Erster Versuch Danstar Nottingham
- Gerbrew
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Erster Versuch Danstar Nottingham
Hallo,
da ich die Hefegabe bei den ersten paar Suden meinem Kollegen überlassen habe ist meine Erfahrung Diesbezüglich begrenzt, bzw nicht vorhanden.
Sonntag Abend 14 l Kellerbier gebraut, Montag Mittag wollte ich die Hefe geben:
Halbes Päckchen Danstar Nottingham in kalter Würze in einem ausgekochten Weckglas rehydriert und in einem Wasserbad auf 35° erhitzt.
Nach ca 20 Min war eine Aktivität in Form von Bläschen an der Oberfläche zu sehen.
Nachdem ich den Starter in die Würze gekippt hatte, habe ich das Gärfass noch einmal aufgeschüttelt um Luft unter zu schlagen.
Nach ca 14 h noch keinerlei Aktivität am Gärspund, muss ich mir Gedanken machen, nochmal Hefe geben, oder erst einmal warten?
Vielen Dank
da ich die Hefegabe bei den ersten paar Suden meinem Kollegen überlassen habe ist meine Erfahrung Diesbezüglich begrenzt, bzw nicht vorhanden.
Sonntag Abend 14 l Kellerbier gebraut, Montag Mittag wollte ich die Hefe geben:
Halbes Päckchen Danstar Nottingham in kalter Würze in einem ausgekochten Weckglas rehydriert und in einem Wasserbad auf 35° erhitzt.
Nach ca 20 Min war eine Aktivität in Form von Bläschen an der Oberfläche zu sehen.
Nachdem ich den Starter in die Würze gekippt hatte, habe ich das Gärfass noch einmal aufgeschüttelt um Luft unter zu schlagen.
Nach ca 14 h noch keinerlei Aktivität am Gärspund, muss ich mir Gedanken machen, nochmal Hefe geben, oder erst einmal warten?
Vielen Dank
- beercan
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Moin,
bei welcher Temperatur steht denn deine Würze?
bei welcher Temperatur steht denn deine Würze?
Gruß Robert
- Gerbrew
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Ich hatte sie zum schnelleren abkühlen erst im Bad gehabt, aber seit gestern Abend im ca 20-25°C warmen Wohnzimmer. Kann es sein, dass die Würze erst mit warmen Raum akklimatisieren muss, damit die Notti anfängt? Ich hab heute früh die Heizung noch ein bisschen hoch gedreht, in der Hoffnung, dass ich bis heute mittag evtl doch noch eine Aktivität sehen kann.
Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Stell die Heizung wieder runter, entspann dich. Bevor nicht 48h um sind ist es zu früh hektisch zu werden. Die Hefe kann in 12h ankommen, kann auch mal sein das es länger dauert. 35°C finde ich relativ hoch, und wenn du das nicht auf 20°C runtergekühlen hast lassen, hat die Hefe noch einen Schock bekommen. Ein halbes Päckchen ist auch etwas geizig.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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- Gerbrew
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Was für Auswirkungen hat der Schock, den ich der Hefe gegeben habe?
War ein halbes Päckchen für ca 12-14l Würze wirklich zu wenig?
War ein halbes Päckchen für ca 12-14l Würze wirklich zu wenig?
- Johnny H
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Rehydrieren sollte man die Hefe in Wasser (bei der Notti 30-35°C, s. Datenblatt unten) und nicht in Würze. In letzterer lässt Dir der osmotische Druck ca. 50% Deiner Hefezellen über den Jordan gehen. Rühren sollte man zunächst auch nicht - die getrockneten Hefezellen sind sehr empfindlich. Wobei die Notti schon ein ziemliches Tier ist und einiges abkann.Gerbrew hat geschrieben:Halbes Päckchen Danstar Nottingham in kalter Würze in einem ausgekochten Weckglas rehydriert und in einem Wasserbad auf 35° erhitzt.
Nach ca 20 Min war eine Aktivität in Form von Bläschen an der Oberfläche zu sehen.
Datenblatt
Wenn Du tatsächlich die 35°C warme Hefe-Würze-Suspension in den Sud gekippt hast, hat die Hefe vermutlich zusätzlich einen Temperaturschock bekommen. Da kann sich das Ankommen schon mal verzögern.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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- markrickenbacher
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Es ist sicher nicht falsch schon zu diesem Zeitpunkt die andere Hälfte der Notti wie Johnny H beschreibt zu rehydrieren und dann in das Gärfass zu geben. Lass am besten die Hefe eine kurze Zeit beim Gärfass stehen bevor du diese ins Fass kippst. So ist sichergestellt, dass die Hefe keinen Temperaturschock bekommt. Nach dem Ankommen der Hefe würde ich schnell etwas kälter stellen (ca. 18-20°C).
