Ist das noch ungeschrotetes Malz?
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Hallo an alle,
heute bekam ich für ein IPA ein Malzpaket aus England. Das Malz war als ungeschrotet bestellt, so steht es auch auf dem Label an der Verpackung. Doch ich finde das Malz sieht für mich ganz schön zerbrochen, wie geschrotet aus. Was ist Eure Meinung bitte dazu? Wie lagere ich das Malz am Besten infolgedessen, da ich es nicht sofort verbraue, im Kühlschrank? Und wie lange ist es ohne geschmackliche Einbußen lagerfähig?
freundliche Grüße
Alexander
heute bekam ich für ein IPA ein Malzpaket aus England. Das Malz war als ungeschrotet bestellt, so steht es auch auf dem Label an der Verpackung. Doch ich finde das Malz sieht für mich ganz schön zerbrochen, wie geschrotet aus. Was ist Eure Meinung bitte dazu? Wie lagere ich das Malz am Besten infolgedessen, da ich es nicht sofort verbraue, im Kühlschrank? Und wie lange ist es ohne geschmackliche Einbußen lagerfähig?
freundliche Grüße
Alexander
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
- Flothe
- Posting Freak
- Beiträge: 1310
- Registriert: Freitag 18. September 2015, 23:33
- Wohnort: Leuven [BE]
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Also geschrotet ist was anderes. War vielleicht der Bodensatz aus dem Lagerbehälter. Ich würde es so aufbewahren wie geschrotetes und ungeschrotetes Malz immer aufbewahrt werden sollte. Dunkel und trocken. Weiter keine Sorgen machen.
LG Florian
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Geschrotet ist das nicht, wenn dann wäre das sehr schlecht geschrotet.
Aber es sind schon auffallend viele gebrochene Körner dabei. Wie lange
du das so lagern kannst ist eine Sache, wie lange das in dem Zustand
schon beim Händler rumgelegen hat kann dir aber niemand sagen.
Kühl, Luftdicht und Trocken lagern. Im Kühlschrank wird es evt. feucht.
Ich habe schon geschrotetes Malz verbraut das 3 Monate alt war. An dem
Bier hatte ich geschmacklich nichts auszusetzen, aber die Ausbeute war
halt nicht die beste. Also eher früher als später verbrauen.
Aber es sind schon auffallend viele gebrochene Körner dabei. Wie lange
du das so lagern kannst ist eine Sache, wie lange das in dem Zustand
schon beim Händler rumgelegen hat kann dir aber niemand sagen.
Kühl, Luftdicht und Trocken lagern. Im Kühlschrank wird es evt. feucht.
Ich habe schon geschrotetes Malz verbraut das 3 Monate alt war. An dem
Bier hatte ich geschmacklich nichts auszusetzen, aber die Ausbeute war
halt nicht die beste. Also eher früher als später verbrauen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
In der Brauerei würde ich den LKW nicht abladen lassen Das ist Ausputz und das würde ich den Händler auch wissen lassen
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Ja schön ist anders. Erinnert ein wenig an Bruchreis. Vermutlich wirst du da mit einer richtigen Lagerung das Malz auch nicht mehr besser machen. Ich würde es vermutlich gleich verbrauen, dann muss man sich nicht so lange ärgern.
cu schloemi
cu schloemi
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Geschroten ist das nicht, aber halt auch nicht ganz heile. Da jedoch die allermeisten Körner intakt zu sein scheinen, würde ich es wie ungeschroten behandeln, also dunkel und kühl lagern, dann hält das beinahe unendlich. Gern auch im Kühli, wäre aber nicht nötig, Keller würde in meinem Fall genügen.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Mach einfach mal den Sack auf und zerreibe in paar Körner in der Hand wenn die Körner zerfallen ist die Spelze geknackt und es ist geschrotet (wenn auch nicht so toll), wenn das so ist kannst du ja reklamieren, da du ja ungeschrotet bestellt hast. Fernprognosen sind da meiner Meinung nach schwierig!
