"Dort, wo die Wölfe heulen"
"Dort, wo die Wölfe heulen"
Guten Morgen,
noch braue ich nicht, hab' aber durchaus einige Brau-Bücher und Fragen, deren Antworten via Forensuche nur tlw. gefunden worden sind.
Brautechnisches Interesse besteht primär an Kleinmengen bis maximal 10 Liter je Sud und jenen denkbaren wie undenkbaren Sorten, die es nicht im Handel hat, insbesondere in der alkoholfreien bzw. fast alkoholfreien Variante.
Wauhoo
noch braue ich nicht, hab' aber durchaus einige Brau-Bücher und Fragen, deren Antworten via Forensuche nur tlw. gefunden worden sind.
Brautechnisches Interesse besteht primär an Kleinmengen bis maximal 10 Liter je Sud und jenen denkbaren wie undenkbaren Sorten, die es nicht im Handel hat, insbesondere in der alkoholfreien bzw. fast alkoholfreien Variante.
Wauhoo
Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Willkommen beim schönsten Hobby der Welt. Wölfe heulen heutzutage ja in vielen Gegenden. Wenn Du uns verrätst, wo Deine Wolfe heulen, dann könnten wir Dich vielleicht auch noch mit dem ein oder anderen regionalen Tip begrüßen. Hier bei mir in M-V heulen z.B. auch eine ganze Menge Wölfe.
Gruß
Stefan
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Stefan
Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Ich fürchte das wird wohl nix. Imho ist da kein brauchbares Verfahren für den Heimbrauer.Wauhoo hat geschrieben: insbesondere in der alkoholfreien bzw. fast alkoholfreien Variante.
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Wenn "Brauen" eine unendliche Spielwiese darstellt, dann wird sich da doch auch was finden lassen? Zudem meint ja schon ein asiatischer Autohersteller, daß nix unmöglich ist.gerhard63 hat geschrieben:Imho ist da kein brauchbares Verfahren für den Heimbrauer.
@bilbobreu
Südlich angrenzendes Bundesland; Fläming und Potsdam sind nicht weit weg.
- gulp
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Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Die heulen bei euch ohne Zähne?Wauhoo hat geschrieben:Guten Morgen,
noch braue ich nicht, hab' aber durchaus einige Brau-Bücher und Fragen, deren Antworten via Forensuche nur tlw. gefunden worden sind.
Brautechnisches Interesse besteht primär an Kleinmengen bis maximal 10 Liter je Sud und jenen denkbaren wie undenkbaren Sorten, die es nicht im Handel hat, insbesondere in der alkoholfreien bzw. fast alkoholfreien Variante.
Wauhoo
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Alkoholarm geht. Bei Alkoholfrei muss man entweder in professionellen Größenordnungen investieren oder seine Grenzen akzeptieren.Wauhoo hat geschrieben:Wenn "Brauen" eine unendliche Spielwiese darstellt, dann wird sich da doch auch was finden lassen? Zudem meint ja schon ein asiatischer Autohersteller, daß nix unmöglich ist.gerhard63 hat geschrieben:Imho ist da kein brauchbares Verfahren für den Heimbrauer.
@bilbobreu
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Gruß Hotte
Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
@aegir
"Alkoholarm" ist ja auch ok; in jedem Falle aber ist das, was im Handel als alkoholfreies Bier angeboten wird, nicht wirklich trinkbar. Also gilt es, da nicht immer alles Suffi sein muß, ein zumindest alkoholreduziertes Getränk auf Bierbasis zu schaffen, das auch dem individuellen Geschmack entspricht und nicht auf Pils beruht.
@gulp
Unsere Wölfe haben alle intakte Zähne und können sehr wohl auch richtig beißen, futtern sie doch alle Frischfleisch mit Knochen und allem, was dazugehört. Auch alkoholische Getränke, wie Bier, würden unsere Wölfe trinken, wenn man sie denn ließe. Aber, siehe darüber, es muß nicht alles Suffi sein. Zudem ist ein torkelnder, desorientierter Wolf kein schöner Anblick.
"Alkoholarm" ist ja auch ok; in jedem Falle aber ist das, was im Handel als alkoholfreies Bier angeboten wird, nicht wirklich trinkbar. Also gilt es, da nicht immer alles Suffi sein muß, ein zumindest alkoholreduziertes Getränk auf Bierbasis zu schaffen, das auch dem individuellen Geschmack entspricht und nicht auf Pils beruht.
@gulp
Unsere Wölfe haben alle intakte Zähne und können sehr wohl auch richtig beißen, futtern sie doch alle Frischfleisch mit Knochen und allem, was dazugehört. Auch alkoholische Getränke, wie Bier, würden unsere Wölfe trinken, wenn man sie denn ließe. Aber, siehe darüber, es muß nicht alles Suffi sein. Zudem ist ein torkelnder, desorientierter Wolf kein schöner Anblick.
Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Dann solltest Du es vielleicht mal mit Grätzer versuchen. Das geht gut auch mit 7°P und 2 Vol%.Wauhoo hat geschrieben:Also gilt es, da nicht immer alles Suffi sein muß, ein zumindest alkoholreduziertes Getränk auf Bierbasis zu schaffen, das auch dem individuellen Geschmack entspricht und nicht auf Pils beruht.
Gruß
Stefan
Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Merci; war mir gänzlich unbekannt.Bilbobreu hat geschrieben:Dann solltest Du es vielleicht mal mit Grätzer versuchen. Das geht gut auch mit 7°P und 2 Vol%.
Der Artikel aus dem großen Wiki meint aber, daß das mit 100% Weizenmalz gebraut wird; würde das mit anderen Malzen nicht funktionieren?
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Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Servus und herzlich willkommen im Forum!
