"Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage

Hier sollten Infos und Besprechungen über Fachliteratur der Brautechnik rein (incl. Onlinematerial).
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.

Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.

Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Antworten
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1243
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

"Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage

#1

Beitrag von hyper472 » Sonntag 6. August 2017, 11:46

Letzte Woche habe ich mal aus reiner Neugier ein Einsteigerbuch gelesen, "Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage.

Das Buch ist in handlichem Format gehalten und dank Ringbindung gut geeignet zum schnellen Nachschlagen am Brautag.
Vom Aufbau her kommt es dem Braunovizen entgegen: Der Autor bespricht zunächst die Vorbereitung, erforderliche Gerätschaften und Rohstoffe und denkt auch an den Zoll.
Im zweiten Teil geht es Schritt durch den ersten Brautag (mein Tipp dazu an alle Neulinge: geht in Eurer Braustätte mit allen Geräten und Rohstoffen gedanklich alle Schritte durch).
Erst dann werden die einzelnen Zutaten vorgestellt. Ein paar anfängerfreundlich gehaltene Rezepte und 10 Seiten FAQ runden das kurze Buch ab.
Da war jetzt für mich nichts Neues mehr drin, aber das ist auch gar nicht der Sinn des Buches. Es soll lediglich dem Anfänger etwas mehr mitgeben, als er in der bekannten Brauanleitung.de findet. Und das tut das Buch gut, ausreichend und verständlich. Dabei werden bewusst einfache Wege gewählt, wie z.B. die Verwendung der bekannten Dosierhilfe. Trotzdem werden die wichtigen Dinge (Abfüllzeitpunkt) ausführlich genug erklärt.
Die Aufmachung ist immer Geschmackssache, mir gefällt sie und ein Kollege von mir, der im Winter mit dem Brauen anfangen möchte, war ebenfalls sehr angesprochen.
Ebenfalls ein Pluspunkt sind die kleinen Info-Abschnitte, in denen es kurz um Themen wie das Trinken aus der Flasche, Sinn und Unsinn des RHG, Etiketten kleben mit Milch etc geht.
Weniger gefallen hat mir, dass der Autor gnadenlos den Craft-Beer-Hype bedient - der Begriff "Bier" kommt ihm manchmal nur schwer aus der Feder, es ist ständig von "Craftbier" die Rede. Ebenfalls etwas überflüssig ist, dass er gefühlt auf jeder zweiten Seite selbst abgelichtet ist. Aber einen guten Fotografen hat er ;-)

Inhaltliche Schwächen scheinen mir folgende:
Es wird - durchaus anfängergerecht - über Nacht gekühlt. Man hätte aber auf die Möglichkeit einer Kühlspirale eingehen können.
Die Trockenhefe wird aufgestreut. Das klappt zwar meistens, aber so stressig ist es ja nun auch nicht, sie anständig zu rehydrieren.
Die Behauptung, dass man am Blubbern erkennen kann, dass es gärt, wurde hier ja auch schon oft intensiv diskutiert. Man sollte sie m.E. nicht unkritisch drucken.

Fazit:
Alles in Allem meine Empfehlung für Einsteiger; als ich mich vor 2 Jahren mit dem Brauvirus infiziert hatte, hätte ich gerne dieses Buch gehabt.

Wer noch Fragen zu dem Buch hat, gerne.
Der Autor treibt sich übrigens auch hier im Forum rum, aber ich kenne weder ihn noch seinen Nick hier.

Viele Grüße,
Henning
Ich braue getreu dem Nürnberger Gerstengebot von 1303 - meistens :Wink

chriiisss
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 747
Registriert: Donnerstag 11. April 2013, 18:47

Re: "Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage

#2

Beitrag von chriiisss » Sonntag 6. August 2017, 14:07

Mich würde schon stören das es Craft Bier statt Craft Beer heisst.
Schaut doch mal im Chat vorbei:

http://webchat.quakenet.org
Bei "Nickname": Euren Forumsnicknamen
Bei "Channels": hobbybrauer

Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 6209
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 02:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: "Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage

