Ist das noch ungeschrotetes Malz?

Antworten
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
Wohnort: Sonthofen

Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#1

Beitrag von Griller76 »

Hallo an alle,

heute bekam ich für ein IPA ein Malzpaket aus England. Das Malz war als ungeschrotet bestellt, so steht es auch auf dem Label an der Verpackung. Doch ich finde das Malz sieht für mich ganz schön zerbrochen, wie geschrotet aus. Was ist Eure Meinung bitte dazu? Wie lagere ich das Malz am Besten infolgedessen, da ich es nicht sofort verbraue, im Kühlschrank? Und wie lange ist es ohne geschmackliche Einbußen lagerfähig?

freundliche Grüße

Alexander
a1.jpg
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Benutzeravatar
Flothe
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1310
Registriert: Freitag 18. September 2015, 23:33
Wohnort: Leuven [BE]

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#2

Beitrag von Flothe »

Also geschrotet ist was anderes. War vielleicht der Bodensatz aus dem Lagerbehälter. Ich würde es so aufbewahren wie geschrotetes und ungeschrotetes Malz immer aufbewahrt werden sollte. Dunkel und trocken. Weiter keine Sorgen machen.

LG Florian

Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko.
- Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Geschrotet ist das nicht, wenn dann wäre das sehr schlecht geschrotet.
Aber es sind schon auffallend viele gebrochene Körner dabei. Wie lange
du das so lagern kannst ist eine Sache, wie lange das in dem Zustand
schon beim Händler rumgelegen hat kann dir aber niemand sagen.

Kühl, Luftdicht und Trocken lagern. Im Kühlschrank wird es evt. feucht.

Ich habe schon geschrotetes Malz verbraut das 3 Monate alt war. An dem
Bier hatte ich geschmacklich nichts auszusetzen, aber die Ausbeute war
halt nicht die beste. Also eher früher als später verbrauen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9364
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#4

Beitrag von §11 »

In der Brauerei würde ich den LKW nicht abladen lassen :Smile Das ist Ausputz und das würde ich den Händler auch wissen lassen
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
schloemi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1344
Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
Wohnort: 16348 Marienwerder

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#5

Beitrag von schloemi »

Ja schön ist anders. Erinnert ein wenig an Bruchreis. Vermutlich wirst du da mit einer richtigen Lagerung das Malz auch nicht mehr besser machen. Ich würde es vermutlich gleich verbrauen, dann muss man sich nicht so lange ärgern.

cu schloemi

2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5875
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#6

Beitrag von afri »

Geschroten ist das nicht, aber halt auch nicht ganz heile. Da jedoch die allermeisten Körner intakt zu sein scheinen, würde ich es wie ungeschroten behandeln, also dunkel und kühl lagern, dann hält das beinahe unendlich. Gern auch im Kühli, wäre aber nicht nötig, Keller würde in meinem Fall genügen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
mibi-xxl
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 940
Registriert: Mittwoch 22. Februar 2006, 10:55

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#7

Beitrag von mibi-xxl »

Mach einfach mal den Sack auf und zerreibe in paar Körner in der Hand wenn die Körner zerfallen ist die Spelze geknackt und es ist geschrotet (wenn auch nicht so toll), wenn das so ist kannst du ja reklamieren, da du ja ungeschrotet bestellt hast. Fernprognosen sind da meiner Meinung nach schwierig!
Wenn ich das Bild auf max. Vergröserung stelle ist es für mich ein geschrotetes Malz.
Ich denke 4-6 Wochen kannst du das geschrotete Malz schon kühl und dunkel lagern ohne dass es nenneswerte einbusen beim brauen hat.
Versuch macht kluch! :Smile
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Benutzeravatar
grüner Drache
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1210
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
Wohnort: Geilenkirchen

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#8

Beitrag von grüner Drache »

Hallo Alexander!

Das ist auf jeden Fall geschrottetes Malz!
Ich seh es da wie Jan: reklamieren!
Da wurden Lagerbestände leergemacht, und Dir für teuer Geld verkauft.
Wir müssen als Hobbybrauer schon hinnehmen für das Kilo ca. Das Doppelte bis das Fünffache für das Malz zu bezahlen, dafür sollte die Qualität schon stimmen, finde ich.
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#9

Beitrag von Griller76 »

Ja, so sehe ich das auch: In diesem Fall ist das echt geschrottetes Malz. Ich werde beim Maltmiller reklamieren und Euch wissen lassen, was da rauskommt.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#10

Beitrag von gulp »

Um wie viele Tonnen handelt es sich denn? :Greets

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#11

Beitrag von Griller76 »

10 Kg. Ich finde für den Preis sollte das gelieferte Malz schon was gutes sein.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#12

Beitrag von Griller76 »

Ich muss wirklich loben, der Kundenservice beim Maltmiller ist vorbildlich und ich bekam den Gesamtpreis des Braukits anstandslos ersetzt.
Ich gebe ehrlicherweise zu, dass ich damit dieses Wochenende einen Doppelsud damit fahre und es verbraue. Ich bin auf das Ergebnis gespannt.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Cluve
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 285
Registriert: Samstag 13. April 2013, 08:58

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#13

Beitrag von Cluve »

...je länger ich darüber nachdenke, desto weniger kann ich mich über die erfolgreiche Reklamation mitfreuen. Wo lag noch mal der Streitwert, nachdem klar war, dass kein "zusammengefegter Bodensatz", sondern geschrotetes Malz geliefert wurde, welches kurzfristig ohne Qualitätseinbuße verarbeitet werden konnte?
Benutzeravatar
grüner Drache
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1210
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
Wohnort: Geilenkirchen

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#14

Beitrag von grüner Drache »

Hallo!

