Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.
Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.
Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht
Hi,
habe beide Narziß Bände, aber leider decken die Bücher den dritten Teil, die Gährung und Lagerung nicht ab.
Kann hier jemand ein gutes Buch als Ergänzung empfehlen?
Cheers
Germlish
habe beide Narziß Bände, aber leider decken die Bücher den dritten Teil, die Gährung und Lagerung nicht ab.
Kann hier jemand ein gutes Buch als Ergänzung empfehlen?
Cheers
Germlish
Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht
https://www.vlb-berlin.org/publikatione ... brauerei-0
vielleicht? ich kenne es leider nicht.
Zum ersten band, wie tief wird da auf dem malzen ein gegangen, (detaillierte) bereitungsweisen von die speziefischen sorten?
Ingo
vielleicht? ich kenne es leider nicht.
Zum ersten band, wie tief wird da auf dem malzen ein gegangen, (detaillierte) bereitungsweisen von die speziefischen sorten?
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht
Es gibt einen dritten Band (Technologie der Gaerung & das fertige Bier; Franz Weinfurther, 1963). Der ist allerdings schon sehr veraltet und schwer zu bekommen. Sonst wird es schwer auf diesem Niveau und in diesem Umfang eine Alternative zu finden. Der Abriss der Bierbrauerei von Narziss & Back geht auf das Thema ein, ist aber ebene kein eigenes Buch.
Es gibt auch ein Buch vom VLB, dazu kannich aber nichts sagen, weil ich es noch nicht in Haenden hatte. https://www.vlb-berlin.org/aktuelles/ne ... des-bieres
Jan
Es gibt auch ein Buch vom VLB, dazu kannich aber nichts sagen, weil ich es noch nicht in Haenden hatte. https://www.vlb-berlin.org/aktuelles/ne ... des-bieres
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht
Super danke.
40 Jahre kein Update? wow. Hätte gedacht dass sich mehr dafür interessieren.
40 Jahre kein Update? wow. Hätte gedacht dass sich mehr dafür interessieren.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht
Wer soll sich denn dafür interessieren? Da geht es vermutlich mal zu 90% um untergärige Gärung (ohne h) Die Brauereien haben alle ihre Hefe und machen das so wie immer. Bleiben die Studenten und ein paar Spinner....GermLish hat geschrieben:Super danke.
40 Jahre kein Update? wow. Hätte gedacht dass sich mehr dafür interessieren.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht
Ja, aber aus Mikrobiologischer Sicht laufen da sehr viel ab.
Aber denke dass da einfach kein Innovationsdruck vorhanden ist, weil die großen Brauereien ihre Verfahren seit Jahrzenten nicht mehr geändert haben. Kleine kopieren einfach.
Aber denke dass da einfach kein Innovationsdruck vorhanden ist, weil die großen Brauereien ihre Verfahren seit Jahrzenten nicht mehr geändert haben. Kleine kopieren einfach.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht
Vielleicht hilft dir ja das weiter. Aber das kennst du bestimmt schon.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht
Jaein, habe die komplette Serie bestellt, braucht aber 2 Wochen bis sie geliefert wird.
Sind die Buecher ausreichend?
Sind die Buecher ausreichend?
Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht
Zum Thema Hefe und Gärung in der Brauerei existieren unzählige Diplom/Doktorarbeiten, die meisten davon frei verfügbar. Wenn Dir also die allgemeinen Sachen nicht ausreichen kannst Du Dich damit beschäftigen. Das ist teilweise so schwere Kost, dass Dir die Birne rauchen wird..
Ich hab im Laufe der Jahre bestimmt schon 20- 30 Links zu entsprechenden Arbeiten gesetzt. Ich mag aber nicht suchen. Die Links sollte man vielleicht mal in einem Thread sammeln?
Ich hab im Laufe der Jahre bestimmt schon 20- 30 Links zu entsprechenden Arbeiten gesetzt. Ich mag aber nicht suchen. Die Links sollte man vielleicht mal in einem Thread sammeln?
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht
Für mein gesundes "Halbwissen" durchaus.GermLish hat geschrieben:Jaein, habe die komplette Serie bestellt, braucht aber 2 Wochen bis sie geliefert wird.
Sind die Buecher ausreichend?
>die komplette Serie bestellt< Respekt, magst du dich mal vorstellen?
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Ergänzung zu Narziß Band 1+2 gesucht
Hi,
ja werde ich noch tun. Möchte aber Bilder vom Equipment machen, dauert noch ein paar Tage. Ich studiere nebenbei noch und bin gerade pretty busy
ja werde ich noch tun. Möchte aber Bilder vom Equipment machen, dauert noch ein paar Tage. Ich studiere nebenbei noch und bin gerade pretty busy