Noch einer aus der Schweiz
Noch einer aus der Schweiz
Hallo Braugemeinde, ich Stelle mich kurz vor :
Ich bin Marco, langsam aber sicher gegen ende der 40iger, aus der Schweiz zwischen dem Flughafen Zürich (Kloten) und Winterthur Zuhause.
Ein Kumpel fragte mich ob ich mit Ihm zu einem Braukurs gehe, dies wurde selbstverständlich nicht abgelehnt ;-). Der Kurs war im Oktober 2011.
Es brauchte genau 3 Jahre bis ich im Herbst 14 meinen ersten Sud auf meiner 20 Liter Anlage braute, was soll ich sagen……es war ein Erfolg .
Es folgten mehrere Brauversuche mit verschiedenen Erfolge, ganz nach Motto „Bier wird’s immer“ Mittlerweile sind meine Versuche immer besser und die Flaschen komischerweise sehr schnell wieder mit viel Luft gefüllt.
Gebraut wird mit einer 36L Pfanne mit Gas befeuert und von Hand gerührt, zum Läutern habe ich mir eine Läuterhexe gegönnt, Gäreimer sind die 30L Kunststoffbehälter. Mittlerweile habe ich mir noch ein Brenner zugekauft damit ich den Nachguss in einem günstigen Edelstahlbehälter (35L) auf Temperatur bringen kann. Mal schauen wie lange es geht bis ich auf die nächste Stufe (50-100L) gehe, so wie ich mich kenne nicht lange, da hat aber die „bessere Hälfte“ noch ein Vetorecht.
Da dieses Forum gerne Bilder sieht habe ich doch noch zwei Pics von meiner Anlage gefunden. Die Bilder sind von meinem ersten Sud.
Gruss aus der Schweiz
Marco
Ich bin Marco, langsam aber sicher gegen ende der 40iger, aus der Schweiz zwischen dem Flughafen Zürich (Kloten) und Winterthur Zuhause.
Ein Kumpel fragte mich ob ich mit Ihm zu einem Braukurs gehe, dies wurde selbstverständlich nicht abgelehnt ;-). Der Kurs war im Oktober 2011.
Es brauchte genau 3 Jahre bis ich im Herbst 14 meinen ersten Sud auf meiner 20 Liter Anlage braute, was soll ich sagen……es war ein Erfolg .
Es folgten mehrere Brauversuche mit verschiedenen Erfolge, ganz nach Motto „Bier wird’s immer“ Mittlerweile sind meine Versuche immer besser und die Flaschen komischerweise sehr schnell wieder mit viel Luft gefüllt.
Gebraut wird mit einer 36L Pfanne mit Gas befeuert und von Hand gerührt, zum Läutern habe ich mir eine Läuterhexe gegönnt, Gäreimer sind die 30L Kunststoffbehälter. Mittlerweile habe ich mir noch ein Brenner zugekauft damit ich den Nachguss in einem günstigen Edelstahlbehälter (35L) auf Temperatur bringen kann. Mal schauen wie lange es geht bis ich auf die nächste Stufe (50-100L) gehe, so wie ich mich kenne nicht lange, da hat aber die „bessere Hälfte“ noch ein Vetorecht.
Da dieses Forum gerne Bilder sieht habe ich doch noch zwei Pics von meiner Anlage gefunden. Die Bilder sind von meinem ersten Sud.
Gruss aus der Schweiz
Marco
Zuletzt geändert von hubschu am Mittwoch 13. Mai 2015, 08:36, insgesamt 2-mal geändert.
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
Re: Noch einer aus der Schweiz
Herzlich willkommen.
Kein Problem mit dem Gasbrenner auf dem schönen Tisch?
Kein Problem mit dem Gasbrenner auf dem schönen Tisch?
Re: Noch einer aus der Schweiz
Beim ersten Versuch ist der Granit schon ein wenig warm gewordenprueegg hat geschrieben:Herzlich willkommen.
Kein Problem mit dem Gasbrenner auf dem schönen Tisch?
Ich baue mir jetzt jeweils eine erhöhte Unterlage werlche ich mit Alufolie verkleide, somit wird die Wärme abgestrahlt, funktioniert gut und die Granitplatte bleibt kühl.
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Noch einer aus der Schweiz
Auch von mir ein Herzliches Willkommen hier im Forum. Ich denke, dass Kleinmaischen den Vorteil haben, dass man da öfters neue Sorten brauen und probieren kann. Außerdem 20 Liter Ausschlag sind auch zwei ganze Bierkästen. Das ist ja auch nicht ganz ohne.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Noch einer aus der Schweiz
Wa macht den das Quöllfrisch ufem Bild?
Au eine us de Schwiiz
Au eine us de Schwiiz
http://www.Bier-WerCH.ch
Brauerei Nr: 676
Brauerei Nr: 676
- adlismatter
- Posting Klettermax
- Beiträge: 134
- Registriert: Mittwoch 13. März 2013, 13:24
- Wohnort: Lebach
Re: Noch einer aus der Schweiz
Salü Marco
Willkommen im Club.
Grüße vom Rande des Aargau's
Wilfried
Willkommen im Club.
Grüße vom Rande des Aargau's
Wilfried
- walliserchalet
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Mittwoch 16. Juli 2014, 12:06
Re: Noch einer aus der Schweiz
Ciao Marco,
eu va mier es härzlichs willkomme im Forum! =)
Grüess usum Wallis bzw Brauort Luzern =)
eu va mier es härzlichs willkomme im Forum! =)
Grüess usum Wallis bzw Brauort Luzern =)
Hobbybrauerei Walliserchalet
-------------------------------------------
-------------------------------------------
Re: Noch einer aus der Schweiz
[quote="Pepino05"]Wa macht den das Quöllfrisch ufem Bild?
Das war mein erster Sud und ich brauchte noch Bügelflaschen, daher ein paar Kisten Quöllfrisch getrunken mit Betonung auf ein paar Kisten
Das war mein erster Sud und ich brauchte noch Bügelflaschen, daher ein paar Kisten Quöllfrisch getrunken mit Betonung auf ein paar Kisten
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 186
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 19:29
- Wohnort: Italia
Re: Noch einer aus der Schweiz
willkommen!
ich musste auch am anfang mir 4-5 kisten bier trinken damit ich genug bügelflasche habe
ich musste auch am anfang mir 4-5 kisten bier trinken damit ich genug bügelflasche habe
- kalausr
- Posting Freak
- Beiträge: 1950
- Registriert: Mittwoch 13. April 2011, 21:48
- Wohnort: Scheinfeld
Re: Noch einer aus der Schweiz
Trinkt doch paar Kisten 1L Flaschen, da müsst ihr nicht so viel abwaschen...
Herzlich willkommen bei den Verrückten.
Klaus
Herzlich willkommen bei den Verrückten.
Klaus
Fuck it - it needs to be bigger!