Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Hier sollten Infos und Besprechungen über Fachliteratur der Brautechnik rein (incl. Onlinematerial).
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olibaer
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Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#1

Beitrag von olibaer »

Hallo zusammen,

kleine Info:

In der BRAUWELT|NR.19(2018) und in der BRAUWELT|NR.20(2018) ist ein zweiteiliger Artikel zum Thema
"Hopfenstopfen und seine Auswirkungen"
erschienen.

Beleuchtet werden die Auswirkungen auf:
  • Bitterstoffausbeute
  • Bittere, Bitterwert(a-Säuren, Iso-a-Säuren, Humulinon)
  • IBU-Bestimmung
  • pH-Wert
  • Schaum
jeweils untersucht für:
  • Dauer
  • Dosage
  • Sorte
Die Artikel sind aus dem US-amerikanischem übersetzt, was zwar an manchen Stellen auffällt, aber nicht weiter stört.
Insgesamt gelungen und wer sich rund um das Thema updaten möchte, dem sei ein Zugriff empfohlen.

... und nein: ich arbeite nicht bei der BRAUWELT - nur für Euch zur Info.
Gruss
Oli
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Beerkenauer
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#2

Beitrag von Beerkenauer »

Coole Sache Danke für den Link. :thumbsup
Bin ein großer Fan vom Hopfenstopfen.
Werde ich mir gleich mal durchlesen.

Stefan
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30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Barney Gumble
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#3

Beitrag von Barney Gumble »

olibaer hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 08:25 Hallo zusammen,

kleine Info:

In der BRAUWELT|NR.19(2018) und in der BRAUWELT|NR.20(2018) ist ein zweiteiliger Artikel zum Thema
"Hopfenstopfen und seine Auswirkungen"
erschienen.

Beleuchtet werden die Auswirkungen auf:
  • Bitterstoffausbeute
  • Bittere, Bitterwert(a-Säuren, Iso-a-Säuren, Humulinon)
  • IBU-Bestimmung
  • pH-Wert
  • Schaum
jeweils untersucht für:
  • Dauer
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Die Artikel sind aus dem US-amerikanischem übersetzt, was zwar an manchen Stellen auffällt, aber nicht weiter stört.
Insgesamt gelungen und wer sich rund um das Thema updaten möchte, dem sei ein Zugriff empfohlen.

... und nein: ich arbeite nicht bei der BRAUWELT - nur für Euch zur Info.
Wo ist der erste Artikel genau?
Vg Salomon
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
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olibaer
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#4

Beitrag von olibaer »

Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 09:26 Wo ist der erste Artikel genau?
Vg Salomon
?!?

... direkt aus dem Brauwelt-Verzeichnis:
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Du musst entweder ein BRAUWELT-Abo haben oder eben einzelne Ausgaben nachkaufen.
Zum freien download stehen diese Artikel nicht zur Verfügung.
Gruss
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Barney Gumble
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#5

Beitrag von Barney Gumble »

Ah ok. Danke
Vg
Shlomo
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#6

Beitrag von Barney Gumble »

Hänge mich mal frecherweise hier ran, schönes Video auch mit a bisserl was zum Hopfenatopfen:

https://m.youtube.com/watch?v=cAdDqBhlKoQ

Nur mich verwirrend: Heißt der Hopfen nun Sorachi Age? Ich dachte Ace..?

Vg
Shlomo
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Ladeberger
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#7

Beitrag von Ladeberger »

Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 11:38 Hänge mich mal frecherweise hier ran [...]
Nein, bitte nicht hier, sondern in einem neuen Thread. Ich verschiebe die Beiträge auf Wunsch auch gerne.

Wir sehen die Diskussionen im Literatur-Unterform gerne nahe an der vorgestellten Literatur.

Gruß
Andy
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Barney Gumble
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#8

Beitrag von Barney Gumble »

Ok. Klar. Bitte gern verschieben
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
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Ernie
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#9

Beitrag von Ernie »

olibaer hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 09:46
Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 09:26 Wo ist der erste Artikel genau?
Vg Salomon
?!?

... direkt aus dem Brauwelt-Verzeichnis:
StopfenBrauwelt.PNG


Du musst entweder ein BRAUWELT-Abo haben oder eben einzelne Ausgaben nachkaufen.
Zum freien download stehen diese Artikel nicht zur Verfügung.
Da kommen doch nur Abonennten ran, oder sehe ich das falsch ? :Grübel
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#10

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ist so. Oli schrieb oben, dass man auch einzelne Artikel kaufen kann.
Hab’s nicht gefunden:-(
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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guenter
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#11

Beitrag von guenter »

Man kann die aktuelle Ausgabe auch einzeln kaufen, 9 Euro, Unter Abos ganz unten. Von einzelnen Artikeln war ja nicht die Rede.
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink
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Seed7
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#12

Beitrag von Seed7 »

Zur dauer und rundpumpen, vielleicht sogar "the source":

Peter Harold Wolfe: A Study of Factors Affecting the Extraction of Flavor When Dry Hopping Beer
https://ir.library.oregonstate.edu/conc ... /jq085p11m

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#13

Beitrag von flying »

... und nein: ich arbeite nicht bei der BRAUWELT - nur für Euch zur Info.

Coole Sache :thumbup Jetzt warten wir "Nichtabonnenten" nur noch auf eine funky Zusammenfassung. Idealerweise gleichsam für Advancer und Dummies.. :Greets
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#14

Beitrag von Barney Gumble »

olibaer hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 09:46
Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 09:26 Wo ist der erste Artikel genau?
Vg Salomon
?!?

