Temperatursteuerung für analoge Einkocher
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- Posting Klettermax
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Temperatursteuerung für analoge Einkocher
Hallo zusammen,
auch auf die Gefahr hin, dass es dieses Them schonmal gab (ich habe über die Suche nichts gefunden), bräuchte ich mal eure Meinung und Erfahrung zu den unten genannten drei Temperatursteuerungen:
Ich werde mir einen analogen Einkochautomat zulegen, welchen ich gerne über eine preiswerte All-In Temperatursteuerung über die Stromzuführung steuern möchte und dabei nicht über 50 Euro ausgeben möchte.
Dabei sei erwähnt, dass ich von Temperatursteuerung, Regelungstechnik und der gleichen abolut Null-komma-Null-Ahnung habe !!!
Jetzt habe ich drei Steuerungen gefunden:
Inkbird ITC-308 der wird ja derzeit hochgelobt...
STC-1000
TS-125
Mein Setup soll wie folgt aussehen:
Analoger Einkochautomat (2000Watt), Rührwerk und dann die Temperatursteuerung die mit dem Sensor die Temperatur IM Einkochautomat misst und den Strom bei überschreiten der entsprechenden Temperatur unterbricht oder wieder frei gib...
--> Ich würde gerne wissen, welche Temperatursteuerung am besten für zum Maischen geeignet ist, d.h. welche die Temperatur am besten "hält" und am wenigsten unter bzw. übersteuert?
-->Hat vielleicht jemand mit einer/zwei/oder allen dreien Erfahrung und kann mir etwas darüber berichten?
-->Muss ich denn noch irgendwas beachten, was ich derzeit völlig außer acht gelassen habe?
Ich danke euch schonmal vorab tausend mal. Hier im Forum wird einem ja immer geholfen - ihr seit genial und super
Beste Grüße aus Hessen
auch auf die Gefahr hin, dass es dieses Them schonmal gab (ich habe über die Suche nichts gefunden), bräuchte ich mal eure Meinung und Erfahrung zu den unten genannten drei Temperatursteuerungen:
Ich werde mir einen analogen Einkochautomat zulegen, welchen ich gerne über eine preiswerte All-In Temperatursteuerung über die Stromzuführung steuern möchte und dabei nicht über 50 Euro ausgeben möchte.
Dabei sei erwähnt, dass ich von Temperatursteuerung, Regelungstechnik und der gleichen abolut Null-komma-Null-Ahnung habe !!!
Jetzt habe ich drei Steuerungen gefunden:
Inkbird ITC-308 der wird ja derzeit hochgelobt...
STC-1000
TS-125
Mein Setup soll wie folgt aussehen:
Analoger Einkochautomat (2000Watt), Rührwerk und dann die Temperatursteuerung die mit dem Sensor die Temperatur IM Einkochautomat misst und den Strom bei überschreiten der entsprechenden Temperatur unterbricht oder wieder frei gib...
--> Ich würde gerne wissen, welche Temperatursteuerung am besten für zum Maischen geeignet ist, d.h. welche die Temperatur am besten "hält" und am wenigsten unter bzw. übersteuert?
-->Hat vielleicht jemand mit einer/zwei/oder allen dreien Erfahrung und kann mir etwas darüber berichten?
-->Muss ich denn noch irgendwas beachten, was ich derzeit völlig außer acht gelassen habe?
Ich danke euch schonmal vorab tausend mal. Hier im Forum wird einem ja immer geholfen - ihr seit genial und super
Beste Grüße aus Hessen
Cheerio
Jo
Jo
Re: Temperatursteuerung für analoge Einkocher
Hallo Bieriges,
ich kann nur über den STC-1000 Auskunft geben. Damit haben wir vor einer Woche das erste Mal gemaischt. Es war etwas ernüchternd.
Bei gewünschter Kombirasttemperatur hatten wir eine Schwankung von 65,7 bis 69°C bei einem analogen Weck-Einkocher. Eingestellt war 66,5°C aber es ist eine Hysterese von 0,5°C einstellbar. heißt er heizt von 66,0 bis 67°C und dann noch 2°C nach.
Es gibt wohl die Möglichkeit den STC-^1000 zu flashen. Wird warsheinlich demnächst versucht.
Ob allerdings dieses Schwanken ein geschmackliches Problem darstellt können vielleicht die erfahrenen Brauer erörtern? Ich stelle mir vor, solange der Wert um den gewünschten Wert schwankt, sollte das Ergebnis gleich oder zumindest ähnlich sein wie bei stabiler Temperatur?!
Gruß Martin
ich kann nur über den STC-1000 Auskunft geben. Damit haben wir vor einer Woche das erste Mal gemaischt. Es war etwas ernüchternd.
Bei gewünschter Kombirasttemperatur hatten wir eine Schwankung von 65,7 bis 69°C bei einem analogen Weck-Einkocher. Eingestellt war 66,5°C aber es ist eine Hysterese von 0,5°C einstellbar. heißt er heizt von 66,0 bis 67°C und dann noch 2°C nach.
Es gibt wohl die Möglichkeit den STC-^1000 zu flashen. Wird warsheinlich demnächst versucht.
