Ostwestfalen grüsst
- Kurzhauber
- Posting Klettermax
- Beiträge: 187
- Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2015, 02:44
- Wohnort: Herford
- Kontaktdaten:
Ostwestfalen grüsst
Hallo zusammen,
wir möchten uns dann auch mal vorstellen, das sind meine Frau Anna und ich selbst, Bruno aus Herford in Ostwestfalen.
Aufgewachsen im Schatten der Herforder Brauerei, bei der mein Vater Braumeister gewesen ist. In Rente hat er dann endlich angefangen echtes Bier zu brauen und kleine Brauereien aufzubauen und zu beraten, und echt gute Biere gebraut. Irgendwann war dann damit auch Schluss und diese Lücke konnte keiner füllen.
Nach einem Besuch letzten Sommer in der Oberpfalz und den dortigen Zoigl-Stuben haben wir uns entschlossen, selber zu brauen und meinem Vater doch noch die Rezepte zu entlocken.
Jetzt steht ein Speidel Braumeister (20l), eine Mattmill Klassik und entsprechende Gärbehälter, Flaschen, Geräte usw. in unserer 2. Küche, die sich langsam aber sicher in eine Nanobrauerei verwandelt. Ansonsten machen wir unsere Sachen auch am liebsten selber: Wurst, Schinken, Liköre, Kaffee(rösten), Räuchern, Einkochen, Brot backen usw.
Mein Forumsname beruht auf der Bezeichnung für ein ehemaliges Fernreisemobil von uns, wo wir aus einem alten Mercedes-Feuerwehrfahrzeug (einem sog. Kurzhauber Bj. 64 mit Allrad) ein geländegängiges und autarkes Reisefahrzeug gebaut haben; mittlerweile hat es einen Nachfolger gefunden in Form eines MAN-4x4-Lkw-Womos, aber der Name haftet irgendwie noch an. Wer also im Internet über einen Kurzhauber stolpert könnte dort auf uns treffen.
Gruss, Bruno
wir möchten uns dann auch mal vorstellen, das sind meine Frau Anna und ich selbst, Bruno aus Herford in Ostwestfalen.
Aufgewachsen im Schatten der Herforder Brauerei, bei der mein Vater Braumeister gewesen ist. In Rente hat er dann endlich angefangen echtes Bier zu brauen und kleine Brauereien aufzubauen und zu beraten, und echt gute Biere gebraut. Irgendwann war dann damit auch Schluss und diese Lücke konnte keiner füllen.
Nach einem Besuch letzten Sommer in der Oberpfalz und den dortigen Zoigl-Stuben haben wir uns entschlossen, selber zu brauen und meinem Vater doch noch die Rezepte zu entlocken.
Jetzt steht ein Speidel Braumeister (20l), eine Mattmill Klassik und entsprechende Gärbehälter, Flaschen, Geräte usw. in unserer 2. Küche, die sich langsam aber sicher in eine Nanobrauerei verwandelt. Ansonsten machen wir unsere Sachen auch am liebsten selber: Wurst, Schinken, Liköre, Kaffee(rösten), Räuchern, Einkochen, Brot backen usw.
Mein Forumsname beruht auf der Bezeichnung für ein ehemaliges Fernreisemobil von uns, wo wir aus einem alten Mercedes-Feuerwehrfahrzeug (einem sog. Kurzhauber Bj. 64 mit Allrad) ein geländegängiges und autarkes Reisefahrzeug gebaut haben; mittlerweile hat es einen Nachfolger gefunden in Form eines MAN-4x4-Lkw-Womos, aber der Name haftet irgendwie noch an. Wer also im Internet über einen Kurzhauber stolpert könnte dort auf uns treffen.
Gruss, Bruno
Re: Ostwestfalen grüsst
Herzlich Willkommen und moin aus Kassel!
Allzeit gut Sud
Allzeit gut Sud
Re: Ostwestfalen grüsst
Herzlich Willkommen!
Wenn ihr beiden Lust habt: Wir Münsteraner treffen uns heute ab 19 Uhr in Münster im James (
Hörsterstr. 27 ) zum Stammtisch. Mit einem Reisemobil quasi um's Eck ;-)
Wenn ihr beiden Lust habt: Wir Münsteraner treffen uns heute ab 19 Uhr in Münster im James (
Hörsterstr. 27 ) zum Stammtisch. Mit einem Reisemobil quasi um's Eck ;-)
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 197
- Registriert: Montag 17. Februar 2014, 19:17
- Wohnort: Gütersloh
Re: Ostwestfalen grüsst
Hallo Bruno,
herzlich willkommen, auch aus Gütersloh und allzeit gut Sud!