#3

Beitrag von Alt-Phex » Sonntag 6. August 2017, 15:20

Kommen da irgendwelche ausgekochten Tücher oder ein Backofen vor ?
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1243
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: "Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage

#4

Beitrag von hyper472 » Sonntag 6. August 2017, 15:37

Backofen kommt vor - es wird davor gewarnt.
Und man läutert mit Hexe oder Freund.
Ich sag doch, das ist schon alles vernünftig dort.
Ich braue getreu dem Nürnberger Gerstengebot von 1303 - meistens :Wink

Jenny59
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 6. Juli 2017, 18:30

Re: "Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage

#5

Beitrag von Jenny59 » Mittwoch 23. August 2017, 00:55

Ja dieses denglisch mit dem Craft Bier stört mich auch, aber ansonsten durchaus eine interessante Lektüre. Vielen Dank für das Review!

Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 1635
Registriert: Dienstag 23. Februar 2016, 00:17
Wohnort: München

Re: "Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage

#6

Beitrag von Tozzi » Mittwoch 23. August 2017, 02:03

Das mit dem Hefe Aufstreuen ist halt auch nicht totzukriegen. Wird ja sogar in den alten Grainfather Instruction Videos praktiziert.
Ist aber natürlich auch schon wieder eine Infektionsquelle weniger, und für die meisten Anfänger scheint es zu funktionieren.
Ich musste auch schlucken, als mein Bruder mir diese, seine Vorgehensweise vorgestern am Telefon geschildert hat; ich wollte ihn aber (noch) nicht zurechtweisen, um ihm die Freude am ersten komplett eigenen Sud nicht zu nehmen.
Schalke Hefe und IPA, das klappt ja meistens...

Das Buch hab ich mal notiert. Scheint empfehlenswert zu sein.
Viele Grüße aus München
Stephan

Benutzeravatar
Eowyn
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 208
Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
Wohnort: Pennsylvania, USA

Re: "Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage

#7

Beitrag von Eowyn » Mittwoch 23. August 2017, 02:27

Tozzi hat geschrieben:
Mittwoch 23. August 2017, 02:03
Das mit dem Hefe Aufstreuen ist halt auch nicht totzukriegen. Wird ja sogar in den alten Grainfather Instruction Videos praktiziert.
Ist aber natürlich auch schon wieder eine Infektionsquelle weniger, und für die meisten Anfänger scheint es zu funktionieren.
Ich musste auch schlucken, als mein Bruder mir diese, seine Vorgehensweise vorgestern am Telefon geschildert hat; ich wollte ihn aber (noch) nicht zurechtweisen, um ihm die Freude am ersten komplett eigenen Sud nicht zu nehmen.
Schalke Hefe und IPA, das klappt ja meistens...

Das Buch hab ich mal notiert. Scheint empfehlenswert zu sein.
Hefe aufstreuen?

Ich bin Außengeländer oder so ähnlich.. wot?

Trockenhefe ohne re-Hydrierung auf die Würze streuen oder wie?
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men

Benutzeravatar
docpsycho
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 489
Registriert: Montag 9. Mai 2016, 19:59
Wohnort: Darmstadt

Re: "Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage

#8

Beitrag von docpsycho » Mittwoch 23. August 2017, 02:42

Eowyn hat geschrieben:
Mittwoch 23. August 2017, 02:27
Tozzi hat geschrieben:
Mittwoch 23. August 2017, 02:03
Das mit dem Hefe Aufstreuen ist halt auch nicht totzukriegen. Wird ja sogar in den alten Grainfather Instruction Videos praktiziert.
Ist aber natürlich auch schon wieder eine Infektionsquelle weniger, und für die meisten Anfänger scheint es zu funktionieren.
Ich musste auch schlucken, als mein Bruder mir diese, seine Vorgehensweise vorgestern am Telefon geschildert hat; ich wollte ihn aber (noch) nicht zurechtweisen, um ihm die Freude am ersten komplett eigenen Sud nicht zu nehmen.
Schalke Hefe und IPA, das klappt ja meistens...

Das Buch hab ich mal notiert. Scheint empfehlenswert zu sein.
Hefe aufstreuen?

Ich bin Außengeländer oder so ähnlich.. wot?