Gruss, Mark
Gruss, Mark
- markrickenbacher
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Es ist sicher nicht falsch schon zu diesem Zeitpunkt die andere Hälfte der Notti wie Johnny H beschreibt zu rehydrieren und dann in das Gärfass zu geben. Lass am besten die Hefe eine kurze Zeit beim Gärfass stehen bevor du diese ins Fass kippst. So ist sichergestellt, dass die Hefe keinen Temperaturschock bekommt. Nach dem Ankommen der Hefe würde ich schnell etwas kälter stellen (ca. 18-20°C).
Gruss, Mark
Gruss, Mark
- Gerbrew
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Vielen Dank für das Datenblatt und die vielen Tipps!
Soll ich nun erst die 48h abwarten, oder gleich heute Abend nochmal die Notti richtig anstellen?
Soll ich nun erst die 48h abwarten, oder gleich heute Abend nochmal die Notti richtig anstellen?
- hutschpferd
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Du hast leider so ziemlich alles falsch gemacht was man machen kann, laut Hersteller.
Jeder Hersteller hat seine eigenen Angaben, an die sollte man sich eigentlich halten.
Das sind keine Empfehlungen sondern die vom Hefehersteller bekannt gegebene Rehydriervorgangsweise.
Bei der Nottingham ist es 1g/L.
Zusätzlich in Würze geben sondern Wasser und das ganze nicht aufschütteln, 15 Minuten stehen lassen und dann erst schwenken.
Steht aber alles auf der Packung drauf.
Laut Produktionsleiter ist das auch die Vorgangsweise die die beste ist.
Jeder Hersteller hat seine eigenen Angaben, an die sollte man sich eigentlich halten.
Das sind keine Empfehlungen sondern die vom Hefehersteller bekannt gegebene Rehydriervorgangsweise.
Bei der Nottingham ist es 1g/L.
Zusätzlich in Würze geben sondern Wasser und das ganze nicht aufschütteln, 15 Minuten stehen lassen und dann erst schwenken.
Steht aber alles auf der Packung drauf.
Laut Produktionsleiter ist das auch die Vorgangsweise die die beste ist.
- chaos-black
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Ich würd um sicher zu gehen schonmal jetzt die Hefe entsprechend der Anleitungen (normales Wasser, Temperaturangabe beachten) rehydrieren, damit sich in der Zwischenzeit keine anderen Organismen dadrin durchsetzen können, wir wissen ja nicht genau wieviel Hefe da jetzt lebendig durchkommt. Darauf achten, dass Temperaturunterschied zwischen Trockenhefe und Wasser nicht zu groß is (bin mir da nicht sicher was genau die Grenze ist, jedenfalls solltest du sie nicht direkt ausm Kühlschrank in 30°C Wasser geben). Anschließend wenn du sie der Würze zugibst bitte auch darauf achten, dass Temperatur von rehydrierter Hefe und deiner Würze nicht total weit auseinander ist.
Und ansonsten: Ich hab schon einige Sude mit der Notti vergoren, hatte noch keinen wo sie nicht ankam. Ich hab sogar immer ein Tütchen Notfall-Notti im Haus, weil sie für mich bisher die verlässligste war.
Und ansonsten: Ich hab schon einige Sude mit der Notti vergoren, hatte noch keinen wo sie nicht ankam. Ich hab sogar immer ein Tütchen Notfall-Notti im Haus, weil sie für mich bisher die verlässligste war.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Mehr als ein Gramm/Liter und weniger als 0,5gr/l nehme ich bei der Notti nicht. Von der Menge her liegst Du damit also am unteren Rand dieser Range. Das wird klappen, wenn Du sie jetzt in Frieden arbeiten lässt.
Ich nutze die Notti bei fast all meinen bisherigen Suden, und sie ist immer gut angekommen, trotz diverser Fehler - u.a.:
Würze hatte noch fast 50°C,
Hefe nur aufgestreut,
Hefe in Würze statt in Wasser rehydriert,
Hefe nach der Zugabe ins Wasser sofort geschüttelt.
BITTE SO NICHT NACHMACHEN! Ich will nur bestätigen, was oben schon geschrieben wurde: Die Notti ist ein echtes Tier, verträgt einiges und eignet sich daher für Anfänger und Schlamper.
