Zeit-Artikel zum Hobbybrauen

Hier sollten Infos und Besprechungen über Fachliteratur der Brautechnik rein (incl. Onlinematerial).
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.

Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.

Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Antworten
rauchbier
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 831
Registriert: Sonntag 5. Oktober 2014, 22:29

Zeit-Artikel zum Hobbybrauen

#1

Beitrag von rauchbier »

Zeit-Artikel mit Dave und unserem Lieblingshobby in den Hauptrollen:
https://www.zeit.de/entdecken/2022-09/b ... enschaften
Benutzeravatar
Beerkenauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1546
Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar

Re: Zeit-Artikel zum Hobbybrauen

#2

Beitrag von Beerkenauer »

schöner Artikel, schnell lesen bevor er hinter der Paywall verschwindet.

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1517
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Zeit-Artikel zum Hobbybrauen

#3

Beitrag von Colindo »

Beerkenauer hat geschrieben: Mittwoch 5. Oktober 2022, 08:49 schöner Artikel, schnell lesen bevor er hinter der Paywall verschwindet.
Zeit Online kriegt man mit der Firefox-Erweiterung "Bypass Paywalls" hin. Wenn man den Artikel unbedingt lesen möchte, ein valides Tool.

Fand den Artikel sehr schön, besonders die prägnante Beschreibung des Brauprozesses von Dave, ohne dass es kompliziert wird.
Auf Youtube: The British Pint
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Zeit-Artikel zum Hobbybrauen

#4

Beitrag von afri »

Dünner Artikel. Gezeigt wird irgendein BIAB-Setup und eine Hand voll Malzschrot, ich fand's jetzt nicht so wahnsinnig aufregend. Aber wer noch nicht selbst braut, mag vielleicht angefixt werden.

Was mich besonders gestört hat: im Untertitel der Überschrift ist die Rede von "selber" brauen, sorry das ist Niederdeutsch und hat in einem Blatt wie "Zeit" nichts zu suchen. Leider zieht es sich vom URL bis zur Ankündigung konsequent durch, dieses "selber", vielleicht hat das der Praktikant dort produziert.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
renzbräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1432
Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
Wohnort: South Upperfranconian Lowlands

Re: Zeit-Artikel zum Hobbybrauen

#5

Beitrag von renzbräu »

Ach - für die breite Öffentlichkeit ist das sich schön geschrieben. Gerade zum Einsteigen und Ausprobieren ohne große Investitionen.
Und in den Kommentaren gibt es schon einen Zoll-Thread :Grübel
Grüße Johannes

- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
ubu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 245
Registriert: Donnerstag 8. März 2018, 11:37

Re: Zeit-Artikel zum Hobbybrauen

#6

Beitrag von ubu »

renzbräu hat geschrieben: Mittwoch 5. Oktober 2022, 22:33 ........
Und in den Kommentaren gibt es schon einen Zoll-Thread :Grübel
Und verschiedene Möglichkeiten das CO2 in die Flaschen zu bekommen werden auch aufgeführt.
Als da währen:

1.)
messen Sie den Restzucker nach knapp 2 Wochen Gärung (wenn Sie einen Gärbottich mit Alkoholfalle haben, merken Sie, wenn die CO2-Entwicklung nachläßt). Dann füllen Sie das Bier in Flaschen und lassen es zu Ende gären, dann kann das danach gebildete CO2 nicht mehr entweichen.

2.)
Wir haben früher einen kleinen Löffel Zucker in die Flaschen gegeben, bevor wir sie zugedeckelt haben. Ab und zu hat es eine zerrissen, also CO2 war definitiv drin.

3.)
Wenn die Stammwürze bei etwa 6 -6,5 liegt, dann das Bier auf Flaschen ziehen. Es bleibt genügend Restzucker um in der Flasche Co2 zu bilden. Wichtig, die ersten 3-4 Tage die Flaschen "plöppen" lassen um den Überdruck zu vermeiden.

4.)
Nach dem Kochvorgang 4-5 Flaschen heiß abfüllen, sofort verschließen und gut kühlen. Dieser Anteil ist noch unvergoren und enthält reichlich Zucker.
Den Großteil der Flüssigkeit nach dem Abkühlen mit Hefe versetzen und vergären lassen.
Vor dem Abfüllen die 4-5 Flaschen (Zimmertemperatur) als sog Speise dazugeben, dann in Flaschen abfüllen, verschließen, einige Tage nachgären lassen.

Sollte man denen mal den folgenden Link zur Verfügung stellen bevor die Sanitäter Arbeit bekommen?
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212

Ich würds ja tun, weiss aber nicht ob das hier so gewünscht ist.
Gruß
Uwe
Antworten