Wer sagte denn jetz, dass es geschrotet war?
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#15

Beitrag von Ladeberger »

Cluve hat geschrieben:...je länger ich darüber nachdenke, desto weniger kann ich mich über die erfolgreiche Reklamation mitfreuen. Wo lag noch mal der Streitwert, nachdem klar war, dass kein "zusammengefegter Bodensatz", sondern geschrotetes Malz geliefert wurde, welches kurzfristig ohne Qualitätseinbuße verarbeitet werden konnte?
Naja, das Malz hatte eben nicht die vereinbarte Beschaffenheit. Alexander hätte m.E. ohne weiteres auf Nacherfüllung bestehen können, d.h. auf Umtausch gegen ungeschrotetes Malz, um hier "auf der sicheren Seite" zu sein. Nun macht er diesen Doppelsud, obwohl der möglicherweise gar nicht geplant war. Ich halte die Lösung für ausgewogen.

Maltmiller hätte ja besser aufpassen können beim Absacken ;)

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#16

Beitrag von Griller76 »

Ladeberger hat geschrieben:
Cluve hat geschrieben:...je länger ich darüber nachdenke, desto weniger kann ich mich über die erfolgreiche Reklamation mitfreuen. Wo lag noch mal der Streitwert, nachdem klar war, dass kein "zusammengefegter Bodensatz", sondern geschrotetes Malz geliefert wurde, welches kurzfristig ohne Qualitätseinbuße verarbeitet werden konnte?
Naja, das Malz hatte eben nicht die vereinbarte Beschaffenheit. Alexander hätte m.E. ohne weiteres auf Nacherfüllung bestehen können, d.h. auf Umtausch gegen ungeschrotetes Malz, um hier "auf der sicheren Seite" zu sein. Nun macht er diesen Doppelsud, obwohl der möglicherweise gar nicht geplant war. Ich halte die Lösung für ausgewogen.

Maltmiller hätte ja besser aufpassen können beim Absacken ;)

Gruß
Andy
Genau so verhält es sich. Im Moment sind meine beiden Bierkühlschränke noch zum Bersten gefüllt und ich trinke unter der Woche höchstens ein Bier pro Abend. An zwei Wochentagen lebe ich ganz alkoholfrei. Da ich beim Maltmiller noch das Aroma Hopfen-Öl-bestellt hatte bestellte ich den Braukit bewusst ungeschrotet mit, um zeitlich eben nicht gebunden zu sein. Leider stimmt die erhaltene Qualität der Ware absolut mit dem Bestellten nicht überein. Nun muss ich ungewollt am Samstag einen Doppelsud fahren, um alles auf einmal zu verbrauen.
Die Lösung vom Maltmiller war sehr kundenfreundlich und verständnisvoll. Es kann ja mal was verrutschen.
Also, vielleicht sollte ich mal ein Hobbybrauertreffen in Sonthofen abhalten, um auf einen Schlag einen großen Batzen meines Bieres in Genuss und geselliger Runde zu leeren? Das wär doch mal eine Idee!
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#17

Beitrag von Alt-Phex »

Griller76 hat geschrieben: Nun muss ich ungewollt am Samstag einen Doppelsud fahren, um alles auf einmal zu verbrauen.
Mein Beileid, dir bleibt auch nichts erspart. Hoffen wir mal das kostenlose Malz macht dir nicht zuviel Arbeit.

Klar ist es besser frisch zu schroten, aber auch wenn das geschrotet etwas rumliegt wird das noch Bier.
Solange du das kühl und trocken lagerst, sowie im Sack einigermaßen Luftdicht verpackt. Sich deshalb
jetzt selber in Stress zu versetzen kann ich nicht nachvollziehen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#18

Beitrag von Griller76 »

Ich möchte bei all der Mühe halt kein Bier mit Qualitätsverlust, oder Fehlaromen. Da das Malz nun einmal nicht zu mir spricht, so verbraue ich es notgedrungen lieber zeitnah.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
jamesdererste
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 83
Registriert: Sonntag 29. März 2009, 18:42
Wohnort: Brensbach

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#19

Beitrag von jamesdererste »

Also, meiner bescheidenen Meinung nach kannst du das Malz, auch geschrotet, durchaus ein paar Wochen trocken und kühl lagern. So schnell wird es nicht altern, als dass du nach zwei bis drei Monaten dadurch Fehlgeschmäcker hinein bekommst.

Hast du es mal probiert? Wie riecht und schmeckt es denn. Auch wenn es der Kistenkratz ist, muss es ja nicht heißen, dass es alt ist.

Gruß
Frank
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?

#20

Beitrag von Griller76 »

jamesdererste hat geschrieben:
Hast du es mal probiert? Wie riecht und schmeckt es denn. Auch wenn es der Kistenkratz ist, muss es ja nicht heißen, dass es alt ist.

Gruß
Frank
Nein, probiert habe ich das Malz noch nicht. Ich werde es am Brautag verkosten und hier im Forum wissen lassen. Bis dahin lasse ich die Beutel besser zu.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Antworten