Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
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Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
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- gulp
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Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
„Belgian Beer, tested and tasted“ https://biergrantler.de/buecher-2/
Braucht es wirklich noch ein neues Buch über belgisches Bier? Vermutlich nicht, war meine erste Reaktion auf das neue Buch, „Belgian Beer, tested and tasted“, doch dann hat der Untertitel mein Interesse geweckt.
Tested and tasted? Was haben die getestet?
Zwei Wissenschaftler, Miguel Roncoroni und Kevin Verstrepen, haben 250 Biere in der Universität Leuwen untersucht. „Das Ergebnis ist eine vollständige Enzyklopädie mit wissenschaftlichen Analysen der Geschmacks- und Aromaprofile und der chemischen Zusammensetzung von Bier.“
Hmm, da wären natürlich IBU Angaben (Internationale Bittereinheiten) interessant. Was, wenn sie die gemessen haben? Das geht aber aus der Beschreibung des Buches nicht eindeutig hervor. Einmal angefixt konnte ich nicht mehr wiederstehen und habe mir das Buch bestellt.
Auf den ersten Seiten wird der Brauvorgang erklärt und die Rohstoffe vorgestellt. Das geschieht in sachlich präziser Form, kurz aufschlussreich, exakt. Jedes Bier wird mit Geschmackseindrücken, Angaben zur Brauerei und Infografiken vorgestellt.
Natürlich habe ich gleich mal nachgeschlagen, wieviel IBU das Westvleteren 12 und seine Konkurrenz haben. Hier:https://biergrantler.de/12/2015/westvleteren-12/ habe ich ja mal spekuliert, dass das 12er mit mehr Bittereinheiten als die Konkurrenz unterwegs ist. Und siehe da, das Westvleteren 12 hat 29, Rocheford 10 hat 10, Chimey Bleue und Bernardus Abt haben 14 IBU, gleichwohl hätte ich mit noch mehr Einheiten beim 12er gerechnet.
Fast genau so interessant sind für mich die Hefe und Malzanalysen und die Spice- und Wildflora Angaben.
Fazit: Das Buch ist eine Fundgrube für Liebhaber belgischer Biere und ambitionierte Brauer. Für mich gehört das auf Anhieb zu meinen drei besten belgischen Bierbüchern.
Gruß
Peter
Braucht es wirklich noch ein neues Buch über belgisches Bier? Vermutlich nicht, war meine erste Reaktion auf das neue Buch, „Belgian Beer, tested and tasted“, doch dann hat der Untertitel mein Interesse geweckt.
Tested and tasted? Was haben die getestet?
Zwei Wissenschaftler, Miguel Roncoroni und Kevin Verstrepen, haben 250 Biere in der Universität Leuwen untersucht. „Das Ergebnis ist eine vollständige Enzyklopädie mit wissenschaftlichen Analysen der Geschmacks- und Aromaprofile und der chemischen Zusammensetzung von Bier.“
Hmm, da wären natürlich IBU Angaben (Internationale Bittereinheiten) interessant. Was, wenn sie die gemessen haben? Das geht aber aus der Beschreibung des Buches nicht eindeutig hervor. Einmal angefixt konnte ich nicht mehr wiederstehen und habe mir das Buch bestellt.
Auf den ersten Seiten wird der Brauvorgang erklärt und die Rohstoffe vorgestellt. Das geschieht in sachlich präziser Form, kurz aufschlussreich, exakt. Jedes Bier wird mit Geschmackseindrücken, Angaben zur Brauerei und Infografiken vorgestellt.
Natürlich habe ich gleich mal nachgeschlagen, wieviel IBU das Westvleteren 12 und seine Konkurrenz haben. Hier:https://biergrantler.de/12/2015/westvleteren-12/ habe ich ja mal spekuliert, dass das 12er mit mehr Bittereinheiten als die Konkurrenz unterwegs ist. Und siehe da, das Westvleteren 12 hat 29, Rocheford 10 hat 10, Chimey Bleue und Bernardus Abt haben 14 IBU, gleichwohl hätte ich mit noch mehr Einheiten beim 12er gerechnet.
Fast genau so interessant sind für mich die Hefe und Malzanalysen und die Spice- und Wildflora Angaben.
Fazit: Das Buch ist eine Fundgrube für Liebhaber belgischer Biere und ambitionierte Brauer. Für mich gehört das auf Anhieb zu meinen drei besten belgischen Bierbüchern.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
schon bestellt...
Martin
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- Kolbäck
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
Hmmm, klingt gut. Auch gerade bestellt. Dann kann ich mich gezielter durch die trinken, die ich noch nicht kenne...
- glassart
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
...da konnte ich nicht widerstehen
Danke Peter für die Information
lg Herbert
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- gulp
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
Hmm, ich glaube fast, das ist hier ein bisschen untergegangen, dass man jetzt die IBU Werte weiß. Nehmen wir nur mal das beliebte Westvleteren Blonde. Das haben wir doch alle schon mal versucht nachzubrauen, mit mehr oder weniger Erfolg. Meist geistern Rezepte mit um die 40 IBU herum (auch meinereiner braut die Blonden so) siehe auch hier: dem Markus sein Blonde Rezept: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... de#p305235
Das Westvleteren Blonde hat aber einen gemessenen Wert von 30 IBU.
Gruß
Peter
Das Westvleteren Blonde hat aber einen gemessenen Wert von 30 IBU.
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- Tozzi
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
Geeeeiiiiil! Und ich hab ab Donnerstag Urlaub!
Danke, Peter!
Danke, Peter!
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- Kolbäck
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
Meins ist schon da. Schön dick! Einmal ganz durchgeblättert: lustige Mischung aus Massenbieren, guten Standards und "Raritäten".