Mit der Thematik alkoholarm/alkoholfrei hast du dir gleich mal eine Herausforderung gesucht.
Ich selber probiere auch schon eine Weile daran rum.
Such mal hier im neuen, und auch im alten Forum bisschen rum, da findest du diesbezüglich schon einiges.
Suchstichwort für "praktisch alkoholfrei" wäre unter anderem "ludwigii". Das ist eine Hefe, die mit einigen Zuckern, die andere Hefe normalerweise verstoffwechseln, nichts anfangen kann. Aktuell gibts die zwar nicht zu kaufen, aber du kannst ja anderweitig üben, bis es sie wieder gibt.
Mit der Thematik alkoholarm/alkoholfrei hast du dir gleich mal eine Herausforderung gesucht.
Ich selber probiere auch schon eine Weile daran rum.
Such mal hier im neuen, und auch im alten Forum bisschen rum, da findest du diesbezüglich schon einiges.
Suchstichwort für "praktisch alkoholfrei" wäre unter anderem "ludwigii". Das ist eine Hefe, die mit einigen Zuckern, die andere Hefe normalerweise verstoffwechseln, nichts anfangen kann. Aktuell gibts die zwar nicht zu kaufen, aber du kannst ja anderweitig üben, bis es sie wieder gibt.
Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Kurios; in der Hefebank von Weihenstephan steht die nicht als "nicht lieferbar" drin: http://www.hefebank-weihenstephan.de/st ... esludwigiiRudiratlos hat geschrieben:Aktuell gibts die zwar nicht zu kaufen, aber du kannst ja anderweitig üben, bis es sie wieder gibt.
Das alkoholfreie bzw. alkoholarme Biere eine Herausforderung sind, kann ich mir vorstellen.
- schnapsbrenner
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Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Moin,Wauhoo hat geschrieben:Kurios; in der Hefebank von Weihenstephan steht die nicht als "nicht lieferbar" drin: http://www.hefebank-weihenstephan.de/st ... esludwigiiRudiratlos hat geschrieben:Aktuell gibts die zwar nicht zu kaufen, aber du kannst ja anderweitig üben, bis es sie wieder gibt.
Das alkoholfreie bzw. alkoholarme Biere eine Herausforderung sind, kann ich mir vorstellen.
Rudiratlos meint bestimmt, das es bei uns nicht lieferbar ist.
Wir, Ulrich von der Hefenbank Weihenstephan und ich Simon von Schnapsbrenner.eu haben ein kleines Projekt gestartet um die Hefe von der Hefebank für Hobbybrauer zuganglich zu machen. Auflistung findest du auch hier viewtopic.php?f=6&t=1233&view=unread#unread
Wir wollten über der Feiertage kein neue Hefe durch Ulrich fertig machen lassen.
Kommt aber in Januar wieder drein
VG
Simon
Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Malzbier ist auch alkoholarm / frei (bis 0,5)
Und die selbstgemachte Variante hat nichts mit dieser süßen Pappe zu tun, die man landläufig kaufen kann.
Vielleicht probierst Du es mal aus:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... =22454#pid
Skal
Andreas
Und die selbstgemachte Variante hat nichts mit dieser süßen Pappe zu tun, die man landläufig kaufen kann.
Vielleicht probierst Du es mal aus:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... =22454#pid
Skal
Andreas
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Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Wauhoo hat geschrieben:Kurios; in der Hefebank von Weihenstephan steht die nicht als "nicht lieferbar" drin: http://www.hefebank-weihenstephan.de/st ... esludwigiiRudiratlos hat geschrieben:Aktuell gibts die zwar nicht zu kaufen, aber du kannst ja anderweitig üben, bis es sie wieder gibt.
Das alkoholfreie bzw. alkoholarme Biere eine Herausforderung sind, kann ich mir vorstellen.
Klar, in Weihenstephan gibts die schon, Ulrich wird dir aber wahrscheinlich keinen einzelnen Starter herziehen und schicken.
Ich meinte natürlich ausverkauft bei Simon, der hat seit November auch einige Weihenstephan-Stämme:
http://www.schnapsbrenner.eu/Hefebank-Weihenstephan
Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
An handelsüblichem Malzbier stört mich weniger die Süße, als eher die ganzen Zusatzstoffe, die alle so ausschauen, als wären sie nicht während des Brauens entstanden, sondern zugegeben worden.Corvus hat geschrieben:Und die selbstgemachte Variante hat nichts mit dieser süßen Pappe zu tun, die man landläufig kaufen kann.
Merci, liest sich interessant, und reichlich dokumentiert ist es auch.
@schnapsbrenner
Das Thema hatte ich auch noch nicht im Fokus; wie so vieles vermutlich.Auflistung findest du auch hier viewtopic.php?f=6&t=1233&view=unread#unread
Hätte die sich nicht gehalten, oder wäre "zwischen Jahren" keine Auslieferung auf Basis vorbestellter Ware erfolgt? Was machen hier eigentlich Brauereien, denen hier zwischen längeren Feiertagen die Zutaten ausgehen, die aber brauen müssen?Wir wollten über der Feiertage kein neue Hefe durch Ulrich fertig machen lassen.
- gulp
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Re: "Dort, wo die Wölfe heulen"
Wir wollten über der Feiertage kein neue Hefe durch Ulrich fertig machen lassen.
Der will halt auch mal Urlaub haben, könnte man meinen.Hätte die sich nicht gehalten, oder wäre "zwischen Jahren" keine Auslieferung auf Basis vorbestellter Ware erfolgt?
Einen schlechten Job.Was machen hier eigentlich Brauereien, denen hier zwischen längeren Feiertagen die Zutaten ausgehen, die aber brauen müssen?
Gruß
Peter
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