Gruß Holger
herzlich willkommen, auch aus Gütersloh und allzeit gut Sud!
Gruß Holger
- Smeg
- Posting Klettermax
- Beiträge: 185
- Registriert: Dienstag 3. November 2015, 06:02
- Wohnort: Osnabrück
Re: Ostwestfalen grüsst
Herzlich willkommen und schöne Grüße aus Osnabrück
Re: Ostwestfalen grüsst
Hallo ihr beiden,
herzlich willkommen aus Bad Salzuflen.
Wünsche euch allzeit gut Sud!
Gruß
Jörg
herzlich willkommen aus Bad Salzuflen.
Wünsche euch allzeit gut Sud!
Gruß
Jörg
- Kurzhauber
- Posting Klettermax
- Beiträge: 187
- Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2015, 02:44
- Wohnort: Herford
- Kontaktdaten:
Re: Ostwestfalen grüsst
Hallo,
ich habe von unserem ersten Brautag mal ein kleines Video bei Youtube eingestellt: https://youtu.be/MbW05gxDBOk
Da sind sicherlich etliche Anfängerfehler drin, aber ich kann Euch sagen: der erste Sud ist schon fast ausgetrunken, und er war köstlich. Süffig, mild, leichte Trübung, guter Schaum. Heute habe ich einen Amarillo Weizenbock gebraut, so langsam kommt Routine rein.
Gruss, Bruno
ich habe von unserem ersten Brautag mal ein kleines Video bei Youtube eingestellt: https://youtu.be/MbW05gxDBOk
Da sind sicherlich etliche Anfängerfehler drin, aber ich kann Euch sagen: der erste Sud ist schon fast ausgetrunken, und er war köstlich. Süffig, mild, leichte Trübung, guter Schaum. Heute habe ich einen Amarillo Weizenbock gebraut, so langsam kommt Routine rein.
Gruss, Bruno
Re: Ostwestfalen grüsst
Sei gegrüßt und herzlich willkommen!
Das mit den Rezepten deines Vaters klingt prima.
Wann war er denn BM bei der Herforder?
Bin mit dem Zeug neben Dortmunder quasi um die Ecke (Rinteln) aufgewachsen.
Das mit den Rezepten deines Vaters klingt prima.
Wann war er denn BM bei der Herforder?
Bin mit dem Zeug neben Dortmunder quasi um die Ecke (Rinteln) aufgewachsen.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Ostwestfalen grüsst
Herzlich Willkommen heiße ich euch aus Lemgo.
Sieht doch gut aus, finde solche Dokumentationen des Brautages als Video immer besonders spannend.
Dein Vater ist ja königlich wie er das Geschehen fachmännisch kommentiert
So sehe ich mich auch in dem Alter
Er hat wohlgemerkt recht, dass die Stammwürze beim läutern eingestellt wird, aber das gelingt natürlich niemals am Anfang, da muss man sich selber erst rein finden und die besagte Ausbeute werdet ich noch ermitteln, nach und nach. Allerdings verstehe ich nicht, warum er euch nicht darauf hingewiesen hat, dass der Deckel beim Kochen abgehört, damit DMS und andere ungewünschte Carbonyle verdampfen können aber es hat ja offensichtlich geschmeckt.
Weiter so und viel Spaß beim Brauen und Verkosten. Auch die regelmäßigen Verkostungen entsprechenden Bieres während des Brauens machen das Hobby erst besonders schön .
Habt ihr "grüngeschlaucht" oder den Restextrakt bestimmt und dann aufgespeist?
Gruß
Lukas
Sieht doch gut aus, finde solche Dokumentationen des Brautages als Video immer besonders spannend.
Dein Vater ist ja königlich wie er das Geschehen fachmännisch kommentiert
So sehe ich mich auch in dem Alter
Er hat wohlgemerkt recht, dass die Stammwürze beim läutern eingestellt wird, aber das gelingt natürlich niemals am Anfang, da muss man sich selber erst rein finden und die besagte Ausbeute werdet ich noch ermitteln, nach und nach. Allerdings verstehe ich nicht, warum er euch nicht darauf hingewiesen hat, dass der Deckel beim Kochen abgehört, damit DMS und andere ungewünschte Carbonyle verdampfen können aber es hat ja offensichtlich geschmeckt.
Weiter so und viel Spaß beim Brauen und Verkosten. Auch die regelmäßigen Verkostungen entsprechenden Bieres während des Brauens machen das Hobby erst besonders schön .
Habt ihr "grüngeschlaucht" oder den Restextrakt bestimmt und dann aufgespeist?
Gruß
Lukas