Seite 1 von 1

Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 08:25
von olibaer
Hallo zusammen,

kleine Info:

In der BRAUWELT|NR.19(2018) und in der BRAUWELT|NR.20(2018) ist ein zweiteiliger Artikel zum Thema
"Hopfenstopfen und seine Auswirkungen"
erschienen.

Beleuchtet werden die Auswirkungen auf:
  • Bitterstoffausbeute
  • Bittere, Bitterwert(a-Säuren, Iso-a-Säuren, Humulinon)
  • IBU-Bestimmung
  • pH-Wert
  • Schaum
jeweils untersucht für:
  • Dauer
  • Dosage
  • Sorte
Die Artikel sind aus dem US-amerikanischem übersetzt, was zwar an manchen Stellen auffällt, aber nicht weiter stört.
Insgesamt gelungen und wer sich rund um das Thema updaten möchte, dem sei ein Zugriff empfohlen.

... und nein: ich arbeite nicht bei der BRAUWELT - nur für Euch zur Info.

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 08:26
von Beerkenauer
Coole Sache Danke für den Link. :thumbsup
Bin ein großer Fan vom Hopfenstopfen.
Werde ich mir gleich mal durchlesen.

Stefan

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 09:26
von Barney Gumble
olibaer hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 08:25 Hallo zusammen,

kleine Info:

In der BRAUWELT|NR.19(2018) und in der BRAUWELT|NR.20(2018) ist ein zweiteiliger Artikel zum Thema
"Hopfenstopfen und seine Auswirkungen"
erschienen.

Beleuchtet werden die Auswirkungen auf:
  • Bitterstoffausbeute
  • Bittere, Bitterwert(a-Säuren, Iso-a-Säuren, Humulinon)
  • IBU-Bestimmung
  • pH-Wert
  • Schaum
jeweils untersucht für:
  • Dauer
  • Dosage
  • Sorte
Die Artikel sind aus dem US-amerikanischem übersetzt, was zwar an manchen Stellen auffällt, aber nicht weiter stört.
Insgesamt gelungen und wer sich rund um das Thema updaten möchte, dem sei ein Zugriff empfohlen.

... und nein: ich arbeite nicht bei der BRAUWELT - nur für Euch zur Info.
Wo ist der erste Artikel genau?
Vg Salomon

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 09:46
von olibaer
Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 09:26 Wo ist der erste Artikel genau?
Vg Salomon
?!?

... direkt aus dem Brauwelt-Verzeichnis:
StopfenBrauwelt.PNG
StopfenBrauwelt.PNG (5.56 KiB) 5507 mal betrachtet

Du musst entweder ein BRAUWELT-Abo haben oder eben einzelne Ausgaben nachkaufen.
Zum freien download stehen diese Artikel nicht zur Verfügung.

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 11:36
von Barney Gumble
Ah ok. Danke
Vg
Shlomo

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 11:38
von Barney Gumble
Hänge mich mal frecherweise hier ran, schönes Video auch mit a bisserl was zum Hopfenatopfen:

https://m.youtube.com/watch?v=cAdDqBhlKoQ

Nur mich verwirrend: Heißt der Hopfen nun Sorachi Age? Ich dachte Ace..?

Vg
Shlomo

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 11:47
von Ladeberger
Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 11:38 Hänge mich mal frecherweise hier ran [...]
Nein, bitte nicht hier, sondern in einem neuen Thread. Ich verschiebe die Beiträge auf Wunsch auch gerne.

Wir sehen die Diskussionen im Literatur-Unterform gerne nahe an der vorgestellten Literatur.

Gruß
Andy

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 12:00
von Barney Gumble
Ok. Klar. Bitte gern verschieben

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 13:31
von Ernie
olibaer hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 09:46
Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 09:26 Wo ist der erste Artikel genau?
Vg Salomon
?!?

... direkt aus dem Brauwelt-Verzeichnis:
StopfenBrauwelt.PNG


Du musst entweder ein BRAUWELT-Abo haben oder eben einzelne Ausgaben nachkaufen.
Zum freien download stehen diese Artikel nicht zur Verfügung.
Da kommen doch nur Abonennten ran, oder sehe ich das falsch ? :Grübel

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 14:58
von DerDerDasBierBraut
Ist so. Oli schrieb oben, dass man auch einzelne Artikel kaufen kann.
Hab’s nicht gefunden:-(

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 16:11
von guenter
Man kann die aktuelle Ausgabe auch einzeln kaufen, 9 Euro, Unter Abos ganz unten. Von einzelnen Artikeln war ja nicht die Rede.

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 17:51
von Seed7
Zur dauer und rundpumpen, vielleicht sogar "the source":

Peter Harold Wolfe: A Study of Factors Affecting the Extraction of Flavor When Dry Hopping Beer
https://ir.library.oregonstate.edu/conc ... /jq085p11m

Ingo

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 18:31
von flying
... und nein: ich arbeite nicht bei der BRAUWELT - nur für Euch zur Info.

Coole Sache :thumbup Jetzt warten wir "Nichtabonnenten" nur noch auf eine funky Zusammenfassung. Idealerweise gleichsam für Advancer und Dummies.. :Greets

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 23:20
von Barney Gumble
olibaer hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 09:46
Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 09:26 Wo ist der erste Artikel genau?
Vg Salomon
?!?

... direkt aus dem Brauwelt-Verzeichnis:
StopfenBrauwelt.PNG


Du musst entweder ein BRAUWELT-Abo haben oder eben einzelne Ausgaben nachkaufen.
Zum freien download stehen diese Artikel nicht zur Verfügung.


Ja ein kleines abstract dazu wäre cool.

