SZ 09.05. Geheimnis des Hopfens

Hier sollten Infos und Besprechungen über Fachliteratur der Brautechnik rein (incl. Onlinematerial).
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.

Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.

Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Antworten
Benutzeravatar
Duke
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 891
Registriert: Montag 20. Januar 2014, 14:47

SZ 09.05. Geheimnis des Hopfens

#1

Beitrag von Duke »

Moin Gemeinde!

Heute steht mal wieder etwas in der ehrenwerten SZ zum Thema Hopfen, IPA und co.
Gestern schon online erschienen:

http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/h ... -1.2470818

Grüße

Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Benutzeravatar
Kirk1701
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3548
Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
Wohnort: Hannover

Re: SZ 09.05. Geheimnis des Hopfens

#2

Beitrag von Kirk1701 »

Interessaner Artikel...

Jedoch finde ich diese Aussage etwas komisch:

[...]Eines heißt Amarsi, was in den Ohren manchen Biertrinkers schon mal besser klingt als Pils.[...]

Amarsi ist doch wohl der Name des Bieres und nicht der Bierstiel?

Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Benutzeravatar
Duke
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 891
Registriert: Montag 20. Januar 2014, 14:47

Re: SZ 09.05. Geheimnis des Hopfens

#3

Beitrag von Duke »

Also... ich fand den Artikel jetzt ein wenig schwach und das Statement mit dem Amasi
ist ja auch subjektiver Quatsch.
Belustigt hat mich als Berufszyniker die "Tatsache [...], [dass] Ungelernte besseres Bier
brauen als ausgebildete deutsche Brauer mit 40 Jahren Berufserfahrung."
Das ist doch mal ein Sturmgeschütz!
Kann ich zwar im Wahrheitsgehalt nicht bestätigen, erfreue mich trotzdem dieser Aussage.

N8

Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: SZ 09.05. Geheimnis des Hopfens

#4

Beitrag von Boludo »

Ich finde den Artikel ganz gut.

Stefan
Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
Wohnort: Österreich

Re: SZ 09.05. Geheimnis des Hopfens

#5

Beitrag von Schlinsermändle »

Morgen zusammen!

Also finde den Artikel gut gelungen, bringt er doch einiges an Wahrheit auf den Tisch, ok das eine oder andere ist für uns nicht neu, aber dennoch: Der Artikel stammt ja nicht aus einem Fachmagazin, sondern ist für die breite Masse an Lesern und damit doch Leihen ausgelegt.

Übrigens: Es gilt nicht nur für Deutschland so mit dem Einheitsbrei sondern auch für Österreich, mehr oder weniger. Auch wenn einige Brauereien ( zB die Mohrenbrauerei in Dornbirn / Vorarlberg / Österreich ) versuchen, durch ein eigenes Pale die eigene Palette zu erweitern. Ich habs probiert und naja, ein selbstgebrautes oder eines aus den USA ist dagegen aber immer noch ein absolutes, Geiles Highlight!

In dem Falle Jungs:
Weiterhin gut sud !

:Greets
Gruss Thomas :Smile
Antworten