grüße ebenfalls aus Franken; Nähe Schwabach
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Grüße aus Franken
Herzlichst willkommen ihr beiden!
Ich braue voraussichtlich am Samstag wieder. Wenn du mitmachen willst bist herzlichst eingeladen.
Ich wohne in Raitersaich bei Roßtal.
Mfg
Bernd
Ich braue voraussichtlich am Samstag wieder. Wenn du mitmachen willst bist herzlichst eingeladen.
Ich wohne in Raitersaich bei Roßtal.
Mfg
Bernd
-
- Posting Junior
- Beiträge: 58
- Registriert: Montag 13. April 2015, 01:40
Re: Grüße aus Franken
Hi Bernd,
vielen Dank fürs Angebot. Diesen Samstag kann ich leider nicht. Klappt ein ander Mal.
Schöne Grüße
vielen Dank fürs Angebot. Diesen Samstag kann ich leider nicht. Klappt ein ander Mal.
Schöne Grüße
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Grüße aus Franken
Hallo Julian,Frankenbier hat geschrieben:
Ich wollte mir in den nächsten Tagen mal ne Malzmischung Klosterbier inklusive Hefe und Hopfen kaufen. Entweder bei HuM oder bei candirect. Habt ihr mit diesen beiden Anbietern Erfahrung?
Eine weitere Frage wäre: vorerst möchte ich mir keinen Einkochautomaten zulegen, da ich erstmal einige Sude erfolgreich brauen möchte, bevor ich gewisse Dinge ausbaue; zudem habe ich in manchen Videos auch gesehn, dass manche auf dem Herd im Kochtopf die Maische zubereiten; wie haltet ihr die Temperatur während der ganzen Rasten? Einfach Herdplatte aus und/ oder von Herdplatte runter, Deckel drauf und warten ?
Viele Grüße ebenfalls aus Franken; Nähe Schwabach
mein Stammlieferant ist Hopfen und Mehr, da ich dort immer eine freundliche und kompetente persönliche Beratung bekomme. Sollte mal was nicht klappen, oder ein Umtausch erforderlich sein, so steht man Dir auch dafür gerne zur Verfügung.
Ich maische im Thermoport ein. Der ist so gut isoliert, dass ich auf der ersten Rast bei 64 Grad so gut wie nichts an Temperatur nach 1 Stunde verloren habe, wonach ich dann auf 72 Grad für eine Stunde mittels kochendem Wasser ging.
Maischen kann auch einfach gehen.
freundliche Grüße
Alexander
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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