Wenn ich das Bild auf max. Vergröserung stelle ist es für mich ein geschrotetes Malz.
Ich denke 4-6 Wochen kannst du das geschrotete Malz schon kühl und dunkel lagern ohne dass es nenneswerte einbusen beim brauen hat.
Versuch macht kluch!
Wenn ich das Bild auf max. Vergröserung stelle ist es für mich ein geschrotetes Malz.
Ich denke 4-6 Wochen kannst du das geschrotete Malz schon kühl und dunkel lagern ohne dass es nenneswerte einbusen beim brauen hat.
Versuch macht kluch!
Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Hallo Alexander!
Das ist auf jeden Fall geschrottetes Malz!
Ich seh es da wie Jan: reklamieren!
Da wurden Lagerbestände leergemacht, und Dir für teuer Geld verkauft.
Wir müssen als Hobbybrauer schon hinnehmen für das Kilo ca. Das Doppelte bis das Fünffache für das Malz zu bezahlen, dafür sollte die Qualität schon stimmen, finde ich.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Das ist auf jeden Fall geschrottetes Malz!
Ich seh es da wie Jan: reklamieren!
Da wurden Lagerbestände leergemacht, und Dir für teuer Geld verkauft.
Wir müssen als Hobbybrauer schon hinnehmen für das Kilo ca. Das Doppelte bis das Fünffache für das Malz zu bezahlen, dafür sollte die Qualität schon stimmen, finde ich.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Ja, so sehe ich das auch: In diesem Fall ist das echt geschrottetes Malz. Ich werde beim Maltmiller reklamieren und Euch wissen lassen, was da rauskommt.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Um wie viele Tonnen handelt es sich denn?
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
10 Kg. Ich finde für den Preis sollte das gelieferte Malz schon was gutes sein.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Ich muss wirklich loben, der Kundenservice beim Maltmiller ist vorbildlich und ich bekam den Gesamtpreis des Braukits anstandslos ersetzt.
Ich gebe ehrlicherweise zu, dass ich damit dieses Wochenende einen Doppelsud damit fahre und es verbraue. Ich bin auf das Ergebnis gespannt.
Ich gebe ehrlicherweise zu, dass ich damit dieses Wochenende einen Doppelsud damit fahre und es verbraue. Ich bin auf das Ergebnis gespannt.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
...je länger ich darüber nachdenke, desto weniger kann ich mich über die erfolgreiche Reklamation mitfreuen. Wo lag noch mal der Streitwert, nachdem klar war, dass kein "zusammengefegter Bodensatz", sondern geschrotetes Malz geliefert wurde, welches kurzfristig ohne Qualitätseinbuße verarbeitet werden konnte?
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Hallo!
Wer sagte denn jetz, dass es geschrotet war?
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Wer sagte denn jetz, dass es geschrotet war?
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Naja, das Malz hatte eben nicht die vereinbarte Beschaffenheit. Alexander hätte m.E. ohne weiteres auf Nacherfüllung bestehen können, d.h. auf Umtausch gegen ungeschrotetes Malz, um hier "auf der sicheren Seite" zu sein. Nun macht er diesen Doppelsud, obwohl der möglicherweise gar nicht geplant war. Ich halte die Lösung für ausgewogen.Cluve hat geschrieben:...je länger ich darüber nachdenke, desto weniger kann ich mich über die erfolgreiche Reklamation mitfreuen. Wo lag noch mal der Streitwert, nachdem klar war, dass kein "zusammengefegter Bodensatz", sondern geschrotetes Malz geliefert wurde, welches kurzfristig ohne Qualitätseinbuße verarbeitet werden konnte?