Mit einer Wertung halten sich die Autoren anscheinend sehr zurück, man bekommt "nur" die Messwerte, Aromaprofil, ein Foto von Flasche und Glas und eine kurze Beschreibung. Dazu eine Einordnung auf einer Karte mit polaren Koordinaten, in der die Stile als (überlappende) Regionen markiert sind.
Danke für dem Tipp, Peter!
Mit einer Wertung halten sich die Autoren anscheinend sehr zurück, man bekommt "nur" die Messwerte, Aromaprofil, ein Foto von Flasche und Glas und eine kurze Beschreibung. Dazu eine Einordnung auf einer Karte mit polaren Koordinaten, in der die Stile als (überlappende) Regionen markiert sind.
Danke für dem Tipp, Peter!
- Kolbäck
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
Wie rechnet man denn am einfachsten von den angegebenen ABV und kCal/100ml auf die Stammwürze und Restextrakt zurück?
- bierhistoriker.org
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
.... da müsstest Du m.E. den EVG kennen, sonst wir das nichts.
Anders herum :
Nimm die Hefe "x", deren EVG, dann kannst Du entweder rechnen oder den Beersmith rechnen lassen.
@ Peter:
Danke für den genialen Tip, ist heute Morgen angeliefert worden!
Cheers
Jürgen
PS: Kann man dann die meisten am 27.4./28.4. bim Zythos ausprobieren
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- Kolbäck
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
Hmmm. Der EVG wird ja durch den Zucker oft "verfälscht". Ich dachte eher daran, die Kalorien des Alkohols zu subtrahieren und aus den Rest-kCal irgendwie den Restextrakt schätzen. Und zuletzt wieder via ABV auf die OG zu kommen (ABV/131=OG-FG).bierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. April 2019, 14:58.... da müsstest Du m.E. den EVG kennen, sonst wir das nichts.
Anders herum :
Nimm die Hefe "x", deren EVG, dann kannst Du entweder rechnen oder den Beersmith rechnen lassen.
- bierhistoriker.org
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
Manchmal hilft auch die Bezeichnung des Bieres in belgischen Graden als ungefähres Indiz für die "original gravity".
Westvleteren 4° = 1040 OG
Rochefort 6° = 1060 OG
Westvleteren 8° = 1080 OG
Rochefort 10° = 1100 OG
Westvleteren 12° = 1120 OG
Cheers
Jürgen
Westvleteren 4° = 1040 OG
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
Demnach hätte ein Westvleteren 12 etwa 28° Plato. Kommt mir etwas viel vor ...bierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. April 2019, 16:10 Manchmal hilft auch die Bezeichnung des Bieres in belgischen Graden als ungefähres Indiz für die "original gravity".
Westvleteren 4° = 1040 OG
Rochefort 6° = 1060 OG
Westvleteren 8° = 1080 OG
Rochefort 10° = 1100 OG
Westvleteren 12° = 1120 OG
Cheers
Jürgen
Viele Grüße,
Jens
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- bierhistoriker.org
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
"Manchmal" !!!
Die Aufstellung sollte nur auf die "alte Systematik" hinweisen; durch Rezeptänderungen stimmt das nicht mehr generell. Das Roche 10 hat heute mehr Alkohol als das Westie 12, ist schon klar. .... und Westi 4 + Westie 6 (red cap) gibt es seit über 20 Jahren nicht mehr
Cheers
Jürgen
Die Aufstellung sollte nur auf die "alte Systematik" hinweisen; durch Rezeptänderungen stimmt das nicht mehr generell. Das Roche 10 hat heute mehr Alkohol als das Westie 12, ist schon klar. .... und Westi 4 + Westie 6 (red cap) gibt es seit über 20 Jahren nicht mehr
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
Das Rochfort 10 hat 23 P, Westvleteren 12 hat 21,5 P, Malheur 10 hat 20 P und das St. Bernardus 12 hat 21,5 P. (Quelle: Stan Hieronymus, Brew like a Monk).bierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. April 2019, 16:50 "Manchmal" !!!
Die Aufstellung sollte nur auf die "alte Systematik" hinweisen; durch Rezeptänderungen stimmt das nicht mehr generell. Das Roche 10 hat heute mehr Alkohol als das Westie 12, ist schon klar. .... und Westi 4 + Westie 6 (red cap) gibt es seit über 20 Jahren nicht mehr
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Deine Regel hat vielleicht mal einen Zufallstreffer, ist ansonsten aber nicht zutreffend.
Viele Grüße,
Jens
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- Kolbäck
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Re: Freunde des belgischen Bieres aufgepasst!
Ich habe mal die Liste der Biere aus dem PDF oben herauskopiert und zusammen mit der Methode von drüben für Stammwürze und Restextrakt in ein Spreadsheet gepackt: Link
Das ist offen für alle zum Editieren, wer also das Buch auch hat, darf gerne mithelfen, die grünen Spalten zu füllen.
Natürlich keine Garantie, dass ich mich nicht irgendwo vertan habe in den Formeln...
Wenn ihr meint, das sei über der Grenze zum Copyright-Verstoß, kann ich die Tabelle auch wieder nicht-öffentlich machen und nur denen Zugang geben, die mir ein Foto mit sich und dem Buch als PM schicken. Oder so ähnlich.
Das ist offen für alle zum Editieren, wer also das Buch auch hat, darf gerne mithelfen, die grünen Spalten zu füllen.
Natürlich keine Garantie, dass ich mich nicht irgendwo vertan habe in den Formeln...
Wenn ihr meint, das sei über der Grenze zum Copyright-Verstoß, kann ich die Tabelle auch wieder nicht-öffentlich machen und nur denen Zugang geben, die mir ein Foto mit sich und dem Buch als PM schicken. Oder so ähnlich.