Hallo,
mein Name ist Bernd, bin 43, hab 3 Hühner, 2 Katzen, 2 Kinder ein Hund und eine Frau.
Seit ca. 2 Jahren bin ich am selber Brauen. Die ersten 1 1/2 Jahre mit Bierkits welche irgendwie immer gleich geschmeckt haben.
Seit einem halben Jahr braue ich richtig mit Maische und stundenlang rühren
Mein Wissen stammt zum grössten Teil aus dem Buch von Michael Hlatky "Bierbrauen für Jedermann"
Weizen z.B. sind richtig gut geworden so, dass meine Bekannten, darunter ein Bayer, sehr begeistert waren.
Untergärige Biere sind bis jetzt immer schief gegangen. Geschmacklich immer so in Richtung Hansaplast. Ich geb der Hefe vom Bierkit die Schuld.
Ich braue bis jetzt immer 10Liter pro Brautag. Also 1 Kiste. ca. 10 Kisten im Jahr.
Im Moment im Gäreimer ein Pale Ale oder so. Mit den Rezepten nehme ich es nicht so genau. Es wird gebraut was noch da ist
1,5k Pilsner Malz, 1,3k Münchner Malz, 20g Bio Tratition Hopfen, 10g Marynka, Danster Bell Session
Nun bin ich mir am überlegen, ob ich mir eine Bierbraumaschine zulegen soll.
Habe schon von der Eule und dem Braumeister gehört. Was für mich die bessere Maschine ist, muss ich noch raus finden.
Gibt es irgendwo Vergleichswerte oder so?
Vielleicht gibt es ja neuerdings auch Alternativen.
Freue mich hier mit machen zu dürfen.
Viele Grüsse Bernd
Grüsse aus dem Markgräflerland
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- Gasflasche
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Re: Grüsse aus dem Markgräflerland
Hallo Bernd,
willkommen im Forum!
Ich bin momentan selber auf der Suche nach weiterem Lesestoff, wie hat dir dein Buch gefallen?
Gruß
willkommen im Forum!
Ich bin momentan selber auf der Suche nach weiterem Lesestoff, wie hat dir dein Buch gefallen?
Gruß
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- Posting Junior
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Re: Grüsse aus dem Markgräflerland
Hallo,
das Buch ist für Anfänger wie mich, denke ich, eine sehr gute Grundlage um den Prozess des Brauens grob zu verstehen. Auch gibt es einige Standartrezepte wie Weizenbier oder Pilsener.
Einige Teile sind aber auch etwas knapp beschrieben, sowie das Läutern. Da fehlt mir ein genauerer Ablauf. Besonders was den Nachguss (Anschwänzen) betrifft.
Fast die Hälfte des Beschriebs des Läuterns, geht für die Erklärung drauf, wie man Stoffwindeln über einen umgedrehten Tisch spannt
Auch steht in den Rezepten nur wieviel Hopfen verwendet wird. Aber nicht welchen, wann und wann wieviel.
Trotzdem hat mir das Buch schon 4 Kisten leckeres Bier beschert. Ohne Ausschuss
Grüsse Bernd
das Buch ist für Anfänger wie mich, denke ich, eine sehr gute Grundlage um den Prozess des Brauens grob zu verstehen. Auch gibt es einige Standartrezepte wie Weizenbier oder Pilsener.
Einige Teile sind aber auch etwas knapp beschrieben, sowie das Läutern. Da fehlt mir ein genauerer Ablauf. Besonders was den Nachguss (Anschwänzen) betrifft.
Fast die Hälfte des Beschriebs des Läuterns, geht für die Erklärung drauf, wie man Stoffwindeln über einen umgedrehten Tisch spannt
Auch steht in den Rezepten nur wieviel Hopfen verwendet wird. Aber nicht welchen, wann und wann wieviel.
Trotzdem hat mir das Buch schon 4 Kisten leckeres Bier beschert. Ohne Ausschuss
Grüsse Bernd
- Gasflasche
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Re: Grüsse aus dem Markgräflerland
Wirklich gute Literatur bzgl. des Bierbrauens zu finden scheint mir echt keine leichte Sache.. Wobei das natürlich auch sehr sehr Personen-abhängig ist..
