Gruß aus Unterfranken
Gruß aus Unterfranken
Servus aus Franken
Ich heiße Manuel bin 25 Jahre alt und komme aus dem bierarmen Unterfranken. Nach langem passiven Lesen im alten Forum habe ich mich dann zu ersten Extraktversuchen vorgewagt und habe inzwischen auch 5 Maische-Sude im heimischen Einkocher hinter mir. An dieser Stelle vielen Dank für alle die Tips und Tricks und vor allem all das Lehrgeld, dass ich nicht zahlen musste!
Edith meint es wäre erwähnenswert, dass die Anlage mit studentischem Budget zusammengestellt wurde
Anbei mal eine kleine Doku zum letzten Sud:
St. Gabriel
3,0 kg WiMa
2,3 kg MüMa
Hauptguss 16 L
Nachguss 16 L
Einmaischen 58°C 12 min
Maltoserast 64°C 30 min
Verzuckerung 72°C 20
Abmaischen 78°C
Läuterruhe 30 min
Hopfenkochen 90 min
35g Tettnanger VWH
10g Hallertauer Mittelfrüh 60 min
9g Hallertauer Mittelfrüh 10 min
Whirlpool 20 min
vergoren mit Saflager S-23 im Moment befindet sich der Sud im Gärkeller und ich muss mich in Geduld üben
Ich heiße Manuel bin 25 Jahre alt und komme aus dem bierarmen Unterfranken. Nach langem passiven Lesen im alten Forum habe ich mich dann zu ersten Extraktversuchen vorgewagt und habe inzwischen auch 5 Maische-Sude im heimischen Einkocher hinter mir. An dieser Stelle vielen Dank für alle die Tips und Tricks und vor allem all das Lehrgeld, dass ich nicht zahlen musste!
Edith meint es wäre erwähnenswert, dass die Anlage mit studentischem Budget zusammengestellt wurde
Anbei mal eine kleine Doku zum letzten Sud:
St. Gabriel
3,0 kg WiMa
2,3 kg MüMa
Hauptguss 16 L
Nachguss 16 L
Einmaischen 58°C 12 min
Maltoserast 64°C 30 min
Verzuckerung 72°C 20
Abmaischen 78°C
Läuterruhe 30 min
Hopfenkochen 90 min
35g Tettnanger VWH
10g Hallertauer Mittelfrüh 60 min
9g Hallertauer Mittelfrüh 10 min
Whirlpool 20 min
vergoren mit Saflager S-23 im Moment befindet sich der Sud im Gärkeller und ich muss mich in Geduld üben
Zuletzt geändert von MJSalmy am Freitag 29. Mai 2015, 06:29, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Gruß aus Unterfranken
Du machst das zu kompliziert.
Warum läuterst du nicht direkt in den Einkocher, sondern erst in den Gärbehälter. Lass es doch gleich in den Einkocher und heize sofort wieder zum Kochen auf.
Das gleiche beim Hopfenseihern. Einen Whirlpool andrehen und direkt in den Gäreimer ablassen. Wenn der Whilpool gut ist, brauchst nicht mal die Läuterhexe und den "ätzenden" Sputnik-Filter zum Hopfenseihern. Und irgendwie sieht deine "Futtertonne" für mich etwas suspekt aus. Ist die lebensmittelecht?
Die Maltoserast würde ich etwas verlängern. So 10 min mehr.
Warum läuterst du nicht direkt in den Einkocher, sondern erst in den Gärbehälter. Lass es doch gleich in den Einkocher und heize sofort wieder zum Kochen auf.
Das gleiche beim Hopfenseihern. Einen Whirlpool andrehen und direkt in den Gäreimer ablassen. Wenn der Whilpool gut ist, brauchst nicht mal die Läuterhexe und den "ätzenden" Sputnik-Filter zum Hopfenseihern. Und irgendwie sieht deine "Futtertonne" für mich etwas suspekt aus. Ist die lebensmittelecht?
Die Maltoserast würde ich etwas verlängern. So 10 min mehr.
Zuletzt geändert von fg100 am Donnerstag 28. Mai 2015, 23:58, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Gruß aus Unterfranken
Hallo (hätte ja noch gerne den Namen gewußt )
schöne Vorstellung, danke dafür. Willkommen im Forum der Bierverrückten.
Sieht Deine Würze nur auf dem Foto recht trübe aus, oder hattest Du vergessen zu Anfang wieder alles auf den Treber zu geben? Dann würde die Würze klarer werden. Nur als Tipp, solltest Du es nicht gewußt haben.
Aber, wie gesagt finde ich es schön, wenn sich neue Verrückte so gut vorstellen und wir helfen gerne, wenn es Fragen/Probleme gibt.
schöne Vorstellung, danke dafür. Willkommen im Forum der Bierverrückten.
Sieht Deine Würze nur auf dem Foto recht trübe aus, oder hattest Du vergessen zu Anfang wieder alles auf den Treber zu geben? Dann würde die Würze klarer werden. Nur als Tipp, solltest Du es nicht gewußt haben.
Aber, wie gesagt finde ich es schön, wenn sich neue Verrückte so gut vorstellen und wir helfen gerne, wenn es Fragen/Probleme gibt.
Gruß,
Frank
Frank
Re: Gruß aus Unterfranken
@fg100: ja, die Tonne is lebensmittelecht. vorher extra gecheckt. Iwo muss ja der Nschguss erhitzt werden die hexe könnte ich mir evtl sparen aber beim WP gibt's Turbulenzen also ist der WP alleine wohl nicht die optimallösung mit der FMT.
@Frankibb: Manuel sagt Edith ich fand dass die würze einigermaßen klar lief nach 5L deswegen hab ich angefangen zu läutern werde demnächst mehr Geduld zeigen
@Frankibb: Manuel sagt Edith ich fand dass die würze einigermaßen klar lief nach 5L deswegen hab ich angefangen zu läutern werde demnächst mehr Geduld zeigen
Re: Gruß aus Unterfranken
Den Whirlpool machst auch nicht in der Tonne, sondern im Einkocher.
Re: Gruß aus Unterfranken
Und Nachguss einfach von der Wasserleitung. Heißes Wasser reicht, solange du nichts hast um das parallel aufzuwärmen.
Re: Gruß aus Unterfranken
@fg100: Der Einkocher hat keinen Hahn, weswegen der WP darin nichts bringt Das mit dem Nachgüssen aus dem Hahn stört mich aufgrund der 20 grad Differenz aber ich werds mal versuchen
Re: Gruß aus Unterfranken
Na du könntest ja auch von oben abziehen. Z.B. indem du ein Stück Kupferrohr (evtl. mit einem Stück Edelstahlwolle als Filter vorne dran) schräg in den Topf stellst und da dann einen Schlauch dran machst. Da gabs auch mal ein schönes Bild, ich finds nur grade nicht...MJSalmy hat geschrieben:Der Einkocher hat keinen Hahn, weswegen der WP darin nichts bringt
- Maex
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Re: Gruß aus Unterfranken
Servus Unterfranke!
Langsam werden wir immer mehr
Vielleicht sieht man sich ja mal, http://www.zum-neuen-brauhaus-1816.de
Wo kommst Du her?
Allzeit gut Sud!!!
Grüße, Mäx
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Vielleicht sieht man sich ja mal, http://www.zum-neuen-brauhaus-1816.de
Wo kommst Du her?
Allzeit gut Sud!!!
Grüße, Mäx