iSpindel - Aufbau und Betrieb

nursbeschde
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Montag 6. Februar 2017, 13:37

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2801

Beitrag von nursbeschde » Mittwoch 21. August 2019, 09:59

Ich wäre auch dabei mit 5-10 Stück

JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 562
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2802

Beitrag von JackFrost » Mittwoch 21. August 2019, 10:39

Würd mir da auch ein paar holen. Ggf sollten wir eine Sammelbestellung machen.

Gruß JackFrost

dadieda
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 12
Registriert: Mittwoch 20. März 2019, 16:13

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2803

Beitrag von dadieda » Mittwoch 28. August 2019, 08:33

Moin zusammen,

ich habe mir über 3d-mechatronics das iSpindel DIY Set gekauft. Gestern habe ich mich dann dran gemacht und alles nach Anleitung Schritt für Schritt gemacht. Zuerst geflasht, dann die Diode und die LED entfernt und alles zusammengelötet. Nachdem die Batterie aufgeladen war (LED wechselte von rot nach blau), freute mich darauf das gute Stück in Betrieb zu nehmen. Doch leider sehe ich keinen iSpindel AP. Auch das mehrfache drücken des Reset Schalters brachte mich bis jetzt nicht weiter. Also alles nochmal raus und kontrollieren. Ich kann beim Zusammenbau keinen Fehler feststellen. Also Messgerät rausgekramt und durchgemessen. Strom fließt schon mal. Auf der 5V Versorgung allerdings nur ca. 4,22V. Die 3.3V passen soweit. Hierbei fiel mir dann allerdings auf, dass der Schalter andersrum geschaltet ist als in der Bebilderten Anleitung. Nachdem ich alles gemessen und kontrolliert hatte, dachte ich mir ich flashe vielleicht mal eine andere Firmware. Doch leider findet das Flash-Tool den ESP nicht. Der COM Port erscheint, aber das war es auch schon. Jetzt bin ich grad mit meinem Latein am Ende. Irgendwelche Tipps für mich?

Gruß,
Daniel

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5602
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2804

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 28. August 2019, 09:47

Verbinde den Wemos bitte nochmal per USB
- ESPFlasher starten
- iSpindel einschalten >> Wird der COM Port automatisch ausgewählt?
- Im Register "Config" das richtige Firmware Image auswählen und "anhaken"
- Im Register "Operation" auf "Flash" klicken
- Dann Screenshots von den Registerkarten "Operation", "Config", "Advanced" und "Log" machen und hier posten.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

dadieda
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 12
Registriert: Mittwoch 20. März 2019, 16:13

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2805

Beitrag von dadieda » Mittwoch 28. August 2019, 12:38

Jetzt tut er gar nicht mehr. Vorher hatte er sich noch als COM Port gemeldet. Ich konnte aber nicht flashen oder sonst was mit ihm machen. Ich hab jetzt nochmal alles überprüft und durchgemessen. Am 5V Pin ist nach wie vor Spannung am 3V Pin ist nix. Ich bin mir aber sicher, dass dort voher auch Spannung anlag. Dafür leuchten jetzt beim Laden die rote und die blaue LED gleichzeitig... :Waa

Beim flashen mit dem ESPFlasher hat er keine Verbindung zum ESP aufbauen können. Auch unter Linux habe ich keinen Output vom Serial Device bekommen. Sehr frustrierend grad.

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5602
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2806

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 28. August 2019, 12:48

dadieda hat geschrieben:
Mittwoch 28. August 2019, 12:38
Dafür leuchten jetzt beim Laden die rote und die blaue LED gleichzeitig... :Waa
Klingt nach Lademodul kaputt oder irgendwo ein Schluss.

Zieh mal den Wemos (+ GY521) von der Platine ab. Leuchten die LEDs am Lademodul dann normal?
- Falls ja: Lupe nehmen und Schluss auf der Wemosseite suchen oder GY521 tauschen, falls nichts zu finden ist
- Falls nein: Lupe nehmen und Schluss auf der Platinenseite suchen oder Lademodul tauschen, falls nichts zu finden ist
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

dadieda
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 12
Registriert: Mittwoch 20. März 2019, 16:13

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2807

Beitrag von dadieda » Mittwoch 28. August 2019, 12:57

Da leuchtet nix mehr normal. Ich habe das unter der Lupe zusammen-gelötet und vor Inbetriebnahme mehrfach kontrolliert und auch durchgemessen. Kein Schluss irgendwo zu finden. Wo bekomme ich denn jetzt so ein Lademodul her?