Trockenhefe ohne re-Hydrierung auf die Würze streuen oder wie?
Allein weil es auf vielen Päckchen in der Tat so beschrieben steht, ist das nicht aus den Köpfen zu bekommen. Deine Reaktion zeigt allerdings, dass es sich hierbei vielleicht um eine deutsche Mär handelt, und überm großen Teich lacht man da (zu recht) drüber.

Grüße, der Doc
"Die erste Pflicht der Musensöhne,
ist, dass man sich ans Bier gewöhne."

Wilhelm Busch

Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 1635
Registriert: Dienstag 23. Februar 2016, 00:17
Wohnort: München

Re: "Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage

#9

Beitrag von Tozzi » Mittwoch 23. August 2017, 02:43

Eowyn hat geschrieben:
Mittwoch 23. August 2017, 02:27
Trockenhefe ohne re-Hydrierung auf die Würze streuen oder wie?
Genau das...
hyper472 hat geschrieben:
Sonntag 6. August 2017, 11:46
Die Trockenhefe wird aufgestreut.
Aber das diskutieren wir jetzt bitte nicht nochmal, war nicht meine Absicht... :Angel
Viele Grüße aus München
Stephan

Benutzeravatar
Eowyn
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 208
Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
Wohnort: Pennsylvania, USA

Re: "Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage

#10

Beitrag von Eowyn » Mittwoch 23. August 2017, 03:35

docpsycho hat geschrieben:
Mittwoch 23. August 2017, 02:42
Eowyn hat geschrieben:
Mittwoch 23. August 2017, 02:27
Tozzi hat geschrieben:
Mittwoch 23. August 2017, 02:03
Das mit dem Hefe Aufstreuen ist halt auch nicht totzukriegen. Wird ja sogar in den alten Grainfather Instruction Videos praktiziert.
Ist aber natürlich auch schon wieder eine Infektionsquelle weniger, und für die meisten Anfänger scheint es zu funktionieren.
Ich musste auch schlucken, als mein Bruder mir diese, seine Vorgehensweise vorgestern am Telefon geschildert hat; ich wollte ihn aber (noch) nicht zurechtweisen, um ihm die Freude am ersten komplett eigenen Sud nicht zu nehmen.
Schalke Hefe und IPA, das klappt ja meistens...

Das Buch hab ich mal notiert. Scheint empfehlenswert zu sein.
Hefe aufstreuen?

Ich bin Außengeländer oder so ähnlich.. wot?

Trockenhefe ohne re-Hydrierung auf die Würze streuen oder wie?
Allein weil es auf vielen Päckchen in der Tat so beschrieben steht, ist das nicht aus den Köpfen zu bekommen. Deine Reaktion zeigt allerdings, dass es sich hierbei vielleicht um eine deutsche Mär handelt, und überm großen Teich lacht man da (zu recht) drüber.

Grüße, der Doc
lol... das hab ich in der tat noch nie gehört oder gelesen noch würd ich auf sone Idee kommen.
War aufrichtig verwirrt als ich das gelesen habe...

merci für die Erklärung, sollte ich irgendwo mal drüber stolpern, werde ich das berichten :)
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men

Benutzeravatar
Eowyn
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 208
Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
Wohnort: Pennsylvania, USA

Re: "Craft Bier einfach selber brauen" von Ferdinand Laudage

#11

Beitrag von Eowyn » Mittwoch 23. August 2017, 03:37

Tozzi hat geschrieben:
Mittwoch 23. August 2017, 02:43
Eowyn hat geschrieben:
Mittwoch 23. August 2017, 02:27
Trockenhefe ohne re-Hydrierung auf die Würze streuen oder wie?
Genau das...
hyper472 hat geschrieben:
Sonntag 6. August 2017, 11:46
Die Trockenhefe wird aufgestreut.
Aber das diskutieren wir jetzt bitte nicht nochmal, war nicht meine Absicht... :Angel
Nein, machen wir nicht :)
Und zwar im doppelten Wort/Bedeutungssinne und lol sogar dreifachen, weil Würze bei uns Wort heißt... :)

all good... ich erwähne es nie wieder.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast