Grüezi Grüezi
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- Posting Junior
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Grüezi Grüezi
Hallo Zusammen,
Da ich nun schon seit geraumer Zeit im Forum lese und schon erfolgreich gebraut habe wollte ich/wir uns mal vorstellen.
Mein Name ist Mattias ich bin 24 Jahre alt und komme aus Oberwangen (Gemeinde Fischingen, für die die Pilgrim kennen). Ich bin Müllermeister und Müllereitechniker und arbeite momentan als Inbetriebsetzer für ein grosses Maschinenbauunternehmen.
Ich braue zusammen mit meinem Freund Robin der 25 Jahre alt ist und ebenfalls aus Oberwangen kommt. Robin ist gelernter Säger (ja das gibt es noch) und Maler. Er ist im Malerunternehmen seines Vaters tätig.
Da ich aus der Lebensmittelindustrie/Anlagenbau komme bin ich im Bezug auf viele Themen welche einem im laufe der Hobbybraueranfangsphase begleiten sensibilisierter. Wir haben den Ratschlag der meisten Hobbybrauer, klein anzufangen ignoriert und haben von Anfang an grosszügig investiert und darauf geachtet das unser Equipment /Brauraum leicht zu erweitern ist. Bei meinen Kunden im Job sehen wir sehr oft das sogenannte Zwischeninvestitionen viel Geld kosten und nichts bringen. Z.B kaufe ich mir von Anfang an den teuren grösseren Kühlschrank und nicht innerhalb von 2 Jahren 2 Stück fahre ich am Ende billiger. Natürlich muss man sich sicher sein das einem das Hobby gefällt/gefallen wird, was bei uns 100% zutrifft. Da wir zu zweit sind war unser Budget auch dementsprechend grosszügig.
Wir brauen auf einem BM 50, zu welchem wir uns des geringen Platzbedarf der sensationellen Verarbeitung und auch weil ich das Malzrohrverfahren von Anfang an spannen fand. Wir brauen bis jetzt relativ problemlos und sind zufrieden mit dem BM. Die Brauerei befindet sich in einem 25m2 grossen Raum der mit einem Epoxy Boden mit Gefälle ausgeführt ist. Die Wände sind ebenfalls mit Wasserabweisender Farbe gestrichen. Zusätzlich haben wir ein Doppelwannen Industrie Spühlbecken welches die Reinigung vom Equipment erheblich erleichtert, ein Malzlager, 2 Kühlschränke, einige Gärfasser und viel viel Schnickschnack.Gerade haben wir in 6 Kegs investiert und unseren ersten Hopfen angepflanzt.
In der Zukunft würden wir gerne eigene Gerste auf dem Bauernhof von Robin anpflanzen und diese Vermälzen. In der Firma in der ich arbeite gibt es auch eine Mälzerei Abteilung und ich hoffe das ich da jemanden finde der mir beim Mälzereibau Massstab 1:1000 helfen kann ;)
Da ich ja Müllermeister bin habe ich auch vor auf einem richtigen Industriewalzenstuhl Versuche zu fahren welche Schrottgranulation sich im BM am besten bewähren. Grundsätzlich bin ich der Meinung das viele zu schnell schroten und daher Probleme im BM bekommen. Den wenn ich die Drehzahlen in der Industrie Müllerei anschaue und die Speeds die einige an der Bohrmaschine fahren sind wir da Meilenweit auseinander. Bei Industrie Schrotmühlen wird auch immer mit einer Übersetzung von 1:2.5 gearbeitet. Ich werde euch über meine Erkenntnisse auf dem laufenden halten. Da in der Firma in der ich abriete auch eine Abteilung für Malzhandling in der Brauereiwirtschaft gibt, hoffe ich auch da an Infos zu gelangen.
Auch der Bau einen GDA (aus diesem Forum) wird in naher Zukunft passieren. Da ich im Moment im Ausland auf Inbetriebsetzung bin setze ich mich zwecks GDA schon mal mit der Arduino Steuerung auseinander damit es Zuhause dann losgehen kann.
Jedenfalls, danke danke danke viel viel mal für die schönen Stunden Forum lesen die ich dank euch hatte. Ich bin immer wieder sehr beeindruckt wie viel wissen einigen von euch über tiefe Lebensmittelchemie haben obwohl es sich nur um ihr Hobby handelt. Viele Lebensmittelfirmen auf der Welt währen Froh solche Angestellte zu haben statt sich mit irgendwelchen Poppel Ingenieuren rumzuschlagen. Natürlich gibt es auch sehr gute Ingenieure
Viele Grüsse aus dem verdammt heissen Ägypten
Mattias
Da ich nun schon seit geraumer Zeit im Forum lese und schon erfolgreich gebraut habe wollte ich/wir uns mal vorstellen.
Mein Name ist Mattias ich bin 24 Jahre alt und komme aus Oberwangen (Gemeinde Fischingen, für die die Pilgrim kennen). Ich bin Müllermeister und Müllereitechniker und arbeite momentan als Inbetriebsetzer für ein grosses Maschinenbauunternehmen.
Ich braue zusammen mit meinem Freund Robin der 25 Jahre alt ist und ebenfalls aus Oberwangen kommt. Robin ist gelernter Säger (ja das gibt es noch) und Maler. Er ist im Malerunternehmen seines Vaters tätig.
Da ich aus der Lebensmittelindustrie/Anlagenbau komme bin ich im Bezug auf viele Themen welche einem im laufe der Hobbybraueranfangsphase begleiten sensibilisierter. Wir haben den Ratschlag der meisten Hobbybrauer, klein anzufangen ignoriert und haben von Anfang an grosszügig investiert und darauf geachtet das unser Equipment /Brauraum leicht zu erweitern ist. Bei meinen Kunden im Job sehen wir sehr oft das sogenannte Zwischeninvestitionen viel Geld kosten und nichts bringen. Z.B kaufe ich mir von Anfang an den teuren grösseren Kühlschrank und nicht innerhalb von 2 Jahren 2 Stück fahre ich am Ende billiger. Natürlich muss man sich sicher sein das einem das Hobby gefällt/gefallen wird, was bei uns 100% zutrifft. Da wir zu zweit sind war unser Budget auch dementsprechend grosszügig.
Wir brauen auf einem BM 50, zu welchem wir uns des geringen Platzbedarf der sensationellen Verarbeitung und auch weil ich das Malzrohrverfahren von Anfang an spannen fand. Wir brauen bis jetzt relativ problemlos und sind zufrieden mit dem BM. Die Brauerei befindet sich in einem 25m2 grossen Raum der mit einem Epoxy Boden mit Gefälle ausgeführt ist. Die Wände sind ebenfalls mit Wasserabweisender Farbe gestrichen. Zusätzlich haben wir ein Doppelwannen Industrie Spühlbecken welches die Reinigung vom Equipment erheblich erleichtert, ein Malzlager, 2 Kühlschränke, einige Gärfasser und viel viel Schnickschnack.Gerade haben wir in 6 Kegs investiert und unseren ersten Hopfen angepflanzt.
In der Zukunft würden wir gerne eigene Gerste auf dem Bauernhof von Robin anpflanzen und diese Vermälzen. In der Firma in der ich arbeite gibt es auch eine Mälzerei Abteilung und ich hoffe das ich da jemanden finde der mir beim Mälzereibau Massstab 1:1000 helfen kann ;)
Da ich ja Müllermeister bin habe ich auch vor auf einem richtigen Industriewalzenstuhl Versuche zu fahren welche Schrottgranulation sich im BM am besten bewähren. Grundsätzlich bin ich der Meinung das viele zu schnell schroten und daher Probleme im BM bekommen. Den wenn ich die Drehzahlen in der Industrie Müllerei anschaue und die Speeds die einige an der Bohrmaschine fahren sind wir da Meilenweit auseinander. Bei Industrie Schrotmühlen wird auch immer mit einer Übersetzung von 1:2.5 gearbeitet. Ich werde euch über meine Erkenntnisse auf dem laufenden halten. Da in der Firma in der ich abriete auch eine Abteilung für Malzhandling in der Brauereiwirtschaft gibt, hoffe ich auch da an Infos zu gelangen.
Auch der Bau einen GDA (aus diesem Forum) wird in naher Zukunft passieren. Da ich im Moment im Ausland auf Inbetriebsetzung bin setze ich mich zwecks GDA schon mal mit der Arduino Steuerung auseinander damit es Zuhause dann losgehen kann.
Jedenfalls, danke danke danke viel viel mal für die schönen Stunden Forum lesen die ich dank euch hatte. Ich bin immer wieder sehr beeindruckt wie viel wissen einigen von euch über tiefe Lebensmittelchemie haben obwohl es sich nur um ihr Hobby handelt. Viele Lebensmittelfirmen auf der Welt währen Froh solche Angestellte zu haben statt sich mit irgendwelchen Poppel Ingenieuren rumzuschlagen. Natürlich gibt es auch sehr gute Ingenieure
Viele Grüsse aus dem verdammt heissen Ägypten
Mattias
Re: Grüezi Grüezi
Hallo Mattias
Ja, Pilgrim kenne ich gut
Willommen im Forum
Gruss
Marco
der in der nähe von Winti Zuhause ist
Ja, Pilgrim kenne ich gut
Willommen im Forum
Gruss
Marco
der in der nähe von Winti Zuhause ist
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
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- Posting Klettermax
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Re: Grüezi Grüezi
Hoi Matthias,
willkommen im Forum!
Grüsse aus Aarau
willkommen im Forum!
Grüsse aus Aarau
- Yeffie
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Re: Grüezi Grüezi
Nice! In der Hoffnung auf irgendwannigen Bieraustausch.
Viele Grüsse aus Näfels!
Thurgau/Saint Gall + grosses Maschinenbauunternehmen der Getreideverarbeitung = alles klar !
Viele Grüsse aus Näfels!
Thurgau/Saint Gall + grosses Maschinenbauunternehmen der Getreideverarbeitung = alles klar !
