brau!magazin Herbst 2019
Verfasst: Donnerstag 10. Oktober 2019, 18:20
Das brau!magazin Herbst 2019 ist heute mit folgenden Themen erschienen:
- Mysterium Nachisomerisierung von Oliver Weiss
Auswirkungen auf die Bitterstoffausbeute während der Nachisomerisierungszeit in Abhängigkeit von Zeit, Temperatur und pH-Wert - Würzekühlung und Trubabscheidung von Moritz Gretzschel
Es gibt wohl wenige Prozessschritte im Hobbybrauwesen, die so vollkommen uneinheitlich gehandhabt werden. - IoT im Sudhaus von Jörg Krüger
Smartes Brauen mit Sonoff, Tasmota, MQTT und Node-Red - Die neue Müggelland-Seite von Jörg Krüger
Großes Update nach 10 Jahren Betrieb. - Das schwarze Huhn von Hans-Adolf Knopp
Das Dorf, der Fluss und sein Bier — Das Bier, der Fluss und sein Dorf - Erste Virtuelle Konferenz für Hobbybrauer Roland Kissling
Am 18 und 19. Oktober 2019 startet auf Hopfenfreaks.com das erste große Hobbybrauer-Event, das nur im Internet stattfindet. - Dose, Glas – oder nur noch Fass? von Tilo Schwarzbach
Ein Versuch der (ökologischen) Aufklärung. - Hobbybrauen in Norwegen von Finn Berger
Über Norbrygg und die Geschichte des Heimbrauens in Norwegen. - Kveik — alte Hefe für neues Bier von Lars Marius Garshol
Ziemlich unerwartet ist in den letzten Jahren eine Familie von Norwegischen Farmhouse-Hefen in die Brau-Szene geplatzt. Kveik ist zwar bis jetzt noch nicht zur extrem gefeierten Mode geworden, scheint aber auf dem besten Wege dahin. Was also ist Kveik? Und woher stammt es? - 3. Porter & Stoutfestival in Norwegen von Beatrice Fleischhack
Inmitten aller Bierfestivals tauchte 2017 plötzlich ein neues Festival auf der Bier-Landkarte auf — nämlich das Stranda Porter & Stout Festival, welches im Oktober 2017 ins Leben gerufen wurde. Ein Festival das sich dem dunklem Bier mit breiten Aromenspektrum widmet, perfekt passend für die kältere Jahreszeit. - Gabriel Sedlmayr der Jüngere Teil III von Peter Stix
… oder: Die Forcierung der untergärigen Brauweise — Teil III: Auswirkungen auf die Brauwelt - Das Brauwesen im Spiegel deutscher Familiennamen von Dirk Nolte
In den mitteleuropäischen Familiennamen finden sich zu einem erheblichen Anteil solche, die sich aus Berufsbezeichnungen ableiten. Wir brauchen nach Bezügen zum Bier, Brauen und selbst zum Trinken nicht lange zu suchen. - Buchtipp: Geheimnisse des Brauens von Jörg Krüger
Die Journalistin Linda Louis hat mit den Brauern Thomas Mousseau (Brauerei Ouche Nanon, Ourouer-Lès-Bourdelins) und Metthieu Goemaere (Brasserie du Loup, Le Veurdre) ein Werk veröffentlicht, dass den Brauanfänger zum perfekten Bier führen soll.