Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
-
- Neuling
- Beiträge: 5
- Registriert: Donnerstag 11. Februar 2016, 18:13
- Wohnort: Paderborn
- Kontaktdaten:
Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Hallo Hobbybrauer,
aus diesem Forum haben wir schon einige Infos rausgezogen, welche uns sehr geholfen haben.
Wir sind drei Anfang-Dreißiger, die ein Bier gerne genießen und neuerdings auch selber brauen.
Wir kommen alle aus einem Ortsteil von Paderborn in OWL (NRW).
Angefangen hat alles mit einem Artikel in der Zeitschrift ct Hardware Hacks über ein Brauset (Besserbrauer), welches sich von fertig Mischungen abhob. Hier wurde richtig gebraut, also mit Maischen und Läutern und allem. Ich erzählte in unserer Runde davon und wir wollten das mal ausprobieren.
Als wir das Brauvorhaben dann nach langer Zeit endlich umsetzen wollten, haben wir kurz überschlagen ob sich der Preis für ca. 7L Bier überhaupt lohnt.
Im Jahre 2015 haben wir die Maker-Fair in Hannover besucht. Dort war ein Hobbybrauer mit einem Stand anwesend und hat das Brauen in der Einkocher-Klasse näher erläutert.
Aufgrund der neuen Arfahrungen haben wir uns dann dazu entschieden direkt in der 20L Einkocher-Klasse einzusteigen. Den Einkocher konnte ich von meinen Eltern mopsen (also ausleihen ….), ein Gäreimer wurde beschafft und diverses Zubehör gebaut. Zum Läutern nutzen wir den berühmten Panzerschlauch und zum Seihen einen einfachen Schwanenhals mit Edelstahl-Reinigungs-Schwamm-Sieb.
Gebraut wurde nach der Brauanleitung (die von Timo). Das Motto “Keep It Simple And Stupid!” klang für uns ganz vielversprechend. Trotz kleiner Probleme hatten wir nach paar Wochen unser erstes selbstgebrautes Bier in der Hand und später auch im Bauch.
Das Tasting wurde richtig zelebriert. Ein Männerabend mit Fleisch aus dem Smoker und selbstgebrautem Bier. Leider war das Bier viel zu lecker und sehr süffig, so dass der Folgetag sehr schwer anfing. Die hohe Stammwürze hat bestimmt auch etwas dazu beigetragen.
Da uns das Brauen so viel Spaß gemacht hat und das Ergebnis durchaus überzeugen konnte, haben wir letzte Woche unseren zweiten Sud, wieder nach der Brauanleitung, angesetzt. Derzeit erreicht die Hauptgährung ihr Ende. Heute Abend wird gespindelt und das Jungbier probiert.
Künftig werden wir unsere Braugerätschaften weiter optimieren und kleine Schritte automatisieren. Da habe ich gerade den CraftBeerPi im Auge.
Noch ein, zwei, Mal gehen wir nach Anleitung vor, dann wollen wir mehr probieren.
Soweit zu uns und unserem Weg zum selbstgebrauten.
Viele Grüße!
Sebastian
aus diesem Forum haben wir schon einige Infos rausgezogen, welche uns sehr geholfen haben.
Wir sind drei Anfang-Dreißiger, die ein Bier gerne genießen und neuerdings auch selber brauen.
Wir kommen alle aus einem Ortsteil von Paderborn in OWL (NRW).
Angefangen hat alles mit einem Artikel in der Zeitschrift ct Hardware Hacks über ein Brauset (Besserbrauer), welches sich von fertig Mischungen abhob. Hier wurde richtig gebraut, also mit Maischen und Läutern und allem. Ich erzählte in unserer Runde davon und wir wollten das mal ausprobieren.
Als wir das Brauvorhaben dann nach langer Zeit endlich umsetzen wollten, haben wir kurz überschlagen ob sich der Preis für ca. 7L Bier überhaupt lohnt.
Im Jahre 2015 haben wir die Maker-Fair in Hannover besucht. Dort war ein Hobbybrauer mit einem Stand anwesend und hat das Brauen in der Einkocher-Klasse näher erläutert.
Aufgrund der neuen Arfahrungen haben wir uns dann dazu entschieden direkt in der 20L Einkocher-Klasse einzusteigen. Den Einkocher konnte ich von meinen Eltern mopsen (also ausleihen ….), ein Gäreimer wurde beschafft und diverses Zubehör gebaut. Zum Läutern nutzen wir den berühmten Panzerschlauch und zum Seihen einen einfachen Schwanenhals mit Edelstahl-Reinigungs-Schwamm-Sieb.
Gebraut wurde nach der Brauanleitung (die von Timo). Das Motto “Keep It Simple And Stupid!” klang für uns ganz vielversprechend. Trotz kleiner Probleme hatten wir nach paar Wochen unser erstes selbstgebrautes Bier in der Hand und später auch im Bauch.
Das Tasting wurde richtig zelebriert. Ein Männerabend mit Fleisch aus dem Smoker und selbstgebrautem Bier. Leider war das Bier viel zu lecker und sehr süffig, so dass der Folgetag sehr schwer anfing. Die hohe Stammwürze hat bestimmt auch etwas dazu beigetragen.
