Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
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- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
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Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Hier ist ein recht interessanter Artikel über Bieraromen und Beerpairing. http://blogs.faz.net/bierblog/2017/10/2 ... ecke-2746/
Gruß
Peter
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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https://stixbraeu.de
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Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Heisst das, dass der Nelkenduft beim Weizenbierchen herbeigeredet und/oder mit Richtung Wacholder verwechselt worden ist?
...Alex
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- Gimplbrauer
- Posting Klettermax
- Beiträge: 113
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Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Die Information zur "Aromaextraktion über Ultraschall" ist auch sehr interessant!
Muss mal testen, ob damit die Aromen von Pellets ebenfalls besser aufgeschlossen werden können....
Muss mal testen, ob damit die Aromen von Pellets ebenfalls besser aufgeschlossen werden können....
Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Wobei der Autor fälschlicherweise davon ausgeht, dass fast immer mit Dolden gestopft wird - was imho nicht stimmt. Dennoch aber ein sehr interessanter Artikel und die Ultraschalltechnik hat mich auch zum Brainstorming animiert :-)Gimplbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 28. Oktober 2017, 12:40 Die Information zur "Aromaextraktion über Ultraschall" ist auch sehr interessant!
Muss mal testen, ob damit die Aromen von Pellets ebenfalls besser aufgeschlossen werden können....
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- Gimplbrauer
- Posting Klettermax
- Beiträge: 113
- Registriert: Sonntag 12. März 2017, 22:43
Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Ich habe gerade eben 100g Mandarina Bavaria in 0,75L zuvor abgekochtes und abgekühltes Wasser gelöst und so 20 Minuten mit Ultraschall bearbeitet.
Danach wurde der Hopfenbrei -so wie er ist- in den Gäreimer (noch während der laufenden Gärung) geschüttet.
Mal abwarten ob die 35L WIPA wirklich eine Fruchtbombe werden.
Danach wurde der Hopfenbrei -so wie er ist- in den Gäreimer (noch während der laufenden Gärung) geschüttet.
Mal abwarten ob die 35L WIPA wirklich eine Fruchtbombe werden.
Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Toller Artikel, danke!
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Gude,
die Ultraschallnummer klingt verfolgenswert, sehr interessant.
Grüße, der Doc
die Ultraschallnummer klingt verfolgenswert, sehr interessant.
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Super Artikel, danke dafür (in den Keller gehe und das Ultraschallgerät hol)
Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Finde diese Ultraschallgeschichte ja ganz spannend, wie den restlichen Artikel auch....
Was ist das denn für ein Gerät, und wie macht man das denn ?
Kenne nur diese kleinen Ultraschalldinger
Was ist das denn für ein Gerät, und wie macht man das denn ?
Kenne nur diese kleinen Ultraschalldinger
Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Der Ultraschall-Ansatz wäre aus einem zweiten Grund verfolgenswert: Um das Wasser Sauerstoffarm zu machen.
Hat jemand von euch über ein solches Gerät schon mal nachgedacht?
Hat jemand von euch über ein solches Gerät schon mal nachgedacht?
Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Und wie sieht so ein Gerät nun aus ?
Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
So sieht mein Ultraschallgerät aus (okay - mit 3l auch nicht unbedingt sehr klein)
hier schonmal ganz kurz beschrieben) schon mehrfach zur Extraktion von Vanille. Da hat es echt gut geklappt.
Bei nächter Gelegenheit (wohl dann 2018) wird das dann mal mit Hopfen ausprobiert.
Ich kenne dieses Bierpairing Buch (noch) nicht - kommt aber auf meine Wunschliste ;)
Aber das auch im Artikel erwähnte Gewürz-Aroma Buch ist richtig klasse!
Für Hopfen habe ich das Ultraschallbad noch nie benutzt - aber eben (wie Bei nächter Gelegenheit (wohl dann 2018) wird das dann mal mit Hopfen ausprobiert.
Ich kenne dieses Bierpairing Buch (noch) nicht - kommt aber auf meine Wunschliste ;)
Aber das auch im Artikel erwähnte Gewürz-Aroma Buch ist richtig klasse!
- Johnny H
- Posting Freak
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Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Toller Artikel, hochinteressant, vielen Dank fürs Verlinken. Die Blog-Beiträge von Uwe Ebbinghaus finde ich sowieso ganz gut.
Den Namen des Autors muss ich mir merken, bzw. der kommt auf meine Wunschliste.
Den Namen des Autors muss ich mir merken, bzw. der kommt auf meine Wunschliste.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Thoma Vilgis ist Physiker. Er ist bekannt geworden durch seine Bücher zum Thema "Molekularküche", daher hat er dann auch das Know-How z.B. bezüglich Ultraschalextraktion.
Das, was er schreibt, liest sich sehr spannend, allerdings muss man im Hinterkopf behalten, dass er eigentlich fachfremd ist. Das ist an sich nicht verkehrt, aber das Interview liest sich so, als würden sie einen interviewen, der die Verfahren bereits für das Brauen einsetzt.
