Radical brewing von Randy Mosher
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Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
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- Posting Junior
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Radical brewing von Randy Mosher
Hallo zusammen,
Ich steh gerade etwas auf dem Schlauch.
Ich habe mir o. g. Buch zugelegt. Da mein Englisch leider sehr eingerostet ist, hab ich mir das Buch hauptsächlich wegen der Rezepte gekauft.
In einigen Rezepten steht leider nichts von einem Maischprogramm, weder Dauer noch Temperatur. Bei manchen Rezepten steht wiederum etwas dazu.
Oder steht in dem Buch irgendwas im Sinne von „wenn nicht anders angegeben, macht man immer eine Kombirast bei Soundso viel grad für x Minuten“?!
Hoffe, ihr versteht was ich meine.
Lieben Gruß und gut Sud
Sascha
Ich steh gerade etwas auf dem Schlauch.
Ich habe mir o. g. Buch zugelegt. Da mein Englisch leider sehr eingerostet ist, hab ich mir das Buch hauptsächlich wegen der Rezepte gekauft.
In einigen Rezepten steht leider nichts von einem Maischprogramm, weder Dauer noch Temperatur. Bei manchen Rezepten steht wiederum etwas dazu.
Oder steht in dem Buch irgendwas im Sinne von „wenn nicht anders angegeben, macht man immer eine Kombirast bei Soundso viel grad für x Minuten“?!
Hoffe, ihr versteht was ich meine.
Lieben Gruß und gut Sud
Sascha
- Eowyn
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
sascha1705 hat geschrieben: ↑Dienstag 26. Januar 2021, 18:52 Hallo zusammen,
Ich steh gerade etwas auf dem Schlauch.
Ich habe mir o. g. Buch zugelegt. Da mein Englisch leider sehr eingerostet ist, hab ich mir das Buch hauptsächlich wegen der Rezepte gekauft.
In einigen Rezepten steht leider nichts von einem Maischprogramm, weder Dauer noch Temperatur. Bei manchen Rezepten steht wiederum etwas dazu.
Oder steht in dem Buch irgendwas im Sinne von „wenn nicht anders angegeben, macht man immer eine Kombirast bei Soundso viel grad für x Minuten“?!
Hoffe, ihr versteht was ich meine.
Lieben Gruß und gut Sud
Sascha
Hi,
kenne das Buch nicht, werde mal google bemühen, um zu sehen, ob ich ne Vorschau finde, dann kann ich vielleicht noch genauer etwas sagen.
Wenn der Amerikaner nix zum Maischen sagt, meint er meisens - Kombirast bei 152-156 °F und Abläutern mit 170°F.
Ich such mal das Buch im Netz.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
- BrauWastlKoeln
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Hallo Sascha,
schönes Buch gekauft, mag das auch sehr.
Wenn man etwas im Buch liest, findet man zwei Punkte dazu heraus:
1) Mosher sieht seine Rezepte eher als Inspiration zum Experimentieren und hält die deshalb an einigen Stellen auch absichtlich etwas ungenau.
2) In einigen Kapiteln wie z.B. bei den Belgiern beschreibt er die Verfahren, die oft in Belgien angewandt werden, im Text und geht dann im Rezept davon aus, dass man Temperaturen bei Rasten und Gärung ja aus dem vorherigen Text kennt.
Du wirst also um ein bisschen lesen nicht rum kommen oder musst die offenen Punkte einfach selber festlegen.
Gruß
Sebastian
schönes Buch gekauft, mag das auch sehr.
Wenn man etwas im Buch liest, findet man zwei Punkte dazu heraus:
1) Mosher sieht seine Rezepte eher als Inspiration zum Experimentieren und hält die deshalb an einigen Stellen auch absichtlich etwas ungenau.
2) In einigen Kapiteln wie z.B. bei den Belgiern beschreibt er die Verfahren, die oft in Belgien angewandt werden, im Text und geht dann im Rezept davon aus, dass man Temperaturen bei Rasten und Gärung ja aus dem vorherigen Text kennt.
Du wirst also um ein bisschen lesen nicht rum kommen oder musst die offenen Punkte einfach selber festlegen.