Da uns das Brauen so viel Spaß gemacht hat und das Ergebnis durchaus überzeugen konnte, haben wir letzte Woche unseren zweiten Sud, wieder nach der Brauanleitung, angesetzt. Derzeit erreicht die Hauptgährung ihr Ende. Heute Abend wird gespindelt und das Jungbier probiert.
Künftig werden wir unsere Braugerätschaften weiter optimieren und kleine Schritte automatisieren. Da habe ich gerade den CraftBeerPi im Auge.
Noch ein, zwei, Mal gehen wir nach Anleitung vor, dann wollen wir mehr probieren.
Soweit zu uns und unserem Weg zum selbstgebrauten.
Viele Grüße!
Sebastian
- Smeg
- Posting Klettermax
- Beiträge: 185
- Registriert: Dienstag 3. November 2015, 06:02
- Wohnort: Osnabrück
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Moin und herzlich willkommen! Nutzt ihr 3 dann einen Account?
- saschabouchon
- Posting Freak
- Beiträge: 959
- Registriert: Freitag 28. Februar 2014, 11:27
- Kontaktdaten:
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Na dann Prost und herzlich willkommen
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Hi Sebastian!
Schön zu hören, dass euch die Brauanleitung bei den ersten Suden geholfen hat. Interessant wären auch von euch die Eckdaten!
Stammwürze vor dem Kochen, nach dem Kochen, Ausbeute, verwendete Hefe und Hopfen..
War die Stammwürze bei euch auch was höher? Das war bei vielen "Erstbrauern" der Fall und daher ist in der neuen Version 0.6 das Thema "Verdünnen auf Zielstammwürze" eingebaut worden. :)
Falls es einen Schnappschuss von euerem fertigen Bier gibt, wäre das auch sehr interessant!
Gut Sud!
Timo
EDIT: Die "kleinen Probleme" würden mich auch interessieren, falls es Punkte sind, die man in der Anleitung optimieren kann. Gerne auch per PN oder Email.
Schön zu hören, dass euch die Brauanleitung bei den ersten Suden geholfen hat. Interessant wären auch von euch die Eckdaten!
Stammwürze vor dem Kochen, nach dem Kochen, Ausbeute, verwendete Hefe und Hopfen..
War die Stammwürze bei euch auch was höher? Das war bei vielen "Erstbrauern" der Fall und daher ist in der neuen Version 0.6 das Thema "Verdünnen auf Zielstammwürze" eingebaut worden. :)
Falls es einen Schnappschuss von euerem fertigen Bier gibt, wäre das auch sehr interessant!
Gut Sud!
Timo
EDIT: Die "kleinen Probleme" würden mich auch interessieren, falls es Punkte sind, die man in der Anleitung optimieren kann. Gerne auch per PN oder Email.
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 197
- Registriert: Montag 17. Februar 2014, 19:17
- Wohnort: Gütersloh
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Hallo ihr Drei,
OWL +3, herzlich Willkommen und guten Sud !
Gruß Holger
OWL +3, herzlich Willkommen und guten Sud !
Gruß Holger
-
- Neuling
- Beiträge: 5
- Registriert: Donnerstag 11. Februar 2016, 18:13
- Wohnort: Paderborn
- Kontaktdaten:
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Danke für die Grüße.
@Smeg: Nein, den nutze nur ich. Ich schreibe mehr oder weniger stellvertretend für uns.
@Timo: Ich schicke dir die Daten unserer beiden Sude in den nächsten Tagen mal per Mail.
Dies war unser erstes Bier. Die Farbe passt dank Handy-Kamera und schummrigen Licht nicht. In Wirklichkeit lag die Farbe bei 15EBC (+-).
Ja, die Problemchen:
- Wir haben beim Würzekochen mal nicht aufgepasst und uns ist die Würze übergekocht.
- Beim Desinfizieren mit heißem Wasser hat sich unser Auslaufhahn vom Gäreimer minimal verzogen und wurde undicht.
- Beim Hopfenseihen mit dem Schwanenhals (unser Einkocher hat keinen Hahn) hatten wir leichte Handling-Schwierigkeiten.
Eben haben wir die Restwürze gemessen und das Jungbier probiert. .... schon wieder lecker. :-)
Vg!
Sebastian
@Smeg: Nein, den nutze nur ich. Ich schreibe mehr oder weniger stellvertretend für uns.
@Timo: Ich schicke dir die Daten unserer beiden Sude in den nächsten Tagen mal per Mail.
Dies war unser erstes Bier. Die Farbe passt dank Handy-Kamera und schummrigen Licht nicht. In Wirklichkeit lag die Farbe bei 15EBC (+-).
Ja, die Problemchen:
- Wir haben beim Würzekochen mal nicht aufgepasst und uns ist die Würze übergekocht.
- Beim Desinfizieren mit heißem Wasser hat sich unser Auslaufhahn vom Gäreimer minimal verzogen und wurde undicht.
