Also, hier mal eine Zusammenfassung ohne Recht auf Vollständigkeit!
Fangen wir an:
ITC-306T
- ca. 5cm Edelstahl Temperatursonde mit langem Kabel
- Kabel der Temperatursonde ist fest mit dem Gerät verbaut/verlötet
- hat zwei Steckdosen zum Heizen, kühlen ist nicht vorgesehen
Einsatzgebiet:
Temperatursteuerung mit heizen für Terrarien oder ähnliches. Durch die Timer-Version (T) kann man für die Tiere den Tag/Nachtwechsel simulieren.
Fazit:
Aus meiner Sicht zum Brauen bedingt geeignet, manuelle Temperaturüberwachung während des Maischens ist für mich denkbar. Die Timerfunktion ist zum Maischen nicht geeignet.
ICT-308
- ca. 5cm Edelstahl Temperatursonde mit langem Kabel
- Kabel der Temperatursonde ist fest mit dem Gerät verbaut/verlötet
- zwei Steckdosen, je eine für die Heiz-/Kühlfunktion zum Heizen
Einsatzgebiet:
Temperatursteuerung inkl. Kühlen und Heizen von z.B. Einkocher, Kühlschränken u.v.m. Die Temperatur wird einmal eingestellt und dann hält der ITC-308 die Temperatur und schaltet entweder den Kühl- oder den Heizkreislauf.
Fazit:
Wenn der Temperatursensor in einer Edelstahlhülse eingebaut wird, dann ist der ITC-308 für das Maischen gut geeignet. Auch für die Temperatursteuerung eines Gärkühlschrankes gut geeignet, wenn der Temperatursensor außen am Gärbehälter angebracht wird.
ICT-308S
Der ITC-308S ist identisch mit dem ITC-308
bis auf:
- ein ca. 30cm langer Edelstahl Temperatursensor mit langem Kabel
- der Sensor wird über einen 3,5mm Stereo-Klinke-Stecker an das ITC-308S angeschlossen, als ich den ITC-308S erhalten habe, war eine separate Klinkebuchse im Lieferumfang enthalten (mehr dazu beim ITC-310T-B)
Einsatzgebiet:
Temperatursteuerung inkl. Kühlen und Heizen von z.B. Einkocher, Kühlschränken u.v.m. Die Temperatur wird einmal eingestellt und dann hält der ITC-308 die Temperatur und schaltet entweder den Kühl- oder den Heizkreislauf.
Fazit:
Durch den langen Sensor kann der ITC-308S ohne Probleme für den Maischevorgang verwendet weden, die Temperaturen der einzelnen Rasten müssen manuell programmiert werden. Das geht aber unproblematisch schnell, habe so etliche Sude gemacht.
Einsatz für die Temperaturüberwachung, wenn man ein Loch für den Sensor in den Deckel des Gärbehälters macht. Dann wird die Temperatur direkt in der Würze gemessen. Habe ich bis jetzt noch nicht gemacht, werde ich vielleicht mal umsetzen. Aktuell befestige ich den Temperatursensor außen am Gärbehälter.
ITC-310T
- ca. 5cm Edelstahl Temperatursonde mit langem Kabel
- Kabel der Temperatursonde ist fest mit dem Gerät verbaut/verlötet
- zwei Steckdosen, je eine für die Heiz-/Kühlfunktion zum Heizen
- Timerfunktion, nach Ablauf der Zeit wird die neue Temperatur direkt angesteuert und der neue Timer startet direkt
Einsatzgebiet:
Fällt mir jetzt nicht wirklich etwas ein, wofür ich das Teil nutzen sollte...
Fazit:
Für das Maischen nur im manuellen Modus brauchbar, da nach Ablauf des Timers die neue Temperatur aktiviert wird und der neue Timer direkt neu startet. Für die Gärtemperaturüberwachung denkbar, da würde ich aber eher auf einen ITC-308 zurück greifen.
ITC-310T-B
- ca. 5cm Edelstahl Temperatursonde mit langem Kabel (ich habe den mitgelieferten Temperatursensor ausgelötet und stattdessen die zusätzliche Klinkebuchse des ITC-308S eingebaut. Ich nutze den ITC-310T-B mit dem 30cm Temperatursensor)
- Kabel der Temperatursonde ist fest mit dem Gerät verbaut/verlötet
- zwei Steckdosen, je eine für die Heiz-/Kühlfunktion zum Heizen
- zwei verschiedene Timerfunktion:
- nach Ablauf der Zeit wird die neue Temperatur direkt angesteuert und der neue Timer startet direkt
- Die Zeit ist Abgelaufen, die neue Temperatur wird aktiviert und sobald die neue Temperatur erreicht ist, startet der nächste Timer
Einsatzgebiet:
Maischen (entweder den mitgelieferten Temperatursensor in eine Edelstahlhülse packen, oder einen anderen Sensor verwenden)! In Kombination mit einem Rührwerk kann der Maischevorgang alleine durchlaufen. Die Programmierung bietet neben der Temperatur-/Zeitprogrammierung noch weitere Funktionen, z.B.
- kein Alarm, der nächste programmierte Schritt wird aktiviert
- Alarmsignal (wird mit Knopfdruck deaktiviert) und der nächste programmierte Schritt wird gestartet
- Alarmsignal und der nächste programmierte Schritt wird erst nach Bestätigung gestartet, bis zur Bestätigung wird die aktuelle Temperatur gehalten
- Einstellung, wie oft die Programmierung wiederholt werden soll (für das Maischen nicht notwendig)
Fazit:
Für das Maischen sehr gut geeignet, kommt bei mir im Einkocher zusammen mit einem Rührwerk zum Einsatz. Ich brauche mir über Zeiten und Temperaturen keine Gedanken mehr zu machen. Die Programmierung lässt sich ohne Probleme am Abend vorher eingeben, da der ITC-310T-B das letzte Programm speichert und nach einem "Stromausfall" an der Stelle weiter macht, wo es ausgeschaltet wurde.
ITC-1000
Von den Funktionen her wie der ITC-308, allerdings muss hier selbst gebastelt werden und die Verdrahtung zu den Steckdosen selbst gemacht werden.
Dem übrig gebliebenen Temperatursensor des ITC-310T-B habe ich einen 3,5cm Stereo-Klinke-Stecker verpasst, so dass ich nun je nach Einsatz zwischen dem 5cm- und 30cm Sensor wählen kann.
Wenn Fragen sind, gerne stellen, ich versuche diese zu beantworten.