- Sorbus
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Re: Grüezi Grüezi
Hoi Matthias
Ebenfalls ein "Hallo" aus Aarau
Gruss von einem Namensvetter mit nur einem "t" ;-)
Ebenfalls ein "Hallo" aus Aarau
Gruss von einem Namensvetter mit nur einem "t" ;-)
- vade
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Re: Grüezi Grüezi
sali mattias
e gruess us basel
e gruess us basel
Re: Grüezi Grüezi
Hallo Mattias und Grüße aus Berlin
Klingt auf jeden Fall nach einem schon ziemlich professionellen Brauraum - wäre da auch noch Platz für einen größeren Kessel oder warum habt ihr euch ausgerechnet für 50L entschieden?
Die Einstellung gefällt mir - hätte ich den Platz dazu würde ich vielleicht ähnlich handeln ^^.Wir haben den Ratschlag der meisten Hobbybrauer, klein anzufangen ignoriert und haben von Anfang an grosszügig investiert und darauf geachtet das unser Equipment /Brauraum leicht zu erweitern ist. Bei meinen Kunden im Job sehen wir sehr oft das sogenannte Zwischeninvestitionen viel Geld kosten und nichts bringen.
Klingt auf jeden Fall nach einem schon ziemlich professionellen Brauraum - wäre da auch noch Platz für einen größeren Kessel oder warum habt ihr euch ausgerechnet für 50L entschieden?
Beste Grüße,
Till
Till
Re: Grüezi Grüezi
Hallo Mattias
Auch von mir ein herzliches Grüezi!
Braue auch mit einem BM, aber die 20iger-Version.
Vielleicht kommt es mal ja zu einem BM Austausch.
Gruss aus Gachnang
Marcel
Auch von mir ein herzliches Grüezi!
Braue auch mit einem BM, aber die 20iger-Version.
Vielleicht kommt es mal ja zu einem BM Austausch.
Gruss aus Gachnang
Marcel
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- Posting Junior
- Beiträge: 49
- Registriert: Dienstag 8. Dezember 2015, 12:54
Re: Grüezi Grüezi
@ t.marsel: Weil wir 50 Liter für eine ganz gute Menge halten um 2 Personen mit Bier zu versorgen. Aber natürlich auch da vom BM System bedingt der nächst grössere Schritt 200 Liter gewesen wäre.
An alle Schweizer die einen Biertausch vorgeschlagen haben. Ich find das eine ganz tolle Idee. Gibt es da schon einen Thread der explizit auf Biertausch in der Schweiz ausgelegt ist? Ansonsten könnte man sowas ja in die Wege leiten.^
Viele Grüsse Mattias
An alle Schweizer die einen Biertausch vorgeschlagen haben. Ich find das eine ganz tolle Idee. Gibt es da schon einen Thread der explizit auf Biertausch in der Schweiz ausgelegt ist? Ansonsten könnte man sowas ja in die Wege leiten.^
Viele Grüsse Mattias
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- Posting Klettermax
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- Wohnort: Zürich
Re: Grüezi Grüezi
Gute Idee, mach doch einen Thread auf!
Und auch von mir ein herzliches Willkommen.
Gruss aus Winterthur
Und auch von mir ein herzliches Willkommen.
Gruss aus Winterthur
Re: Grüezi Grüezi
Gruss us Bettwiese
Wir brauen mit 2 BM 20 und 1 BM 50...
Wir brauen mit 2 BM 20 und 1 BM 50...
http://www.Bier-WerCH.ch
Brauerei Nr: 676
Brauerei Nr: 676
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- Posting Freak
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Re: Grüezi Grüezi
Willkommen, super Vorstellung danke dafür! Grüße aus wien
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- Posting Klettermax
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- Wohnort: 53332 Bornheim
Re: Grüezi Grüezi
Herzlich willkommen eine tolle Vorstellung.
Weiterhin gut Sud.
vg aus dem Rheinland
Franz
ps. wie grob ist dein malz beim bm
Weiterhin gut Sud.
vg aus dem Rheinland
Franz
ps. wie grob ist dein malz beim bm
Re: Grüezi Grüezi
Hört sich sehr gut an die Vorgehensweise.
Bin auch erst kurz hier und braue ebenfalls mit dem BM:
Allerdings erst zwei Sude
Gruß aus Niederösterreich
Robert
Bin auch erst kurz hier und braue ebenfalls mit dem BM:
Allerdings erst zwei Sude
Gruß aus Niederösterreich
Robert
Für Bier würde ich sogar arbeiten.
hmmm ........ Vielleicht
hmmm ........ Vielleicht
Re: Grüezi Grüezi
Wir schroten mit der Mattmill Klassik, Walzenabstand 1,4mm und haben keine Fontänen... Eine tolle Mühle!
http://www.Bier-WerCH.ch
Brauerei Nr: 676
Brauerei Nr: 676
- adlismatter
- Posting Klettermax
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- Registriert: Mittwoch 13. März 2013, 13:24
- Wohnort: Lebach
Re: Grüezi Grüezi
Salü aus dem AG von Wilfried