Berechnungen zur Würzeherstellung

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hiasl
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Berechnungen zur Würzeherstellung

#1

Beitrag von hiasl »

Hallo zusammen,
Wayne's interessiert:
https://www.vlb-berlin.org/brauerei-forum/BF10_2019
Öffentlich einsehbar und herunterladbar.

Annemüller G., Manger H.-J. (2019): Berechnungen zur Würzeherstellung. In: VLB Brauerei Forum 34(10), 12-15.
Gruß
Matthias
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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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muldengold
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Re: Berechnungen zur Würzeherstellung

#2

Beitrag von muldengold »

Danke!!!

Ist schon interessant was sich alles berechnen lässt, z.B. die Menge des Treberabfalls u.v.a. Da kann sich der ein oder andere Formelaffine sicher was raus suchen.

Interessanter Artikel auch: das 9. Beer and health symposium in Brüssel untermauert als Fazit zudem, dass moderater Alkoholkonsum - 10-20g/Tag (dürfte so rund ein halbes mit 5% sein) - das Risiko für koronare Herzkrankheiten senkt. Aber das ist eine Büchse der Pandora, die ich jetzt nicht öffnen will.
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier! :Wink
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Pivnice
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Re: Berechnungen zur Würzeherstellung

#3

Beitrag von Pivnice »

Danke für den Hinweis auf die Berechnungen
Hubert
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olibaer
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Re: Berechnungen zur Würzeherstellung

#4

Beitrag von olibaer »

Hallo zusammen,

die VLB-Berlin ist bekannt dafür, dass sie solche Themen immer mal wieder aufgreift.
Den älteren Semestern dürfte der Artikel "Berechnungen zur Herstellung eine Kleinsudes"[1] noch bekannt sein.
Die VLB hat den Original-Artikel wohl in ein anderes Portfolio integriert, aber teltschik.org hostet ihn noch.

Die Inhalte und Ausführungen beider Artikel sind "sehr wertvoll" und sie lassen sich in ihrer Rechenlogik mit wenig Aufwand durchdringen.
Wirklich empfehlenswert.

Quellen:
[1] Brauerei-Forum 6/96, S. 90-94,VLB Berlin, PR- und Verlagsabteilung, Seestraße 13, D-13353 Berlin Deutschland
Gruss
Oli
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Sebasstian
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Re: Berechnungen zur Würzeherstellung

#5

Beitrag von Sebasstian »

teltschick.org ist ein Muesum der Internetgeschichte. Webseiten-Technologie aus dem letzten Jahrtausend. Großes Kino. :Bigsmile
Inhaltlich ist das Tutorial zu "Berechnungen zur Herstellung eines Kleinsudes" aber richtig gut und immernoch aktuell.
"Danke" Oli für den Link! Gut zu gebrauchen und in der Tat gut zu durchdringen. :thumbup
Grüße,
Sebastian
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