Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
- Dyrdlingur
- Posting Freak
- Beiträge: 655
- Registriert: Sonntag 17. November 2013, 08:31
- Wohnort: Windorf LK Passau
Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Da ich selber gerne die Vorstellung von anderern Mitgliedern lese, will ich mich jetzt auch mal selber offiziell vorstellen.
Ich heiße Klaus bin 57 Jahre alt und habe zum ersten Mal am 23.12.13 gebraut. Bis Mitte 2013 war ich noch überzeugter Rotweintrinker.
Dann ergab sich folgendes: Wir hatten an unserem Islandpferdereitstall (gehört nicht uns, aber dort reiten wir) als Rest von einem Turnier
ein 30l Fass und einen Durchlaufkühler. Das hat uns allen so gut geschmeckt, dass wir uns anschließend einen gebrauchten Zapfkühlschrank zugelegt haben.
Einer musste sich nun darum kümmern, wie man so ein Teil bedient und das war ich. Das hat mir dann schon mal soviel Spaß gemacht, dass
wir kurz darauf zuhause ebenfalls einen Zapfkühlschrank hatten.
Wenn man anfängt sich über Bier zapfen zu informieren kommt man unweigerlich auch zu Informationen zum Thema Bier brauen und dann auch in dieses
Forum. Nach ca. 2 Monaten lesen und dem Besuch eines Braukurses stand mein Entschluss fest: Ich will auch. Da handwerkliche Arbeit nicht
zu meinen Stärken gehört, kam selber basteln nicht in Frage. Ich habe dann hier alles über Braumeister und Braueule gelesen und mich dann
für einen Braumeister BM50 entschieden. Sehr hilfreich war damals http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... #pid274951 und insbesondere die tolle Linkliste von Hagen in Antwort #10.
Inwzischen habe ich 99 Sude hinter mir und bis auf den Erstling und eins mit Infektion für den Gulli haben mir alle gut geschmeckt. Da ich ja als erstes einen Zapfkühlschrank hatte, fülle ich in 30l Kegs, 5L Partyfässer und seit kurzem auch in 10L Kunstoffkegs ab. Gereinigt werden die Fässer mit einer leistungsfähigen Pumpe http://www.amazon.de/gp/product/B00URUU ... ge_o03_s00
Für dieses Jahr habe ich mir vorgenommen auch mal in Flaschen abzufüllen. Ich möchte schließlich
auch mal beim Weihnachtswichteln mitmachen.
Als Ratgeber hier im Forum fühle ich mich trotz meiner vielen Sude nicht berufen, da ich manche Regeln etwas frei interpretiere.
Eine Jodprobe z.B. habe ich seit dem 4. Sud nicht mehr gemacht. Umdrücken nach der Hauptgärung ist mir auch zu mühsam,
etwas Hefe in den ersten beiden Gläsern stört mich halt nicht.
Seit kurzem bin ich mit meiner Brauereiausstattung restlos zufrieden. Der motorische Seilzug, ein 2ter SS Brewtech Fermenter und einer Würzepumpe waren die letzten Anschaffungen.
Meinen Jubiläumssud #100 habe ich nach einem meiner absoluten Lieblingsrezepte "Dr. Schnurrbart Schwarzbier" aus Radical Brewing von Randy Mosher gebraut.
Bilder von meinem SS Brewtech Fermenter gibts auch hier: viewtopic.php?p=109995#p109995
Viele Grüße
Klaus.
Ich heiße Klaus bin 57 Jahre alt und habe zum ersten Mal am 23.12.13 gebraut. Bis Mitte 2013 war ich noch überzeugter Rotweintrinker.
Dann ergab sich folgendes: Wir hatten an unserem Islandpferdereitstall (gehört nicht uns, aber dort reiten wir) als Rest von einem Turnier
ein 30l Fass und einen Durchlaufkühler. Das hat uns allen so gut geschmeckt, dass wir uns anschließend einen gebrauchten Zapfkühlschrank zugelegt haben.
Einer musste sich nun darum kümmern, wie man so ein Teil bedient und das war ich. Das hat mir dann schon mal soviel Spaß gemacht, dass
wir kurz darauf zuhause ebenfalls einen Zapfkühlschrank hatten.