Gruß
Sebastian
Re: Radical brewing von Randy Mosher
Eins meiner Lieblingsbücher!
Wie schon mein Vorredner schreibt, höchst inspirierend und tatsächlich weniger zum sklavischen Reproduzieren gedacht.
Auf s. 69 (wenn es die selbe Ausgabe ist wie mein Exemplar) erklärt er about the recipes in this book, dass er, um Platz zu sparen, sich aufs Wesentliche beschränkt habe. Ohnehin müsse der Brauer eh das Rezept auf seine individuellen Gegebenheiten anpassen. Meistens sind zwei Versionen angebeben, eine Extrakt- und eine Maisch-Variante. Letztere bezieht sich, soweit nicht anders angegeben, auf die basic infusion auf s. 37:
1 h Kombirast bei 65-66°C.
Meiner Meinung nach ein ganz tolles und sehr unterhaltsames Buch, das auch abseits der Rezepte höchst eloquent und extrem unterhaltsam geschrieben ist. Ich frage mich nur gerade, wenn Englisch nicht Dein Ding ist, ob es dann das richtige Buch für Dich ist. Denn ohne seine ganzen Erzählungen drumherum ist es bloß der halbe Spaß.
Moritz
Wie schon mein Vorredner schreibt, höchst inspirierend und tatsächlich weniger zum sklavischen Reproduzieren gedacht.
Auf s. 69 (wenn es die selbe Ausgabe ist wie mein Exemplar) erklärt er about the recipes in this book, dass er, um Platz zu sparen, sich aufs Wesentliche beschränkt habe. Ohnehin müsse der Brauer eh das Rezept auf seine individuellen Gegebenheiten anpassen. Meistens sind zwei Versionen angebeben, eine Extrakt- und eine Maisch-Variante. Letztere bezieht sich, soweit nicht anders angegeben, auf die basic infusion auf s. 37:
1 h Kombirast bei 65-66°C.
Meiner Meinung nach ein ganz tolles und sehr unterhaltsames Buch, das auch abseits der Rezepte höchst eloquent und extrem unterhaltsam geschrieben ist. Ich frage mich nur gerade, wenn Englisch nicht Dein Ding ist, ob es dann das richtige Buch für Dich ist. Denn ohne seine ganzen Erzählungen drumherum ist es bloß der halbe Spaß.
Moritz
Zuletzt geändert von Bierjunge am Dienstag 26. Januar 2021, 20:23, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Ich hab das Buch wieder vom Laptop geworfen. War ein eBook.
Unterhaltungen auf englisch führen geht schon nur noch so halbwegs.
Mich stört sehr, dass keine Geschmacksbeschreibungen dabei stehen, wie z. B. auf mmum.
Keine Wasserangaben, keine Rasten...
Ich bin beim Kauf des Buches von falschen Voraussetzungen ausgegangen. Ich dachte, das sei eine Rezeptsammlung.
Ist nicht das passende für mein sehr eingeschränktes Schulenglisch.
Unterhaltungen auf englisch führen geht schon nur noch so halbwegs.
Mich stört sehr, dass keine Geschmacksbeschreibungen dabei stehen, wie z. B. auf mmum.
Keine Wasserangaben, keine Rasten...
Ich bin beim Kauf des Buches von falschen Voraussetzungen ausgegangen. Ich dachte, das sei eine Rezeptsammlung.
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- Eowyn
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
google Vorschau geht leider nicht bis hin zu den Rezepten aber zum Überblick und da schreibt er, dass die Rezepte, die nicht in Vollschwarz im Index stehen abgekürzte Rezepte sind, im Gegensatz zu den Rezepten, die er in vollschwarzer Schrift aufgeführt hat.Eowyn hat geschrieben: ↑Dienstag 26. Januar 2021, 20:01sascha1705 hat geschrieben: ↑Dienstag 26. Januar 2021, 18:52 Hallo zusammen,
Ich steh gerade etwas auf dem Schlauch.
Ich habe mir o. g. Buch zugelegt. Da mein Englisch leider sehr eingerostet ist, hab ich mir das Buch hauptsächlich wegen der Rezepte gekauft.