Das, was er schreibt, liest sich sehr spannend, allerdings muss man im Hinterkopf behalten, dass er eigentlich fachfremd ist. Das ist an sich nicht verkehrt, aber das Interview liest sich so, als würden sie einen interviewen, der die Verfahren bereits für das Brauen einsetzt.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Ich habe bereits vor ein paar Jahren das Buch Aroma von Thoma Vilgis gekauft und das ist eines der besten und umfangreichsten Bücher die sich mit diesem Thema beschäftigen. Wundervolle Inspirationen für außergewöhnliche Geschmackskombinationen. Das neue Buch ist auch schon auf der Liste und kommt hoffentlich zu Weinachten dann an :)
Mein Blog: Wilder Wald
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Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Danke für die Info!philipp hat geschrieben: ↑Montag 30. Oktober 2017, 07:53 Thoma Vilgis ist Physiker. Er ist bekannt geworden durch seine Bücher zum Thema "Molekularküche", daher hat er dann auch das Know-How z.B. bezüglich Ultraschalextraktion.
Das, was er schreibt, liest sich sehr spannend, allerdings muss man im Hinterkopf behalten, dass er eigentlich fachfremd ist. Das ist an sich nicht verkehrt, aber das Interview liest sich so, als würden sie einen interviewen, der die Verfahren bereits für das Brauen einsetzt.
- Johnny H
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Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Das habe ich jetzt mal bestellt als Gebrauchtausgabe. Ich bin gespannt.nacron hat geschrieben: ↑Montag 30. Oktober 2017, 12:15 Ich habe bereits vor ein paar Jahren das Buch Aroma von Thoma Vilgis gekauft und das ist eines der besten und umfangreichsten Bücher die sich mit diesem Thema beschäftigen. Wundervolle Inspirationen für außergewöhnliche Geschmackskombinationen. [...]
Das neue Buch folgt dann vielleicht später.
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Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Nun ja - er hat mit Brauen nichts zu tun - aber er leitet an nem MPI die Arbeitsgruppe "Soft Matter Food Physics" und erforscht dabei die physikalischen Aspekte von Lebensmitteln. Sein KnowHow bzgl. Ultraschallextraktion hat er aus dieser seiner Forschungstätigkeit, nicht durch das Verfassen der Bücher. Eigentlich ist es doch dann auch unerheblich, ob die extrahierten Aromen am Ende in Suppe/Kuchen was auch immer, oder eben Bier kommt.philipp hat geschrieben: ↑Montag 30. Oktober 2017, 07:53 Thoma Vilgis ist Physiker. Er ist bekannt geworden durch seine Bücher zum Thema "Molekularküche", daher hat er dann auch das Know-How z.B. bezüglich Ultraschalextraktion.
Das, was er schreibt, liest sich sehr spannend, allerdings muss man im Hinterkopf behalten, dass er eigentlich fachfremd ist. Das ist an sich nicht verkehrt, aber das Interview liest sich so, als würden sie einen interviewen, der die Verfahren bereits für das Brauen einsetzt.
Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Mich würde jetzt interessieren, wie stellen wir das an? Vielleicht schreibe ich dem Autor morgen mal.
In kaltes Wasser einlegen und dann Vollgas, über Minuten oder Stunden?
Bitte eure Erfahrungswerte Teilen!
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Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Naja, doch, das macht schon einen Unterschied, ob ich etwas als "ich habe da eine Idee, wir forschen gerade dran" oder als "das ist praxisreif und kann ab sofort eingesetzt werden" präsentiere.
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- Johnny H
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Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
Ein Ultraschallbad an sich ist nichts ungewöhnliches in einem Labor. Das wird oft verwendet, wenn man schwerlösliche Substanzen in Lösung bringen oder wenigstens dispergieren möchte. Wird auch oft verwendet bei der analytischen Probenvorbereitung, wenn z.B. danach mit chromatographischen Methoden weitergearbeitet werden soll. Da tut man sich mit einem Ultraschallbad oft viel leichter als mit herkömmlichen Rührern. Auch zur Reinigung von mit Harzen, Fetten etc. verdreckten Oberflächen eignet sich Ultraschall ganz gut.
Die Anwendung in Bezug auf Hopfenextraktion ist aber natürlich was neues, zumindest habe ich vorher noch nie davon gehört. Und großtechnisch ist das sowieso nochmal was ganz anderes.
Vor längerer Zeit (könnte noch im alten Forum gewesen sein) hatte ich mal einen Artikel verlinkt, der sich mit der Entfernung von Brettanomyces aus Holzfässern (Wein) beschäftigt hat. Da kam m.W. auch Ultraschall erfolgreich zum Einsatz.
Edit: Rechtschreibung
Die Anwendung in Bezug auf Hopfenextraktion ist aber natürlich was neues, zumindest habe ich vorher noch nie davon gehört. Und großtechnisch ist das sowieso nochmal was ganz anderes.
Vor längerer Zeit (könnte noch im alten Forum gewesen sein) hatte ich mal einen Artikel verlinkt, der sich mit der Entfernung von Brettanomyces aus Holzfässern (Wein) beschäftigt hat. Da kam m.W. auch Ultraschall erfolgreich zum Einsatz.
Edit: Rechtschreibung
Zuletzt geändert von Johnny H am Donnerstag 2. November 2017, 09:19, insgesamt 1-mal geändert.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Vergesst Nelkenaromen, oder was es an Aromen im Bier gibt.
In dem anderen Thread habe ich es bereits erwähnt, ich habe Herrn Vilgis angeschrieben bzgl. Vorgehensweise bei der Ultraschallextraktion.
Gruß Daniel
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