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5602
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2808

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 28. August 2019, 13:39

dadieda hat geschrieben:
Mittwoch 28. August 2019, 12:57
Wo bekomme ich denn jetzt so ein Lademodul her?
Google > "Lademodul TP4056"
Achte drauf, dass du eins mit 6 Pads brauchst. Die Module mit 4 Pads sind inkompatibel.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

dadieda
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 12
Registriert: Mittwoch 20. März 2019, 16:13

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2809

Beitrag von dadieda » Mittwoch 28. August 2019, 13:42

Danke!

nursbeschde
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Montag 6. Februar 2017, 13:37

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2810

Beitrag von nursbeschde » Mittwoch 28. August 2019, 15:19

Welche Firmware version läuft stabil mit cbpi? Es gab vor einiger Zeit mit den neueren Probleme ich möchte mal wieder alles auf einen neuen Stand bringen

Gruß Denis

dadieda
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 12
Registriert: Mittwoch 20. März 2019, 16:13

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2811

Beitrag von dadieda » Freitag 30. August 2019, 09:21

Hi zusammen,

ich habe nun bei meine iSpindel folgende Teile getauscht: Laderegler, MPU, Wemos. Dennoch geht es nicht. Offensichtlich ist auf dem Board etwas defekt. Laut Tjorben Eberle von 3d-mechatronics habe ich beim Löten rund um P1 das Board "zerbraten" und die Diode D1 entlötet. Das es nicht mehr aussieht wie frisch gepresst, liegt an dem entlöten und neu löten der anderen Teile.

o-Ton:
Ich habe Ihren Fehler gefunden.
Die Diode D1 ist nicht mehr an dem alten Platz siehe Anhang.
Beim Löten haben Sie das Bord kaputt gebraten (siehe Spuren rund um P1).


Rund um D1 sind aber weder Lötstellen noch beschädigungen zu finden. Daher ist davon auszugehen, dass das Board von anfang an defekt war. hat sonstwer schomal Probleme mit dem Set gehabt? Anstatt einen Austausch vorzunehmen, werde ich nun von Herrn Eberle verunglimpft. Ganz schlechter Stil von dem Herren.

Im Anhang mal ein Bild von dem Teil und der angeblich "entlöteten" Diode D1.

Gruß,
Daniel
Dateianhänge
loetfehler.jpg

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5602
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2812

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Freitag 30. August 2019, 09:30

Deine "Probleme" mit Tjorben kannst du direkt mit ihm klären. Das muss nicht im Forum breitgetreten werden.
Bisher habe ich ihn persönlich als kulant und lösungsorientiert erlebt, und dieses Feedback kam auch von sehr vielen iSpindel Usern bei mir an.

Warum fehlt D1? Hast du vielleicht D1 anstatt der Wemos Eingangsdiode ausgelötet?
Das wäre auch eine Erklärung fürs Abrauchen der Bauteile.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

dadieda
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 12
Registriert: Mittwoch 20. März 2019, 16:13

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2813

Beitrag von dadieda » Freitag 30. August 2019, 09:53

Hi Jens,

ich versuchte bereits meine Probleme mit ihm zu lösen. Ohne Erfolg. Nein, ich habe nur die Diode am Wemos entfernt. Das habe ich Herrn Eberle auch alles per Fotos nachgewiesen. Sein Kommentar war dazu auch "sauber gelötet da kann man nix sagen". Auf dem Board wurde nichts entlötet. Das Board muss von Anfang an fehlerhaft gewesen. Sehr frustierend das Ganze. Es ist ja auch nicht so, dass ich sowas zum ersten Mal löte und mit Microcontrollern umgehe...

Gruß,
Daniel

JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 562
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2814

Beitrag von JackFrost » Freitag 30. August 2019, 10:02

Hi,

D1 auf der Platine mit dem Schalter sitzt nicht mehr richtig. Da scheint das Kupfer vom FR4 abgeangen zu sein. Vermutlich wegen zu großer Hitze.
Diode.png
Diode.png (219.16 KiB) 489 mal betrachtet
Bei dem Stecker für die Batterie sehen die Lötpunkte schlecht aus. vom vorliegenden Bild könnte es sein das die keinen guten Kontakt haben.
Batteriestecker.png
Batteriestecker.png (182.71 KiB) 489 mal betrachtet
Miss bitte mal den Widerstand vom beiden Stiften vom des Steckers zum entsprechenden Pin. Bite aber nicht auf der Lötseite.
Miss auch bitte den Widerstand vom Schalter der Pins zu einander, in beiden Positionen.