... direkt aus dem Brauwelt-Verzeichnis:
StopfenBrauwelt.PNG


Du musst entweder ein BRAUWELT-Abo haben oder eben einzelne Ausgaben nachkaufen.
Zum freien download stehen diese Artikel nicht zur Verfügung.


Ja ein kleines abstract dazu wäre cool.

Vg

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Beerkenauer
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#15

Beitrag von Beerkenauer »

Hatte mich auch zu früh gefreut. Dachte der Artikel wäre kostenlos. Schade :puzz

Stefan
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#16

Beitrag von gulp »

Beerkenauer hat geschrieben: Samstag 19. Mai 2018, 12:33 Hatte mich auch zu früh gefreut. Dachte der Artikel wäre kostenlos. Schade :puzz

Stefan
Und wie kommst du da drauf? Hier steht nirgendwo was von kostenlos.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#17

Beitrag von Beerkenauer »

gulp hat geschrieben: Samstag 19. Mai 2018, 12:39
Beerkenauer hat geschrieben: Samstag 19. Mai 2018, 12:33 Hatte mich auch zu früh gefreut. Dachte der Artikel wäre kostenlos. Schade :puzz

Stefan
Und wie kommst du da drauf? Hier steht nirgendwo was von kostenlos.

Gruß
Peter
Es stand aber nix davon da, dass es was kostet :Shocked

Ich kannte die Seite von brauwelt bis jetzt nicht.
Jetzt bin ich schlauer

Stefan
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#18

Beitrag von Blancblue »

Wartet mal ein paar Wochen, dann erscheint der Artikel auf Grad Plato.

Und Oli, hast Du nicht wieder ne Menge graue Haare bei dem Artikel bekommen? Die Wörter "Anschein", möglichweise und "höchstwahrscheinlich" kommen doch ziemlich häufig vor, siehe z.B. hier:
Es hat den Anschein, dass sich Verbindungen, die sich negativ auf den Schaum auswirken, höchstwahrscheinlich Fettsäuren, allmählich in das Bier lösen und die Schaumstabilität des Bieres nach und nach schwächen.
Einige Sorten verbessern die Schaumstabilität von Bier, während andere sie möglicherweise verschlechtern.

Aber das mag ich so am Bier brauen: 50% ist Wissenschaft, die anderen 50% muss man selbst herausfinden.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#19

Beitrag von philipp »

olibaer hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 09:46 Du musst entweder ein BRAUWELT-Abo haben oder eben einzelne Ausgaben nachkaufen.
Zum freien download stehen diese Artikel nicht zur Verfügung.
Oder in die nächste Bib gehen und Fernleihe machen.

Alternativ, bei wissenschaftlichen Publikationen, den Author ansprechen - manchmal erlauben die Lizenzen es, dass er persönlich Beiträge versenden darf.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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olibaer
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#20

Beitrag von olibaer »

Hallo flying,
flying hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 18:31 Jetzt warten wir "Nichtabonnenten" nur noch auf eine funky Zusammenfassung. Idealerweise gleichsam für Advancer und Dummies.. :Greets
Ich glaube das möchte ich mir nicht antun. Das ist ein "Fall" für das Brau!Magazin.

Eben dort und an anderer Stelle finden sich die Themen teils angerissen und eine Erweiterung um die neuen Erkenntnisse im Artikelumfang erscheint mir sinnvoller.

https://braumagazin.de/article/der-heil ... industrie/
https://braumagazin.de/article/der-gros ... schwindel/
http://www.gradplato.de/kategorien/know ... -rund-wird

Wer sich für eine Nachbestellung der genannten BRAUWELT-Ausgaben entscheidet, sollte sich die Ausgabe BRAUWELT|NR.11(2018)
"Hopfenbegleitbitterstoffe und ihre Bedeutung für die Qualität der Bierbittere" gleich mitbestellten.
Gruss
Oli
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Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

#21

Beitrag von olibaer »

Hallo Blancblue,
Blancblue hat geschrieben: Samstag 19. Mai 2018, 15:36 Und Oli, hast Du nicht wieder ne Menge graue Haare bei dem Artikel bekommen? Die Wörter "Anschein", möglichweise und "höchstwahrscheinlich" kommen doch ziemlich häufig vor, siehe z.B. hier:
Es hat den Anschein, dass sich Verbindungen, die sich negativ auf den Schaum auswirken, höchstwahrscheinlich Fettsäuren, allmählich in das Bier lösen und die Schaumstabilität des Bieres nach und nach schwächen.
Einige Sorten verbessern die Schaumstabilität von Bier, während andere sie möglicherweise verschlechtern.
Nein, habe ich nicht.

Wenn man die Artikelreihe gelesen hat und sich auch sónst mit der Thematik auseinandersetzt, ergibt das für das Thema "Hopfen" durchaus einen Sinn. Jeder Hopfen reagiert eben in Abhänigkeit von
  • Sorte
  • Provenienz
  • Jahrgang
  • Dosagemenge
  • Einsatzvariante/Verfahren/Verteilung/Konvektion
  • Kontaktdauer
  • Temperatur
  • pH-Wert
  • Brauwertkonzentration
  • Lösungsmittelkonzentration

ganz unterschiedlich auf seinen Verwendungszweck.

Stellt "Wissenschaft", als Beispiel, in diesem Umfeld aber allgemein fest, dass der Schaum schlechter wird, wenn sich die Kontaktzeit erhöht und die Dosage über x Menge liegt, dann reicht mir das als Orientierung. Dann darf da auch mal stehen:

"Einige Sorten verbessern die Schaumstabilität von Bier, während andere sie möglicherweise verschlechtern"

...ob das dann die Fettsäuren waren/sind, naja, ist für den "Anwender" für eine erste Erkenntnis erst mal egal.
Gruss
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