Wenn man anfängt sich über Bier zapfen zu informieren kommt man unweigerlich auch zu Informationen zum Thema Bier brauen und dann auch in dieses
Forum. Nach ca. 2 Monaten lesen und dem Besuch eines Braukurses stand mein Entschluss fest: Ich will auch. Da handwerkliche Arbeit nicht
zu meinen Stärken gehört, kam selber basteln nicht in Frage. Ich habe dann hier alles über Braumeister und Braueule gelesen und mich dann
für einen Braumeister BM50 entschieden. Sehr hilfreich war damals http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... #pid274951 und insbesondere die tolle Linkliste von Hagen in Antwort #10.
Inwzischen habe ich 99 Sude hinter mir und bis auf den Erstling und eins mit Infektion für den Gulli haben mir alle gut geschmeckt. Da ich ja als erstes einen Zapfkühlschrank hatte, fülle ich in 30l Kegs, 5L Partyfässer und seit kurzem auch in 10L Kunstoffkegs ab. Gereinigt werden die Fässer mit einer leistungsfähigen Pumpe http://www.amazon.de/gp/product/B00URUU ... ge_o03_s00
Für dieses Jahr habe ich mir vorgenommen auch mal in Flaschen abzufüllen. Ich möchte schließlich
auch mal beim Weihnachtswichteln mitmachen.
Als Ratgeber hier im Forum fühle ich mich trotz meiner vielen Sude nicht berufen, da ich manche Regeln etwas frei interpretiere.
Eine Jodprobe z.B. habe ich seit dem 4. Sud nicht mehr gemacht. Umdrücken nach der Hauptgärung ist mir auch zu mühsam,
etwas Hefe in den ersten beiden Gläsern stört mich halt nicht.
Seit kurzem bin ich mit meiner Brauereiausstattung restlos zufrieden. Der motorische Seilzug, ein 2ter SS Brewtech Fermenter und einer Würzepumpe waren die letzten Anschaffungen.
Meinen Jubiläumssud #100 habe ich nach einem meiner absoluten Lieblingsrezepte "Dr. Schnurrbart Schwarzbier" aus Radical Brewing von Randy Mosher gebraut.
Bilder von meinem SS Brewtech Fermenter gibts auch hier: viewtopic.php?p=109995#p109995
Viele Grüße
Klaus.
- Dateianhänge
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Wow, du braust wohl öfter als zwei mal im Jahr
May the yeast be with us!
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Respekt, geile Ausrüstung und noch viel geilere Braufrequenz
---------------------------------------------------------------------------------
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Moin Klaus,
meine Herren, da hast du dir aber eine amtliche Ausstattung zugelegt! .
Vor allem um die Laufkatze beneide ich dich. Leider sind meine Decken nicht tragfähig. Schauen wir mal wie lange meine Rücke es sein wird
Welches Volumen haben die ZKGs? Sind sie temperaturgesteuert?
Freut mich zu lesen, das meine Linkliste dir weiter geholfen hat.
Sitzt du in Deutschland oder, wie der Name vermuten lässt, in Skandinavien?
meine Herren, da hast du dir aber eine amtliche Ausstattung zugelegt! .
Vor allem um die Laufkatze beneide ich dich. Leider sind meine Decken nicht tragfähig. Schauen wir mal wie lange meine Rücke es sein wird
Welches Volumen haben die ZKGs? Sind sie temperaturgesteuert?
Freut mich zu lesen, das meine Linkliste dir weiter geholfen hat.
Sitzt du in Deutschland oder, wie der Name vermuten lässt, in Skandinavien?
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 508
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Du befüllst die ZKGs von unten? Ich dachte die haben einen Deckel oben und da gehts rein....
Das sieht ja so was von Klasse aus, ich bin platt.
Und die Kegs stehen dann rum, bis sie in den Kühlschank kommen und leergezapft werden? Wie lange dauert das denn bei euch?
Ich frag soviel, weil es sich thematisch mit einem anderen Tröt von mir überschneidet.
Wie gesagt, bin schwer beeindruckt.
Das sieht ja so was von Klasse aus, ich bin platt.
Und die Kegs stehen dann rum, bis sie in den Kühlschank kommen und leergezapft werden? Wie lange dauert das denn bei euch?
Ich frag soviel, weil es sich thematisch mit einem anderen Tröt von mir überschneidet.
Wie gesagt, bin schwer beeindruckt.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
...und dann der ganze Rotz inkl. BM triclampifiziert - so gehört das!
Fehlt nur noch ein TC-Trubstrainer für den BM - empfehlenswert.
Fehlt nur noch ein TC-Trubstrainer für den BM - empfehlenswert.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Respekt da hast du ja wirklich ordentlich Geld in die Hand genommen. Echt eine Hammer Ausrüstung, Respekt! Mir stellt sich aber doch die Frage wo das ganze Bier hin kommt? Sind ja doch bischen mehr als 1,2 Flaschen am Tag.