In einigen Rezepten steht leider nichts von einem Maischprogramm, weder Dauer noch Temperatur. Bei manchen Rezepten steht wiederum etwas dazu.
Oder steht in dem Buch irgendwas im Sinne von „wenn nicht anders angegeben, macht man immer eine Kombirast bei Soundso viel grad für x Minuten“?!
Hoffe, ihr versteht was ich meine.
Lieben Gruß und gut Sud
Sascha
Hi,
kenne das Buch nicht, werde mal google bemühen, um zu sehen, ob ich ne Vorschau finde, dann kann ich vielleicht noch genauer etwas sagen.
Wenn der Amerikaner nix zum Maischen sagt, meint er meisens - Kombirast bei 152-156 °F und Abläutern mit 170°F.
Ich such mal das Buch im Netz.
Passt das zu deiner Beobachtung also ist zum Beisspiel das fifty-fifty APA ohne Maischplan im Buch?
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- Eowyn
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Oh, okay...sascha1705 hat geschrieben: ↑Dienstag 26. Januar 2021, 20:22 Ich hab das Buch wieder vom Laptop geworfen. War ein eBook.
Unterhaltungen auf englisch führen geht schon nur noch so halbwegs.
Mich stört sehr, dass keine Geschmacksbeschreibungen dabei stehen, wie z. B. auf mmum.
Keine Wasserangaben, keine Rasten...
Ich bin beim Kauf des Buches von falschen Voraussetzungen ausgegangen. Ich dachte, das sei eine Rezeptsammlung.
Ist nicht das passende für mein sehr eingeschränktes Schulenglisch.
ich fand das grade beim Durchstöbern spannend genug, dass ich es mir zulegen werde :)
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- Räuber Hopfenstopf
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Wie ich finde, eines der tollsten Bierbücher überhaupt. Aber es ist halt eine Sammlung von Ideen, Anekdoten und Historie. Wer es als Rezeptbuch kauft, wird eventuell enttäuscht sein. Aber zum schmökern ist es klasse. Nur die Seiten mit den deutschen Biernamen und eventuellen Doppeldeutigkeiten hat Mister Mosher nicht gut hinbekommen. „Kater“ mag durchaus der Fachbegriff für eine männliche Katze sein, hat in Bezug auf alkoholische Getränke aber zu 99,999 % eine andere Bedeutung. Und Duckstein hat zwar was mit Stein zu tun, aber nicht mit Enten.
Zuletzt geändert von Räuber Hopfenstopf am Dienstag 26. Januar 2021, 20:56, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Radical brewing von Randy Mosher
Wenn du nur eine Rezeptsammlung willst, nimm doch die von Brewdog, die ist sogar gratissascha1705 hat geschrieben: ↑Dienstag 26. Januar 2021, 20:22 Ich hab das Buch wieder vom Laptop geworfen. War ein eBook.
Unterhaltungen auf englisch führen geht schon nur noch so halbwegs.
Mich stört sehr, dass keine Geschmacksbeschreibungen dabei stehen, wie z. B. auf mmum.
Keine Wasserangaben, keine Rasten...
Ich bin beim Kauf des Buches von falschen Voraussetzungen ausgegangen. Ich dachte, das sei eine Rezeptsammlung.
Ist nicht das passende für mein sehr eingeschränktes Schulenglisch.
https://brewdogmedia.s3.eu-west-2.amazo ... G+-+V8.pdf
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- renzbräu
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Aktuell hat Thalia 20% Rabatt auf fremdsprachige Bücher*. Damit für unter 14 Euro zu haben.
*So altmodisch mit Papier
*So altmodisch mit Papier
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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- Räuber Hopfenstopf
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Genau. Das geht nur analog. Lesezeichen, hin und herblättern. Bei solchen Büchern komme ich elektronisch nicht zurecht.