Kannst du eine Makroaufnahme mit einer Kamera machen, dann sieht man es besser, wie man das Problem mit der D1 beheben kann.

Gruß JackFrost

felleo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 37
Registriert: Sonntag 17. Februar 2019, 15:18

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2815

Beitrag von felleo » Donnerstag 5. September 2019, 11:55

Habe die ispindel zum ersten Mal aktuell in der Gärung. Zur Einrichtung bei ubidots habe ich allerdings nicht die Auswahlmöglichkeit einer Derived Variable. Kann mir jemand hier helfen?

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5602
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2816

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Donnerstag 5. September 2019, 12:18

Hast du den richtigen Ubidots Account erstellt? Ubidots FOR EDUCATION? Unter "https://app.ubidots.com?
Falls nicht, wirst du versehentlich mit der Trialversion von Ubidots for Business arbeiten, wo während der Testphase keine derived variables angelegt werden können.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

felleo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 37
Registriert: Sonntag 17. Februar 2019, 15:18

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2817

Beitrag von felleo » Donnerstag 5. September 2019, 13:17

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Donnerstag 5. September 2019, 12:18
Hast du den richtigen Ubidots Account erstellt? Ubidots FOR EDUCATION? Unter "https://app.ubidots.com?
Falls nicht, wirst du versehentlich mit der Trialversion von Ubidots for Business arbeiten, wo während der Testphase keine derived variables angelegt werden können.

Hatte ich zunächst auch angenommen und meinen Trial ubidots Account dann mit dem education bzw. jetzt heißt es ja Stem zusammengefügt im Menü. Unter deinem Link kann ich mich jedoch auch nicht einloggen und unter sign up führt er einen nur zu Stem...

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5602
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2818

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Donnerstag 5. September 2019, 14:53

Lösche den Account und richte ihn auf App.ubidots.com neu ein.
Falls du dabei Probleme hast wende dich an den Support von Ubidots.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

WG-Bräu
Neuling
Neuling
Beiträge: 1
Registriert: Donnerstag 12. September 2019, 12:24

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2819

Beitrag von WG-Bräu » Donnerstag 12. September 2019, 20:15

felleo hat geschrieben:
Donnerstag 5. September 2019, 11:55
Habe die ispindel zum ersten Mal aktuell in der Gärung. Zur Einrichtung bei ubidots habe ich allerdings nicht die Auswahlmöglichkeit einer Derived Variable. Kann mir jemand hier helfen?
Hatte das gleiche Problem, wie es aussieht wurde die Oberfläche geändert. Habe die gleiche Funktion aber unter dem Punkt "Synthetic" gefunden:
Bild

Dort kannst du dann einfach rechts unter "Click on a variable to add it to your expression:" deine tilt-Werte in die Formel einbinden.
Bild

Könnte dann etwa so aussehen:
Bild

Korrigiert mich, wenn ich falsch liege.
Viel Erfolg! :Drink

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5602
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2820

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Donnerstag 12. September 2019, 20:44

Sieht gut aus. Ich bin aber noch immer fest davon überzeugt, das ihr beide mit dem falschen Accounttyp angemeldet seid.

Stand heute sieht das Anlegen einer fx Variable noch immer so in meinem "for education" Account aus:
https://youtu.be/dHz3NcRqTpk
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

dadieda
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 12
Registriert: Mittwoch 20. März 2019, 16:13

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2821

Beitrag von dadieda » Donnerstag 12. September 2019, 22:57

Bei mir sieht das genauso aus. Mit dem „for education“ Account. Geht ja aber auch so wie oben beschrieben.

Gruß,
Daniel

felleo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 37
Registriert: Sonntag 17. Februar 2019, 15:18

Re: iSpindel - Aufbau und Betrieb

#2822

Beitrag von felleo » Freitag 13. September 2019, 11:59

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Donnerstag 12. September 2019, 20:44
Sieht gut aus. Ich bin aber noch immer fest davon überzeugt, das ihr beide mit dem falschen Accounttyp angemeldet seid.

Stand heute sieht das Anlegen einer fx Variable noch immer so in meinem "for education" Account aus:
https://youtu.be/dHz3NcRqTpk
Ja genau, über die von WG-Bräu dargestellte Variante habe ich es jetzt auch gelöst. Ich hab auch vorher versucht einen neuen Account über den Link anzulegen, dort steht jedoch unter Signup folgendes Bild...Vielleicht sieht es bei alten Usern noch anders aus, als bei denen die sich neu anmelden. Naja es funktioniert :D
Bildschirmfoto 2019-09-13 um 11.57.46.png

Antworten