Gruß Manu
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
- Dyrdlingur
- Posting Freak
- Beiträge: 655
- Registriert: Sonntag 17. November 2013, 08:31
- Wohnort: Windorf LK Passau
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Hallo zusammen,
erstmal vielen Dank für das freundliche Hallo.
Ich komme nicht aus Skandinavien sondern aus dem Landkreis München. Mein Nickname "Dyrdlingur" ist ein isländischer Name. So hieß ein Pferd, das leider zu früh verstorben ist.
In die Fermenter passen 1/2 Barrel, meiner Meinung nach ideal für den BM 50.
Zum Thema "Braufrequenz": Also erstens macht mir das Brauen mir wirklich viel Spaß. Zweitens schmeckte mir und meiner lieben Frau super gut (Beim Thread wieviel trinken Hobbybrauer habe ich mich nicht beteiligt). Und drittens gibt es ja noch das "Reiterstüberl" das auch versorgt werden will.
VG Klaus
erstmal vielen Dank für das freundliche Hallo.
Ich komme nicht aus Skandinavien sondern aus dem Landkreis München. Mein Nickname "Dyrdlingur" ist ein isländischer Name. So hieß ein Pferd, das leider zu früh verstorben ist.
In die Fermenter passen 1/2 Barrel, meiner Meinung nach ideal für den BM 50.
Zum Thema "Braufrequenz": Also erstens macht mir das Brauen mir wirklich viel Spaß. Zweitens schmeckte mir und meiner lieben Frau super gut (Beim Thread wieviel trinken Hobbybrauer habe ich mich nicht beteiligt). Und drittens gibt es ja noch das "Reiterstüberl" das auch versorgt werden will.
VG Klaus
- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 508
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Meh, jeden Tag neue Vokabeln.....was ist denn ein TC-Trubstrainer?Hagen hat geschrieben:Fehlt nur noch ein TC-Trubstrainer für den BM - empfehlenswert.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Ein Trubstrainermit TC-Anschlüssen. Googlen hilft
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
- Brauling
- Posting Senior
- Beiträge: 452
- Registriert: Mittwoch 5. Juni 2013, 07:51
- Wohnort: Offenburg/Kinzigtal
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Super schöne Ausstattung!
Sehe du benutzt auch die Bevando-Kegs. Wie hast du denn die Reinigung durch die Kleine Öffnung gelöst?
Werde mich demnächst ans "basteln" machen.
Grüße Andy
Sehe du benutzt auch die Bevando-Kegs. Wie hast du denn die Reinigung durch die Kleine Öffnung gelöst?
Werde mich demnächst ans "basteln" machen.
Grüße Andy
- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 508
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Menno, hab ich doch gemacht, und nur wieder das Forum mit diesem Eintrag gefunden. Ohne Erläuterung.Hagen hat geschrieben:Googlen hilft
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
- WölkStoff
- Posting Junior
- Beiträge: 99
- Registriert: Montag 21. September 2015, 20:15
- Wohnort: 94474 Vilshofen
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Wow, sehr schöne Anlage. B.G. Jürgen
Gibts denn leicht ebbs Bessas wia a Bier?
- Dyrdlingur
- Posting Freak
- Beiträge: 655
- Registriert: Sonntag 17. November 2013, 08:31
- Wohnort: Windorf LK Passau
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Ich benutze die gleiche Pumpe zum Reinigen wie für den Fermenter, nur mit einem dünnen Rohr, dass durch die Öffnung passt und sogar dünn genug ist, dass die Flüssigkeit schnell genug wieder raus kommt. Ich mache das nächste mal auch ein Foto davon.Brauling hat geschrieben:Super schöne Ausstattung!
Sehe du benutzt auch die Bevando-Kegs. Wie hast du denn die Reinigung durch die Kleine Öffnung gelöst?
Werde mich demnächst ans "basteln" machen.
Grüße Andy
VG Klaus
- Dyrdlingur
- Posting Freak
- Beiträge: 655
- Registriert: Sonntag 17. November 2013, 08:31
- Wohnort: Windorf LK Passau
Re: Vorstellung anläßlich meines Jubiläumssudes
Findest du auch bei Simon. http://www.schnapsbrenner.eu/Trubfilteraalhuhnsuppe hat geschrieben:Menno, hab ich doch gemacht, und nur wieder das Forum mit diesem Eintrag gefunden. Ohne Erläuterung.Hagen hat geschrieben:Googlen hilft
VG
Klaus