Viele Grüße
Björn
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Wie recht Ihr doch habt! Meins ist schon ganz zerlesen:
Moritz-
- Posting Klettermax
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Mega, danke. Direkt bestellt. Heute ist der letzte Tag der Aktion
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
auch mal bestellt
vielleicht wird mein Englisch dadurch etwas besser...
gruß
manfred
PS: dauert nur etwas, aber wir haben ja Geduld.
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.
- renzbräu
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Naja - Weihnachten ist in 11 Monaten. Gut, wenn ihr schonmal das erste Geschenk für euch selber habt.
Soll ja Leute geben, die nur noch eReadern....
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Radical brewing von Randy Mosher
ihr Verrückten habt es scheinbar geschafft, dass Radical Brewing ganz oben bei den englischen Büchern der Kategorie "Kochen & Genießen" angezeigt wird (individuell eingefangenen Cookies würde ich als Grund ausschließen)Bockelsbock hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. Januar 2021, 09:38Mega, danke. Direkt bestellt. Heute ist der letzte Tag der Aktion
-
- Posting Junior
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- Registriert: Mittwoch 13. Januar 2021, 08:19
Re: Radical brewing von Randy Mosher
Danke für den Hinweis. Direkt mal gespeichert und schon über 70 Rezepte favorisiert
[/quote]
Wenn du nur eine Rezeptsammlung willst, nimm doch die von Brewdog, die ist sogar gratis
https://brewdogmedia.s3.eu-west-2.amazo ... G+-+V8.pdf
[/quote]
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Wenn du nur eine Rezeptsammlung willst, nimm doch die von Brewdog, die ist sogar gratis
https://brewdogmedia.s3.eu-west-2.amazo ... G+-+V8.pdf
[/quote]
- HopfenTopfen
- Posting Junior
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- Registriert: Dienstag 15. Dezember 2020, 16:40
Re: Radical brewing von Randy Mosher
Echt cool die Sammlung von BrewDog! Danke für den link!
--
Edles Bier, du tust mir gut.
Gibst mir Zuversicht und neuen Mut.
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- Posting Klettermax
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- Registriert: Donnerstag 23. April 2020, 16:26
Re: Radical brewing von Randy Mosher
Ich finde das Buch auch ganz toll für viele Inspirationen. Die Rezepte an sich sind vielleicht nicht immer 100 % wörtlich zu nehmen, einige Zahlen können aus meiner Sicht nicht ganz hinkommen was z.B. Malzmenge, Stammwürze, Alkoholgehalt angeht. Ich würde die Zahlen immer noch mit einem anderen Tool nachrechnen.
Das tut dem ganzen Spaß aber überhaupt keinen Abbruch!
Und ja, normalerweise geht er natürlich von einer Kombirast aus, aber es gibt in dem Buch auch genug andere Beispiele und Erläuterungen verschiedener Rast- und Dekoktionsschemata.
Ich habe z.B. am Wochenende das erste Mal mit Parti-Gyle gebraut (Barley Wine und ein Dünnbier), auch hautsächlich inspiriert durch dieses Buch.
Bei der Brewdogsammlung (die wirklich auch interessant ist) habe ich aber auch starke Zweifel ob der direkten Anwendbarkeit als Hobbybrauer, gerade wenn es um extremere Biere (sehr stark, sehr hopfig o.ä.) geht. Auch diese Sammlung sollte man eher als Inspirationsquelle ansehen und nicht hoffen, dass man das so 100 % nachbrauen kann ohne Unterschied zum Original.
Edit: Typo, Verweis auf Parti-Gyle
Das tut dem ganzen Spaß aber überhaupt keinen Abbruch!
Und ja, normalerweise geht er natürlich von einer Kombirast aus, aber es gibt in dem Buch auch genug andere Beispiele und Erläuterungen verschiedener Rast- und Dekoktionsschemata.
Ich habe z.B. am Wochenende das erste Mal mit Parti-Gyle gebraut (Barley Wine und ein Dünnbier), auch hautsächlich inspiriert durch dieses Buch.
Bei der Brewdogsammlung (die wirklich auch interessant ist) habe ich aber auch starke Zweifel ob der direkten Anwendbarkeit als Hobbybrauer, gerade wenn es um extremere Biere (sehr stark, sehr hopfig o.ä.) geht. Auch diese Sammlung sollte man eher als Inspirationsquelle ansehen und nicht hoffen, dass man das so 100 % nachbrauen kann ohne Unterschied zum Original.