Im Moment lese ich das Buch von Hubert Hanghofer: "Gutes Bier selbst brauen". Inhaltlich schon eher nach meinem Geschmack: es wird nicht nur beschrieben "wie" man braut, sondern auch "warum", so mag ich's Nur teilweise scheint es mir ein bisschen "chaotisch" geschrieben, manchmal dürfte es für mich auch gern noch ein bisschen mehr Hintergrundtheorie sein.. Wenn's aber trotzdem gleich ein Lesetipp sein darf ;) Das Buch hat auch eine "Hopfentabelle" mit einer sehr kompakten Übersicht von Hopfensorten & ihren Qualitätsmerkmalen. Wenn's aber noch genauer mit Aroma-Beschreibungen sein muss, da hilft nur Suchen & Lesen..
Bzgl. läutern ist es aber auch nicht die beste Quelle, dafür gibt es hier im Forum aber jede Menge Tipps & Erfahrung. Welches "Problem" hast du denn beim Nachguss?
Gruß
Im Moment lese ich das Buch von Hubert Hanghofer: "Gutes Bier selbst brauen". Inhaltlich schon eher nach meinem Geschmack: es wird nicht nur beschrieben "wie" man braut, sondern auch "warum", so mag ich's Nur teilweise scheint es mir ein bisschen "chaotisch" geschrieben, manchmal dürfte es für mich auch gern noch ein bisschen mehr Hintergrundtheorie sein.. Wenn's aber trotzdem gleich ein Lesetipp sein darf ;) Das Buch hat auch eine "Hopfentabelle" mit einer sehr kompakten Übersicht von Hopfensorten & ihren Qualitätsmerkmalen. Wenn's aber noch genauer mit Aroma-Beschreibungen sein muss, da hilft nur Suchen & Lesen..
Bzgl. läutern ist es aber auch nicht die beste Quelle, dafür gibt es hier im Forum aber jede Menge Tipps & Erfahrung. Welches "Problem" hast du denn beim Nachguss?
Gruß
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Re: Grüsse aus dem Markgräflerland
Hallo Zusammen
Möchte hier kurz meine neue Brauküche vorstellen.
Die befindet sich in einem Nebengebäude/Garage neben unsrem Haus. Wasser, Abwasser und Strom wurde dort hin gelegt und mühsamer Arbeit alles schön verputzt und gestrichen.
Bis jetzt funktioniert alles recht gut, außer dass die Haube vom BM50 beim kochen immer überkocht.
Hab sie jetzt wie beim Nudelkochen nicht ganz aufgelegt. Dadurch tritt halt viel Dampf in den Raum aus.
Nicht ideal aber ich werde noch eine Lösung finden.
Ich hoffe es gefällt euch und Grüsse
Bernd
Möchte hier kurz meine neue Brauküche vorstellen.
Die befindet sich in einem Nebengebäude/Garage neben unsrem Haus. Wasser, Abwasser und Strom wurde dort hin gelegt und mühsamer Arbeit alles schön verputzt und gestrichen.
Bis jetzt funktioniert alles recht gut, außer dass die Haube vom BM50 beim kochen immer überkocht.
Hab sie jetzt wie beim Nudelkochen nicht ganz aufgelegt. Dadurch tritt halt viel Dampf in den Raum aus.
Nicht ideal aber ich werde noch eine Lösung finden.
Ich hoffe es gefällt euch und Grüsse
Bernd
- Gasflasche
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Re: Grüsse aus dem Markgräflerland
Gastromaterial ist immer
Was mir sehr gefällt ist die Schiene mit Flaschenzug Ich habe auch schon einen mobilen "Kran" geplant nach dem Prinzip eines Portalhubwagens, mir fehlt aber bisher genauso was wie die Schiene: wo hast du die her?
Was mir sehr gefällt ist die Schiene mit Flaschenzug Ich habe auch schon einen mobilen "Kran" geplant nach dem Prinzip eines Portalhubwagens, mir fehlt aber bisher genauso was wie die Schiene: wo hast du die her?