Besser ist es natürlich, sie nach Anweisung zu rehydrieren und bei richtiger Temperatur zuzugeben.
Grüße,
Henning
Ich nutze die Notti bei fast all meinen bisherigen Suden, und sie ist immer gut angekommen, trotz diverser Fehler - u.a.:
Würze hatte noch fast 50°C,
Hefe nur aufgestreut,
Hefe in Würze statt in Wasser rehydriert,
Hefe nach der Zugabe ins Wasser sofort geschüttelt.
BITTE SO NICHT NACHMACHEN! Ich will nur bestätigen, was oben schon geschrieben wurde: Die Notti ist ein echtes Tier, verträgt einiges und eignet sich daher für Anfänger und Schlamper.
Besser ist es natürlich, sie nach Anweisung zu rehydrieren und bei richtiger Temperatur zuzugeben.
Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Hallo Gerbrew,
schau mal bitte hier hinein: http://www.lallemandyeast.com/sites/def ... download=1
Dort findest Du alle Hinweise des Herstellers zur "Rehydration" im Allgemeinen und zur "Nottingham" im Speziellen.
VG, Markus
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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- Gerbrew
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Vielen Dank für die vielen Antworten!
- hutschpferd
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
10 Gradchaos-black hat geschrieben:bin mir da nicht sicher was genau die Grenze ist
- Gerbrew
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Habe soeben mal einen blick gewagt, was meint ihr?
Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Sieht sehr gut aus. Jetzt aber bitte zulassen und nicht dauern lunxen.
VG, Markus
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- Johnny H
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Angekommene Gärung!
Ab jetzt schön in Ruhe ausgären lassen und in der Zwischenzeit (falls noch nicht bekannt) diese Ratschläge zum Abfüllen lesen.
Ab jetzt schön in Ruhe ausgären lassen und in der Zwischenzeit (falls noch nicht bekannt) diese Ratschläge zum Abfüllen lesen.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Jau. Sieht doch gut aus. Aber wenn du wirklich 25°C im Wohnzimmer hast würde ich zügig n kühleres Plätzchen suchen. Hab die Notti auch schon zu warm vergoren. Ich mag diesen Erdbeer?/Johannisbeer?whatsover-Geschmack der dabei rumkommt nicht!markrickenbacher hat geschrieben: Nach dem Ankommen der Hefe würde ich schnell etwas kälter stellen (ca. 18-20°C).
Gruss, Mark
Besten Gruß, Jan
- Gerbrew
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
25°C hatte ich nur gestern abend, um der hefe ein bißchen Starthilfe zu geben. Momentan blubbert der spund im Sekundentakt munter vor sich hin... Das nächste mal werde ich mich strickt an die Anleitung halten! Ich kann mit meinem refraktometer überprüfen ob die Gärung durch ist, oder geht das wegen dem Alkoholgehalt nicht?
- Johnny H
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Ein konstanter Refraktometerwert ist (wenn das Refraktometer zuverlässig arbeitet und wenn ordentlich gemessen wird) ein zuverlässiger Indikator für das Gärende.Gerbrew hat geschrieben:Ich kann mit meinem refraktometer überprüfen ob die Gärung durch ist, oder geht das wegen dem Alkoholgehalt nicht?
Bei Umrechnung auf Restextrakt und Alkoholgehalt muss allerdings der Alkoholfehler berücksichtigt werden. Dazu gibt es Online-Rechner (z.B. bei MMM oder hier). Ich verwende gern letzteren, da mein Refraktometer einen anderen Korrekturfaktor hat.
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Na bitte. Einfach Ruhe bewahren. Selbst wenn du die Hefe ein wenig ruppig behandelst, ist es wohl eher selten das garnichts passiert. Nun lässt du den Eimer 10 Tage zu, dann schaust du was du für einen EVG erwarten kannst, und dann misst du mit dem Refraktometer (Probe mit Einwegpipette nehmen), rechnest den Alkoholfehler raus(!), und wenn alles passt und drei Tage später alles gleich ist, dann kannst du dir um das abfüllen Gedanken machen.
Gruß,
Kai
Gruß,
Kai
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(Karl Valentin)
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Re: Erster Versuch Danstar Nottingham
Bei nicht zu hoher Stammwürze und normalen Temperaturen reichen aber auch 0,5g/L locker aus.hutschpferd hat geschrieben:
Bei der Nottingham ist es 1g/L.
Stefan