Edit: Typo, Verweis auf Parti-Gyle
Tobias
- renzbräu
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Hat Thalia eigentlich das "Radical Brewing" schon bei jemand geliefert?
Grüße Johannes
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- renzbräu
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Nochmal nachfragen, wann damit zu rechnen ist. weil auf der Website steht dauernd innerhalb von 3 Wochen lieferbar...
Grüße Johannes
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Bei mir auch nicht. Auf Nachfrage, gabs die Rückmeldung das die Lieferschwierigkeiten haben. Die hatten das Buch wohl nicht vorrätig aber zum Kauf angeboten. Jetzt haben die stress das aus dem Ausland zu beziehen.
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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- renzbräu
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Der Verlag in USA hat es gerade nicht lieferbar. Haben sie gesagt... Aber wie war das mit den Container-Kapazitäten an anderer Stelle? Ausgebucht...
Grüße Johannes
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Ich hab mein Exemplar gebraucht gekauft ... sofort lieferbar ... Öko-Bilanz nice ... kann ich nur empfehlen.
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- Posting Klettermax
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Gestern ist es endlich eingetroffen
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Hier auch! Die hatten "damals" geschrieben, dass das Buch nicht lieferbar sei. Klang nach einer Stornierung von deren Seite, dann kam vor ein paar Tagen die Versandbestätigung.
Interessant, wie altbacken Grafikdesign mit heutigen Augen wirkt . Da hat er sich als Grafiker damals so richtig austoben dürfen.
Interessant, wie altbacken Grafikdesign mit heutigen Augen wirkt . Da hat er sich als Grafiker damals so richtig austoben dürfen.
Re: Radical brewing von Randy Mosher
Als ich das Buch zum ersten mal zur hand nahm war es ein aha-erlebnis. Ich bin also nicht der einzige der solches versucht.
Randy ist zudem auch ein sehr zugaenglicher mensch. Einer de glaeser im buch hatte mein interesse geweckt (s63). Da habe ich ihm einfach angeschrieben. Es ist ein glas de Josefinenhuette. Es wurde einen langen mail austausch wobei es zuletzt ueber die relation bier und avatgarde jazz ging ... :)
Ingo
Randy ist zudem auch ein sehr zugaenglicher mensch. Einer de glaeser im buch hatte mein interesse geweckt (s63). Da habe ich ihm einfach angeschrieben. Es ist ein glas de Josefinenhuette. Es wurde einen langen mail austausch wobei es zuletzt ueber die relation bier und avatgarde jazz ging ... :)
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Die wird ihm bei seinem eingerosteten Englisch nicht weiterhelfen. Die ganzen Abkürzungen muss er erst einmal recherchieren. Außerdem sind die Hopfenangaben nicht immer korrekt und Hopfenstopfen ergibt sich erst aus den Anmerkungen. Brewdog ist meiner Meinung nach nun wirklich nichts für Anfänger, das ist mehr Inspiration als der Randy Mosher.§11 hat geschrieben: ↑Dienstag 26. Januar 2021, 20:50Wenn du nur eine Rezeptsammlung willst, nimm doch die von Brewdog, die ist sogar gratissascha1705 hat geschrieben: ↑Dienstag 26. Januar 2021, 20:22 Ich hab das Buch wieder vom Laptop geworfen. War ein eBook.
Unterhaltungen auf englisch führen geht schon nur noch so halbwegs.
Mich stört sehr, dass keine Geschmacksbeschreibungen dabei stehen, wie z. B. auf mmum.
Keine Wasserangaben, keine Rasten...
Ich bin beim Kauf des Buches von falschen Voraussetzungen ausgegangen. Ich dachte, das sei eine Rezeptsammlung.
