Spundomat: Spunden & Karbonisieren

Benutzeravatar
domih
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 101
Registriert: Montag 26. Dezember 2016, 19:12

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#151

Beitrag von domih » Dienstag 19. Mai 2020, 17:23

Innuendo hat geschrieben:
Dienstag 19. Mai 2020, 06:47
Hallo,
könntest Du bitte am Anschluss Display die Spannung an VCC gegen GND messen. Falls hier keine 5V anliegen wäre ein Bild von Deiner Platine hilfreich.
Wenn der Spundomat noch nicht im WLAN ist, dann startet er im AP-Mode und ist über die IP 192.168.4.1 erreichbar. Das ist völlig korrekt. Das würde auch auf dem Display als Info stehen.
Innu
Hi Innu!

Erstmal Danke für die schnelle Antwort! Hab gerade gemessen: 4,5V, bei beiden Platinen!

Nur nochmal um es klarzustellen: das Display leuchtet, ich sehe aber keinen Text! Kontrast einmal komplett "durchgedreht"...

Hier einige Fotos...
20200519_171142_copy_1209x906.jpg
20200519_171201_copy_1209x906.jpg
20200519_171237_copy_1209x906.jpg
20200519_171309_copy_1209x1612.jpg
20200519_171253_copy_1209x906.jpg
Bin schon gespannt, was das sein kann! :Grübel
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen! :thumbsup

JackFrost
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1279
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#152

Beitrag von JackFrost » Dienstag 19. Mai 2020, 18:16

SDA und SCL vom Display anstecken und dann die Spannung wieder drann.

Wenn man dann mit den Kontrast spielt muss man 1 oder 2 Zeilen sehen die komplett gefüllt sind.

Wenn nicht ist das Display oder der I2C Adapter defekt.

4,5 V bei einem 5 V Schaltregler ist schon niedrig.
Wird etwas warm ?

Steckt der GND am Display immer so oder ist der nur für das Foto verrutscht?

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte

Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1563
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#153

Beitrag von glassart » Dienstag 19. Mai 2020, 18:56

4,5 V bei dem Regler das kann eigentlich nicht sein -da scheint etwas nicht ganz okay zu sein -auch die Frage> wird er warm?
Bei mir sind es exakt 5,00V bei allen Geräten. Steck mal das Display aus und messe dann nochmals.

lg Herbert

Benutzeravatar
domih
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 101
Registriert: Montag 26. Dezember 2016, 19:12

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#154

Beitrag von domih » Dienstag 19. Mai 2020, 19:09

Auch bei abgespeckten Display messe ich 4,5V an den Pins auf der Platine. Warm wird erstmal nix! Der GND ist nur für das Foto so verrutscht... :puzz

Hier Fotos vom Display bei Kontrast max bzw. min.
20200519_185811_copy_1612x1209.jpg
20200519_185747_copy_1612x1209.jpg
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen! :thumbsup

JackFrost
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1279
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#155

Beitrag von JackFrost » Dienstag 19. Mai 2020, 19:55

Wie hoch ist deine Versorungsspannung ?
Das Display selber scheinz erstmal ok zu sein. Wenn es nicht initilaisiert ist, dann sind die beiden Streifen da.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte

Benutzeravatar
domih
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 101
Registriert: Montag 26. Dezember 2016, 19:12

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#156

Beitrag von domih » Dienstag 19. Mai 2020, 19:59

11,67V Versorgung... gemessen mit meinem Billig-Multimeter. Werde morgen nochmal auf der Arbeit messen. Könnte mir vorstellen, dass die Spannungen sogar passen! Was mich halt so sehr wundert, ist die Tatsache, dass es bei zwei Platinen und zwei Displays alles identisch ist!
:Grübel
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen! :thumbsup

Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1563
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#157

