Übersichtsmaterial zum RHG bzw. Hilfsstoffe
Verfasst: Freitag 30. März 2018, 19:41
Hallo
Ich weiß, dass dieses Thema für Viele nervig ist und eigendlich zu genüge diskutiert wurde. Leider habe ich immer noch nicht die ultimative Checkliste, was nach RHG ins Bier darf bzw. womit man als Hilfsstoffe Bier bereiten darf.
1. Was darf rein/nicht rein, damit man auf die Flasche schreiben darf... Nach Reinheitsgebot gebraut...?
2. Was darf rein, damit man noch ohne Sondergenehmigung das Bier in Verkehr bringen darf (Stichwort Besondere Biere)?
Als Brautzutaten bin ich speziell auf der Suche, wo man folgende Stoffe einordnen kann.:
Braugips,
Milchsäure,
Gerstenrohrfrucht,
Rohrfrucht anderer Gertreidesorten,
Baumwolltücher,
Hopfengaben nach dem Kochen (Whirlpool, Dryhopping),
Irish Moss
Hier im Forum gibt es so eine Art Liste von Stoffen die ins Bier dürfen, die aber wohl schon überholt sein dürfte. https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... satzstoffe
Dennoch hätte ich gerne eine Quelle, wo man auf einen Blick sehen kann, welche Zutaten jetzt rein dürfen und wie man dieses Bier dann deklarieren muss/darf.
Weiß jemand von euch Rat?
Danke Christoph
Ich weiß, dass dieses Thema für Viele nervig ist und eigendlich zu genüge diskutiert wurde. Leider habe ich immer noch nicht die ultimative Checkliste, was nach RHG ins Bier darf bzw. womit man als Hilfsstoffe Bier bereiten darf.
1. Was darf rein/nicht rein, damit man auf die Flasche schreiben darf... Nach Reinheitsgebot gebraut...?
2. Was darf rein, damit man noch ohne Sondergenehmigung das Bier in Verkehr bringen darf (Stichwort Besondere Biere)?
Als Brautzutaten bin ich speziell auf der Suche, wo man folgende Stoffe einordnen kann.:
Braugips,
Milchsäure,
Gerstenrohrfrucht,
Rohrfrucht anderer Gertreidesorten,
Baumwolltücher,
Hopfengaben nach dem Kochen (Whirlpool, Dryhopping),
Irish Moss
Hier im Forum gibt es so eine Art Liste von Stoffen die ins Bier dürfen, die aber wohl schon überholt sein dürfte. https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... satzstoffe
Dennoch hätte ich gerne eine Quelle, wo man auf einen Blick sehen kann, welche Zutaten jetzt rein dürfen und wie man dieses Bier dann deklarieren muss/darf.
Weiß jemand von euch Rat?
Danke Christoph