Ob allerdings dieses Schwanken ein geschmackliches Problem darstellt können vielleicht die erfahrenen Brauer erörtern? Ich stelle mir vor, solange der Wert um den gewünschten Wert schwankt, sollte das Ergebnis gleich oder zumindest ähnlich sein wie bei stabiler Temperatur?!
Gruß Martin
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Re: Temperatursteuerung für analoge Einkocher
Hallo Martin,
vielen Dank für deine Erfahrung!
Ein gewisser Bereich macht sicherlich sehr wenig aus, aber bei dir handelt es sich ja um fast 4°C, das ist hart an der Grenze, finde ich.
Aber wies hat er denn noch 2 °C nachgeheizt? Kannst du dir das erklären?
Viele Grüße
vielen Dank für deine Erfahrung!
Ein gewisser Bereich macht sicherlich sehr wenig aus, aber bei dir handelt es sich ja um fast 4°C, das ist hart an der Grenze, finde ich.
Aber wies hat er denn noch 2 °C nachgeheizt? Kannst du dir das erklären?
Viele Grüße
Cheerio
Jo
Jo
Re: Temperatursteuerung für analoge Einkocher
Messe meine Temperatur manuell, aber meine Erfahrung mit meinem Uralteinkocher ist:Bieriges hat geschrieben: Aber wies hat er denn noch 2 °C nachgeheizt? Kannst du dir das erklären?
Viele Grüße
Ich erreiche die gewünschte Temperatur, schalte den Einkocher ab, die Heizspirale ist noch so heiss, das die Temperatur noch bis zu zwei Grad weiter ansteigt.
Beispiel, wie ich es mache. Bei erreichen von 61Grad schalte ich den Einkocher aus und die Heiz(nach)leistung reicht noch aus, um auf 63Grad zu kommen.
Ich finde es bei meinem Einkocher nicht schlimm, man muss es nur wissen und berücksichtigen.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
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Re: Temperatursteuerung für analoge Einkocher
Hat sonst niemand Erfahrungen mit den Temperatursteuerungen beim Maischen?
Cheerio
Jo
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Re: Temperatursteuerung für analoge Einkocher
Moin Moin.
Ich denke, dass mit oben beschriebenen Schwankungen mit all deinen Lösungen zu rechnen ist. Um das zu verhindern müsste bereits vor erreichen der Temperatur gepulst werden. Das Problem liegt da weniger an der Steuerung wie daran, dass so ein Einkocher halt grundsätzlich locker 2 Grad nachheizt und auch nach dem Einschalten noch etwas Zeit braucht, bis die Temperatur wieder steigt.
Ich glaube nicht, dass die oben beschrieben Steuerungen dafür eine Lösung haben. Allerdings glaube ich auch nicht, dass das ein Problem ist. Der wirklich große Überschwinger entsteht ja nur beim Anfahren der Temperatur. Wenn du das nicht möchtest, Wird das wohl nur mit einem der PC, Raspberry oder Arduinolösungen aus dem Forum möglich sein.
Gruß,
Andreas
Ich denke, dass mit oben beschriebenen Schwankungen mit all deinen Lösungen zu rechnen ist. Um das zu verhindern müsste bereits vor erreichen der Temperatur gepulst werden. Das Problem liegt da weniger an der Steuerung wie daran, dass so ein Einkocher halt grundsätzlich locker 2 Grad nachheizt und auch nach dem Einschalten noch etwas Zeit braucht, bis die Temperatur wieder steigt.
Ich glaube nicht, dass die oben beschrieben Steuerungen dafür eine Lösung haben. Allerdings glaube ich auch nicht, dass das ein Problem ist. Der wirklich große Überschwinger entsteht ja nur beim Anfahren der Temperatur. Wenn du das nicht möchtest, Wird das wohl nur mit einem der PC, Raspberry oder Arduinolösungen aus dem Forum möglich sein.
Gruß,
Andreas
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Re: Temperatursteuerung für analoge Einkocher
Hallo Beery,
Ich habe einen Promotion-Code mit 15% Rabatt in der ITC-308. -Code ist: UTOWQ8WD
http://www.amazon.de/Inkbird-Temperatur ... B016EYB03G
Alle Brauereien können Sie es Ihren Freunden verwenden oder weitergeben , die sie benötigen.
Ich habe einen Promotion-Code mit 15% Rabatt in der ITC-308. -Code ist: UTOWQ8WD
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Re: Temperatursteuerung für analoge Einkocher
Der ITC 310T wäre toll, der soll auch bis zu 6 programmierbare Zeiten haben. Gibt es aber nur für den amerikanischen Markt wie mir scheint...
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Re: Temperatursteuerung für analoge Einkocher
Hallo, du hast ITC-310T in HBT zu wissen, nicht wahr?
I von HBT bekannt, Sie 6 Perioden von Zeit und Temperatur einstellen, es ist gut für Maischen ich bei Amazon DE geprüft.
I von HBT bekannt, Sie 6 Perioden von Zeit und Temperatur einstellen, es ist gut für Maischen ich bei Amazon DE geprüft.
ZeroDome hat geschrieben:Der ITC 310T wäre toll, der soll auch bis zu 6 programmierbare Zeiten haben. Gibt es aber nur für den amerikanischen Markt wie mir scheint...