Beitrag von glassart » Dienstag 19. Mai 2020, 20:25

könnte es evt. wirklich am "Billigmultimeter liegen? :Grübel
Es gibt ja schon sehr viele die das Gerät gebaut haben, ein 5,0V-Spannungsproblem wurde zumindest bis jetzt nicht berichtet.
Auf den Fotos habe ich beim Pin der Diode 1N5819 rechts einen kleinen Lötbatzen gesehen -ist das kein "Minimalschluss geben GND"?
Ist zwar eher unwahrscheinlch wenn es beide Platinen betrifft aber nus so als Hinweis.
Ohne Display kannst du mittesl Browser auf den Wemos zugreifen ?

lg Herbert

Benutzeravatar
domih
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 101
Registriert: Montag 26. Dezember 2016, 19:12

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#158

Beitrag von domih » Dienstag 19. Mai 2020, 20:43

Das mit dem Lötbatzen gucke ich mir an.

Die Sache mit dem Browser ist ja mein anderes Problem... weshalb mir ja das Display erstmal so wichtig war. Scheinbar lässt mein Router die IP 192.168.4.1 nicht zu. Als Standart hat meinen Router 192.168.1.1 und lässt dann nur 192.168.1.XXX zu. Wenn ich 192.168.4.XXX einstelle, ist der Router immer der niedrigste Teilnehmer, also auch die 192.168.4.1. Somit ist der Wemos nicht zu erreichen. In Post #103 wurde das gleiche Problem beschrieben mit der Lösung einen anderen Router zu verwenden...

Sorry für die Umstände! :redhead
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen! :thumbsup

JackFrost
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1279
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#159

Beitrag von JackFrost » Dienstag 19. Mai 2020, 20:55

Normal sollte es doch wie bei der iSpindel sein.
Die 192.168.4.1 ist der Wemos nur wenn er selber den AP macht, so das man die WLAN Daten eingeben muss.
Du musst dich dann mit dem WLAN vom PC oder vom Handy auf das WLAN des Spundomates verbinden und dann über die
IP 192.168.4.1 Das Interface aufrufen um dann die WLAN Daten deines Routers einzugeben, so das der Spundomat sich in das WLAN
des Routers einloggt.

Dieses darf dann kein 192.168.4.0/24 Netz sein !!!

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte

JackFrost
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1279
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#160

Beitrag von JackFrost » Dienstag 19. Mai 2020, 21:00

bzw. wenn es nicht so ist wie bei der iSpindel:
Der Wemos ja ein eigenes Netzt mit DHCP auf, dann darf der Router nicht auch ein 192.168.4.0/24 Netz nutzen.
Da dann DNS, Gateway nicht mehr passen.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte

Benutzeravatar
emilio
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 943
Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 09:17
Wohnort: Schopfheim, Wiechs
Kontaktdaten:

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#161

Beitrag von emilio » Dienstag 19. Mai 2020, 22:06

domih hat geschrieben:
Dienstag 19. Mai 2020, 20:43
Das mit dem Lötbatzen gucke ich mir an.

Die Sache mit dem Browser ist ja mein anderes Problem... weshalb mir ja das Display erstmal so wichtig war. Scheinbar lässt mein Router die IP 192.168.4.1 nicht zu. Als Standart hat meinen Router 192.168.1.1 und lässt dann nur 192.168.1.XXX zu. Wenn ich 192.168.4.XXX einstelle, ist der Router immer der niedrigste Teilnehmer, also auch die 192.168.4.1. Somit ist der Wemos nicht zu erreichen. In Post #103 wurde das gleiche Problem beschrieben mit der Lösung einen anderen Router zu verwenden...

Sorry für die Umstände! :redhead
Warum willst du denn die IP deines Spundomat ändern? Beim ersten Verbinden im AP Modus hat der Spundomat die IP 192.168.4.1. Wenn du deine WLAN Daten eingegeben hast, vergibt dein Router per DHCP eine IP in seinem Netzwerk. Die kann dann nur irgendwie 192.168.1.xxx sein. Unter der vergebenen IP kannst dann den Spundomat erreichen. Ganz normal.