Vg

Shlomo

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Samstag 19. Mai 2018, 12:33
von Beerkenauer
Hatte mich auch zu früh gefreut. Dachte der Artikel wäre kostenlos. Schade :puzz

Stefan

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Samstag 19. Mai 2018, 12:39
von gulp
Beerkenauer hat geschrieben: Samstag 19. Mai 2018, 12:33 Hatte mich auch zu früh gefreut. Dachte der Artikel wäre kostenlos. Schade :puzz

Stefan
Und wie kommst du da drauf? Hier steht nirgendwo was von kostenlos.

Gruß
Peter

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Samstag 19. Mai 2018, 13:23
von Beerkenauer
gulp hat geschrieben: Samstag 19. Mai 2018, 12:39
Beerkenauer hat geschrieben: Samstag 19. Mai 2018, 12:33 Hatte mich auch zu früh gefreut. Dachte der Artikel wäre kostenlos. Schade :puzz

Stefan
Und wie kommst du da drauf? Hier steht nirgendwo was von kostenlos.

Gruß
Peter
Es stand aber nix davon da, dass es was kostet :Shocked

Ich kannte die Seite von brauwelt bis jetzt nicht.
Jetzt bin ich schlauer

Stefan

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Samstag 19. Mai 2018, 15:36
von Blancblue
Wartet mal ein paar Wochen, dann erscheint der Artikel auf Grad Plato.

Und Oli, hast Du nicht wieder ne Menge graue Haare bei dem Artikel bekommen? Die Wörter "Anschein", möglichweise und "höchstwahrscheinlich" kommen doch ziemlich häufig vor, siehe z.B. hier:
Es hat den Anschein, dass sich Verbindungen, die sich negativ auf den Schaum auswirken, höchstwahrscheinlich Fettsäuren, allmählich in das Bier lösen und die Schaumstabilität des Bieres nach und nach schwächen.
Einige Sorten verbessern die Schaumstabilität von Bier, während andere sie möglicherweise verschlechtern.

Aber das mag ich so am Bier brauen: 50% ist Wissenschaft, die anderen 50% muss man selbst herausfinden.

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Sonntag 20. Mai 2018, 01:24
von philipp
olibaer hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 09:46 Du musst entweder ein BRAUWELT-Abo haben oder eben einzelne Ausgaben nachkaufen.
Zum freien download stehen diese Artikel nicht zur Verfügung.
Oder in die nächste Bib gehen und Fernleihe machen.

Alternativ, bei wissenschaftlichen Publikationen, den Author ansprechen - manchmal erlauben die Lizenzen es, dass er persönlich Beiträge versenden darf.

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Montag 21. Mai 2018, 19:08
von olibaer
Hallo flying,
flying hat geschrieben: Freitag 18. Mai 2018, 18:31 Jetzt warten wir "Nichtabonnenten" nur noch auf eine funky Zusammenfassung. Idealerweise gleichsam für Advancer und Dummies.. :Greets
Ich glaube das möchte ich mir nicht antun. Das ist ein "Fall" für das Brau!Magazin.

Eben dort und an anderer Stelle finden sich die Themen teils angerissen und eine Erweiterung um die neuen Erkenntnisse im Artikelumfang erscheint mir sinnvoller.

https://braumagazin.de/article/der-heil ... industrie/
https://braumagazin.de/article/der-gros ... schwindel/
http://www.gradplato.de/kategorien/know ... -rund-wird

Wer sich für eine Nachbestellung der genannten BRAUWELT-Ausgaben entscheidet, sollte sich die Ausgabe BRAUWELT|NR.11(2018)
"Hopfenbegleitbitterstoffe und ihre Bedeutung für die Qualität der Bierbittere" gleich mitbestellten.

Re: Hopfenstopfen und seine Auswirkungen - BRAUWELT

Verfasst: Montag 21. Mai 2018, 20:07
von olibaer
Hallo Blancblue,
Blancblue hat geschrieben: Samstag 19. Mai 2018, 15:36 Und Oli, hast Du nicht wieder ne Menge graue Haare bei dem Artikel bekommen? Die Wörter "Anschein", möglichweise und "höchstwahrscheinlich" kommen doch ziemlich häufig vor, siehe z.B. hier:
Es hat den Anschein, dass sich Verbindungen, die sich negativ auf den Schaum auswirken, höchstwahrscheinlich Fettsäuren, allmählich in das Bier lösen und die Schaumstabilität des Bieres nach und nach schwächen.
Einige Sorten verbessern die Schaumstabilität von Bier, während andere sie möglicherweise verschlechtern.
Nein, habe ich nicht.

Wenn man die Artikelreihe gelesen hat und sich auch sónst mit der Thematik auseinandersetzt, ergibt das für das Thema "Hopfen" durchaus einen Sinn. Jeder Hopfen reagiert eben in Abhänigkeit von
  • Sorte
  • Provenienz
  • Jahrgang
  • Dosagemenge
  • Einsatzvariante/Verfahren/Verteilung/Konvektion
  • Kontaktdauer
  • Temperatur
  • pH-Wert
  • Brauwertkonzentration
  • Lösungsmittelkonzentration

ganz unterschiedlich auf seinen Verwendungszweck.

Stellt "Wissenschaft", als Beispiel, in diesem Umfeld aber allgemein fest, dass der Schaum schlechter wird, wenn sich die Kontaktzeit erhöht und die Dosage über x Menge liegt, dann reicht mir das als Orientierung. Dann darf da auch mal stehen:

"Einige Sorten verbessern die Schaumstabilität von Bier, während andere sie möglicherweise verschlechtern"

...ob das dann die Fettsäuren waren/sind, naja, ist für den "Anwender" für eine erste Erkenntnis erst mal egal.