Hallo zusammen,
Wayne's interessiert:
https://www.vlb-berlin.org/brauerei-forum/BF10_2019
Öffentlich einsehbar und herunterladbar.
Annemüller G., Manger H.-J. (2019): Berechnungen zur Würzeherstellung. In: VLB Brauerei Forum 34(10), 12-15.
Berechnungen zur Würzeherstellung
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
- hiasl
- Posting Freak
- Beiträge: 1946
- Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
- Wohnort: Kulmbach
- Kontaktdaten:
Berechnungen zur Würzeherstellung
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Berechnungen zur Würzeherstellung
Danke!!!
Ist schon interessant was sich alles berechnen lässt, z.B. die Menge des Treberabfalls u.v.a. Da kann sich der ein oder andere Formelaffine sicher was raus suchen.
Interessanter Artikel auch: das 9. Beer and health symposium in Brüssel untermauert als Fazit zudem, dass moderater Alkoholkonsum - 10-20g/Tag (dürfte so rund ein halbes mit 5% sein) - das Risiko für koronare Herzkrankheiten senkt. Aber das ist eine Büchse der Pandora, die ich jetzt nicht öffnen will.
Ist schon interessant was sich alles berechnen lässt, z.B. die Menge des Treberabfalls u.v.a. Da kann sich der ein oder andere Formelaffine sicher was raus suchen.
Interessanter Artikel auch: das 9. Beer and health symposium in Brüssel untermauert als Fazit zudem, dass moderater Alkoholkonsum - 10-20g/Tag (dürfte so rund ein halbes mit 5% sein) - das Risiko für koronare Herzkrankheiten senkt. Aber das ist eine Büchse der Pandora, die ich jetzt nicht öffnen will.
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Berechnungen zur Würzeherstellung
Danke für den Hinweis auf die Berechnungen
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Berechnungen zur Würzeherstellung
Hallo zusammen,
die VLB-Berlin ist bekannt dafür, dass sie solche Themen immer mal wieder aufgreift.
Den älteren Semestern dürfte der Artikel "Berechnungen zur Herstellung eine Kleinsudes"[1] noch bekannt sein.
Die VLB hat den Original-Artikel wohl in ein anderes Portfolio integriert, aber teltschik.org hostet ihn noch.
Die Inhalte und Ausführungen beider Artikel sind "sehr wertvoll" und sie lassen sich in ihrer Rechenlogik mit wenig Aufwand durchdringen.
Wirklich empfehlenswert.
Quellen:
[1] Brauerei-Forum 6/96, S. 90-94,VLB Berlin, PR- und Verlagsabteilung, Seestraße 13, D-13353 Berlin Deutschland
die VLB-Berlin ist bekannt dafür, dass sie solche Themen immer mal wieder aufgreift.
Den älteren Semestern dürfte der Artikel "Berechnungen zur Herstellung eine Kleinsudes"[1] noch bekannt sein.
Die VLB hat den Original-Artikel wohl in ein anderes Portfolio integriert, aber teltschik.org hostet ihn noch.
Die Inhalte und Ausführungen beider Artikel sind "sehr wertvoll" und sie lassen sich in ihrer Rechenlogik mit wenig Aufwand durchdringen.
Wirklich empfehlenswert.
Quellen:
[1] Brauerei-Forum 6/96, S. 90-94,VLB Berlin, PR- und Verlagsabteilung, Seestraße 13, D-13353 Berlin Deutschland
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1559
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Berechnungen zur Würzeherstellung
teltschick.org ist ein Muesum der Internetgeschichte. Webseiten-Technologie aus dem letzten Jahrtausend. Großes Kino.
Inhaltlich ist das Tutorial zu "Berechnungen zur Herstellung eines Kleinsudes" aber richtig gut und immernoch aktuell.
"Danke" Oli für den Link! Gut zu gebrauchen und in der Tat gut zu durchdringen.
Inhaltlich ist das Tutorial zu "Berechnungen zur Herstellung eines Kleinsudes" aber richtig gut und immernoch aktuell.
"Danke" Oli für den Link! Gut zu gebrauchen und in der Tat gut zu durchdringen.
Grüße,
Sebastian
Sebastian