Grüße
Andreas

Benutzeravatar
domih
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 101
Registriert: Montag 26. Dezember 2016, 19:12

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#162

Beitrag von domih » Dienstag 19. Mai 2020, 22:46

Jap, genauso ist es auch! Hatte die 192.168.4.1 irgendwie im Kopf! Beide Spundomaten kann ich jetzt per Browser erreichen!
:thumbsup
Bleibt nur noch das Display...
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen! :thumbsup

Benutzeravatar
domih
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 101
Registriert: Montag 26. Dezember 2016, 19:12

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#163

Beitrag von domih » Mittwoch 20. Mai 2020, 11:59

So... 4.97V gemessen mit dem guten, kalibirierten Messgerät! Was allerdings leider das Problem nicht löst! Ich habe noch ein neues Display geordert und werde testen und nochmal kurz informieren!

Danke vorerst für die Hilfe!! :thumbup
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen! :thumbsup

Benutzeravatar
Bitter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 974
Registriert: Samstag 19. September 2015, 15:32
Wohnort: Bochum

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#164

Beitrag von Bitter » Mittwoch 20. Mai 2020, 12:21

Die I2C-Adresse ist am Display meistens auf 0x27 eingestellt, es gibt aber auch Displays mit der festeingestellten Adresse 0x3F. Teste doch mal in diese Richtung!

JackFrost
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1279
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#165

Beitrag von JackFrost » Mittwoch 20. Mai 2020, 15:38

Wenn garnichts hilft, kannst sie mir schicken, dann schau ich mir mal das I2C Signal an.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte

Benutzeravatar
domih
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 101
Registriert: Montag 26. Dezember 2016, 19:12

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#166

Beitrag von domih » Mittwoch 20. Mai 2020, 21:00

JackFrost hat geschrieben:
Mittwoch 20. Mai 2020, 15:38
Wenn garnichts hilft, kannst sie mir schicken, dann schau ich mir mal das I2C Signal an.

Gruß JackFrost
Danke für das Angebot, aber erstmal hat mich der Ehrgeiz gepackt!

Bitter hat geschrieben:
Mittwoch 20. Mai 2020, 12:21
Die I2C-Adresse ist am Display meistens auf 0x27 eingestellt, es gibt aber auch Displays mit der festeingestellten Adresse 0x3F. Teste doch mal in diese Richtung!
:thumbsup du hattest recht!

Laut Scanner ist die Adresse 0x3F!
20200520_204514_copy_2815x1610_copy_1126x644.jpg
Hab mir schon die Datei in der Arduino IDE aufgemacht und die Adresse geändert! Hab allerdings noch eine Fehlermeldung bzgl. einer Bibliothek... gut, dass ich ein langes Wochenende hab. Dann kann ich mich da noch ein wenig reinfuchsen!

Schönen Feiertag und danke für die super Tipps!

:Drink
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen! :thumbsup

Benutzeravatar
domih
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 101
Registriert: Montag 26. Dezember 2016, 19:12

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#167

Beitrag von domih » Freitag 22. Mai 2020, 22:26

Kurzes Update!
Beide (neuen) Displays laufen... jetzt geht's ans testen!

Danke für eure Tipps! :thumbup
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen! :thumbsup

Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 653
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#168

Beitrag von JollyJumper » Mittwoch 27. Mai 2020, 12:16

Hallo,
ich versuche die 3D Druck Dateien zu entdecken und bekomme immer einen Fehler.
Kann da mal jemand nach schauen?
Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,

Matthias

Benutzeravatar
Innuendo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 429
Registriert: Freitag 2. März 2018, 09:43
Wohnort: Oberbergischer Kreis

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#169

Beitrag von Innuendo » Mittwoch 27. Mai 2020, 12:30

Hey JollyJumper,
habe es grad getestet: Gehäuse-3D.zip heruntergeladen, entpackt und eine STL-Datei testweise in Cura zum Slicen geöffnet. Wo genau hakt es?
Innu

Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 653
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Spundomat: Spunden & Karbonisieren

#170

Beitrag von JollyJumper » Mittwoch 27. Mai 2020, 14:07

Hi,
sorry, ist ein Fehler von Mac OS Catalina.
Hab ein anderes Zip-Programm benutzt, dann ging es.
Danke!
Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,

Matthias

Antworten