Ist nicht das passende für mein sehr eingeschränktes Schulenglisch.
https://brewdogmedia.s3.eu-west-2.amazo ... G+-+V8.pdf
Zum Mosher: Für mich eines der besten Braubücher überhaupt. Wenn sich z.B. das Maischeprogramm oder Hopfenschema nicht aus den Rezepten oder dem Fließtext ergibt, so finde ich das Buch "Bier brauen" eines gewissen Jan Brücklmeier den idealen Compagnon für den Mosher. Keine zwei Bücher ergeben zusammen eine bessere Lernkurve.
Wenn man sich mit Englisch schwer tut, würde ich mir zusätzlich das eBook holen und bei Unklarheiten den Text durch deepl.com jagen. Herausragend bei Mosher ist, dass er immer die Geschmacksidee nachvollziehbar beschreibt. Die wichtigsten Tipps stehen nicht in den Rezepten, sondern im Text. Man muss dafür aber schon mal 2-3 Seiten vorher anfangen zu lesen.
Grüße
Radulph
Edit: Ich habe Randy auch als sehr zugänglich erlebt, z.B. in Bezug auf bayerische Traditionen, die ... nun .. manchmal schmunzeln lassen.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Ich schmöker auch grad wieder in diesem Klassiker und muss mit Entsetzen feststellen, dass mich die Radikalität von Mosher damals wohl zu sehr durchfahren hat. Denn ich hab in doch einigen Rezepten mit Kugelschreiber die Prozentanteile der einzelnen Schüttungsbestandteile korrigiert .
Manchmal kann mans noch lesen, größtenteils aber sind die Zahlen zu sehr durchgestrichen/überschrieben. Kennt jemand einen Link, wo man die Rezepte nachlesen kann? Auf seiner Homepage jedenfalls nicht und sonst hab ich auch nix gefunden. Wenn jemand einen Tipp hätte, wäre ich sehr dankbar. Oder ich braue die Rezepte einfach so wie ich sie damals vor knapp 10 Jahren "optimiert" habe, irgendwas habe ich mir sicherlich dabei gedacht.
Manchmal kann mans noch lesen, größtenteils aber sind die Zahlen zu sehr durchgestrichen/überschrieben. Kennt jemand einen Link, wo man die Rezepte nachlesen kann? Auf seiner Homepage jedenfalls nicht und sonst hab ich auch nix gefunden. Wenn jemand einen Tipp hätte, wäre ich sehr dankbar. Oder ich braue die Rezepte einfach so wie ich sie damals vor knapp 10 Jahren "optimiert" habe, irgendwas habe ich mir sicherlich dabei gedacht.
Best practice is practice.
- rakader
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Tschuldigung - ich muss beim Lesen Deiner Kuli-Exzesse gerade lauthals losprusten.
Wenn Du was nicht herstellen/entziffern kannst, PM. Ich mache Dir ein Foto.
LG
Radulph
Wenn Du was nicht herstellen/entziffern kannst, PM. Ich mache Dir ein Foto.
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Radulph
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Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Für alle die in der Aktion 12 beers for..... mitmachen ist das doch ganz einfach. Wie schon angeklungen sind viele der Teilnehmer bereit die wichtigsten Daten "Ihres" Rezepts mitzuliefern wenns ans Verschicken geht.
Das ist dann fürs Nachbrauen die ideale Basis.
Freu mich schon jetzt aufs Probieren nach Weihnachten.
Grüßle Dieter
Das ist dann fürs Nachbrauen die ideale Basis.
Freu mich schon jetzt aufs Probieren nach Weihnachten.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- rakader
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Großartig - meine Welt.:-) Wie müsste ein Bier nach Art Avantgarde-Jazz schmecken (Coltrane oder Zorn, Jarrett oder Frisell)?
Gruß
Radulph
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Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
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Re: Radical brewing von Randy Mosher
Auch hier nochmal ein danke an Radulph fürs Fotografieren der paar wenigen verschmierten Rezepten, ich kann nun wieder alles originalgetreu nachvollziehen.
Übrigens hat mich das neuerliche Schmökern nun dazu gebracht, mir einen 25kg Sack Marris Otter zu kaufen.
Übrigens hat mich das neuerliche Schmökern nun dazu gebracht, mir einen 25kg Sack Marris Otter zu kaufen.
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