Maltmiller hätte ja besser aufpassen können beim Absacken ;)
Gruß
Andy
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Genau so verhält es sich. Im Moment sind meine beiden Bierkühlschränke noch zum Bersten gefüllt und ich trinke unter der Woche höchstens ein Bier pro Abend. An zwei Wochentagen lebe ich ganz alkoholfrei. Da ich beim Maltmiller noch das Aroma Hopfen-Öl-bestellt hatte bestellte ich den Braukit bewusst ungeschrotet mit, um zeitlich eben nicht gebunden zu sein. Leider stimmt die erhaltene Qualität der Ware absolut mit dem Bestellten nicht überein. Nun muss ich ungewollt am Samstag einen Doppelsud fahren, um alles auf einmal zu verbrauen.Ladeberger hat geschrieben:Naja, das Malz hatte eben nicht die vereinbarte Beschaffenheit. Alexander hätte m.E. ohne weiteres auf Nacherfüllung bestehen können, d.h. auf Umtausch gegen ungeschrotetes Malz, um hier "auf der sicheren Seite" zu sein. Nun macht er diesen Doppelsud, obwohl der möglicherweise gar nicht geplant war. Ich halte die Lösung für ausgewogen.Cluve hat geschrieben:...je länger ich darüber nachdenke, desto weniger kann ich mich über die erfolgreiche Reklamation mitfreuen. Wo lag noch mal der Streitwert, nachdem klar war, dass kein "zusammengefegter Bodensatz", sondern geschrotetes Malz geliefert wurde, welches kurzfristig ohne Qualitätseinbuße verarbeitet werden konnte?
Maltmiller hätte ja besser aufpassen können beim Absacken ;)
Gruß
Andy
Die Lösung vom Maltmiller war sehr kundenfreundlich und verständnisvoll. Es kann ja mal was verrutschen.
Also, vielleicht sollte ich mal ein Hobbybrauertreffen in Sonthofen abhalten, um auf einen Schlag einen großen Batzen meines Bieres in Genuss und geselliger Runde zu leeren? Das wär doch mal eine Idee!
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Mein Beileid, dir bleibt auch nichts erspart. Hoffen wir mal das kostenlose Malz macht dir nicht zuviel Arbeit.Griller76 hat geschrieben: Nun muss ich ungewollt am Samstag einen Doppelsud fahren, um alles auf einmal zu verbrauen.
Klar ist es besser frisch zu schroten, aber auch wenn das geschrotet etwas rumliegt wird das noch Bier.
Solange du das kühl und trocken lagerst, sowie im Sack einigermaßen Luftdicht verpackt. Sich deshalb
jetzt selber in Stress zu versetzen kann ich nicht nachvollziehen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Ich möchte bei all der Mühe halt kein Bier mit Qualitätsverlust, oder Fehlaromen. Da das Malz nun einmal nicht zu mir spricht, so verbraue ich es notgedrungen lieber zeitnah.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 83
- Registriert: Sonntag 29. März 2009, 18:42
- Wohnort: Brensbach
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Also, meiner bescheidenen Meinung nach kannst du das Malz, auch geschrotet, durchaus ein paar Wochen trocken und kühl lagern. So schnell wird es nicht altern, als dass du nach zwei bis drei Monaten dadurch Fehlgeschmäcker hinein bekommst.
Hast du es mal probiert? Wie riecht und schmeckt es denn. Auch wenn es der Kistenkratz ist, muss es ja nicht heißen, dass es alt ist.
Gruß
Frank
Hast du es mal probiert? Wie riecht und schmeckt es denn. Auch wenn es der Kistenkratz ist, muss es ja nicht heißen, dass es alt ist.
Gruß
Frank
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Ist das noch ungeschrotetes Malz?
Nein, probiert habe ich das Malz noch nicht. Ich werde es am Brautag verkosten und hier im Forum wissen lassen. Bis dahin lasse ich die Beutel besser zu.jamesdererste hat geschrieben:
Hast du es mal probiert? Wie riecht und schmeckt es denn. Auch wenn es der Kistenkratz ist, muss es ja nicht heißen, dass es alt ist.
Gruß
Frank
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!