- Beim Hopfenseihen mit dem Schwanenhals (unser Einkocher hat keinen Hahn) hatten wir leichte Handling-Schwierigkeiten.
Eben haben wir die Restwürze gemessen und das Jungbier probiert. .... schon wieder lecker. :-)
Vg!
Sebastian
- Bielsteinbraeu
- Posting Senior
- Beiträge: 397
- Registriert: Sonntag 5. Oktober 2003, 02:00
- Wohnort: Extertal
- Kontaktdaten:
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Hallo Sebastian !
Gruß vom östlichen Lipper Bergland zu den Paderquellen.
Da kannst Du ja Deine beruflichen Kenntnisse beim Anlagenbau gut einbringen.
Wünsche Euch gutes gelingen.
Der Kreis der Hausbrauer in der Region wird immer größer. Auch wenn nicht alle in der Hobbybrauerkarte zu finden sind.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
Gruß vom östlichen Lipper Bergland zu den Paderquellen.
Da kannst Du ja Deine beruflichen Kenntnisse beim Anlagenbau gut einbringen.
Wünsche Euch gutes gelingen.
Der Kreis der Hausbrauer in der Region wird immer größer. Auch wenn nicht alle in der Hobbybrauerkarte zu finden sind.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier --- RHG - Nein danke
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier --- RHG - Nein danke
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 297
- Registriert: Sonntag 4. Januar 2015, 10:07
- Wohnort: Braunschweig
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Herzlich Willkommen!
Ich komme gebürtig aus Bad Driburg, das ist ja sozusacken ums Eck!
Gruß,
Max
Ich komme gebürtig aus Bad Driburg, das ist ja sozusacken ums Eck!
Gruß,
Max
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Guten Morgen, und willkommen im Forum!
Wir brauen auch zu viert in Paderborn.
Vielleicht sieht man sich ja mal...
Gruß,
Thomas
Wir brauen auch zu viert in Paderborn.
Vielleicht sieht man sich ja mal...
Gruß,
Thomas
- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 508
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Hui, voll infiziert mit dem Brauvirus. Ein herzliches Willkommen aus Potsdam.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
-
- Neuling
- Beiträge: 5
- Registriert: Donnerstag 11. Februar 2016, 18:13
- Wohnort: Paderborn
- Kontaktdaten:
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Hallo,
Brauvirus trifft es ganz gut.
Auch die Ideen zur Optimierung und Automatisierung schwirrem dauernd im Kopf rum.
Thomas, ich glaube das kann häufiger passieren. Besonders im "H"
Vg!
Sebastian
Brauvirus trifft es ganz gut.
Auch die Ideen zur Optimierung und Automatisierung schwirrem dauernd im Kopf rum.
Thomas, ich glaube das kann häufiger passieren. Besonders im "H"
Vg!
Sebastian
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Oha, die Welt ist klein... besonders in Paderborn
Ich tippe mal: 854?
Wir wollen Dienstag gegen 16:00 der Braukessel aufheizen.
Es sind 4..5 Mann aus dem "H" dabei.
Interesse? Du weißt ja, wie du mich erreichst...
Ich tippe mal: 854?
Wir wollen Dienstag gegen 16:00 der Braukessel aufheizen.
Es sind 4..5 Mann aus dem "H" dabei.
Interesse? Du weißt ja, wie du mich erreichst...
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Du kannst sie jetzt direkt in eine Google Tabelle eintragen. Das wäre top!se-O-matic hat geschrieben: @Timo: Ich schicke dir die Daten unserer beiden Sude in den nächsten Tagen mal per Mail.
Danke!
Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
-
- Neuling
- Beiträge: 5
- Registriert: Donnerstag 11. Februar 2016, 18:13
- Wohnort: Paderborn
- Kontaktdaten:
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Ja, die 854 passt.
Interesse hab ich, aber leider keine Zeit. Vielleicht ein anderes Mal.
Heute haben wir die Flaschen befüllt. Jetzt noch so lange warten.
Wir freuen uns auf jeden Fall auf die erste Flasche.
Vg,
Sebastian
Interesse hab ich, aber leider keine Zeit. Vielleicht ein anderes Mal.
Heute haben wir die Flaschen befüllt. Jetzt noch so lange warten.
Wir freuen uns auf jeden Fall auf die erste Flasche.
Vg,
Sebastian
Re: Drei Nachwuchs-Brauer aus Paderborn, Raum OWL
Hallo!
Da sind ja noch ein paar Leute aus Paderborn hier im Forum! Ich habe letzte Woche meinen ersten Brauversuch hinter mir (siehe http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=8208&view=unread#unread), ebenfalls nach der Brauanleitung und freu mich schon auf meine erste Flasche!
Gruße,
Andreas
Da sind ja noch ein paar Leute aus Paderborn hier im Forum! Ich habe letzte Woche meinen ersten Brauversuch hinter mir (siehe http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=8208&view=unread#unread), ebenfalls nach der Brauanleitung und freu mich schon auf meine erste Flasche!
Gruße,
Andreas
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)